denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Что будоражит арабский Интернет или как наказывают блоггеров в арабском мире

600 ударов плетью за блог



Известного блоггера из Саудовской Аравии Раифа Бадави приговорили к 600 ударам плетьми у себя на родине за «нарушение исламских ценностей и распространение либеральных идей». Он был создателем и главным редактором сайта, под громким заголовком «Свободу саудовским либералам».

На своей странице (его Фейсбук) он выступал за либерализацию саудовского общества, равные права для всех граждан страны, а также критиковал местные власти, в общем, всячески пытался пойти против существующей системы. Суд этот смелый шаг не оценил и решил на всякий случай приговорить автора к 600 ударам плетьми и семи годам тюрьмы, не считая решения о закрытии сайта. Обвинение вменяло Раифу Бадави угрозу общественной безопасности, высмеивание исламских религиозных деятелей, даже обвиняло в отцовском непослушании и, наконец, в вероотступничестве, что по местным законам карается смертной казнью. Что интересно, блоггер раскаяться отказался. У него есть страничка на фейсбуке.

Запрет курения и интернет



В Ливане в прошлом году вступил в силу строгий антитабачный закон, принятый в качестве эксперимента. Курить запретили во всех общественных местах, среди которых рестораны, кафе, офисы, больницы, школы, а также столичный аэропорт, в котором даже не оборудовали специальные зоны для курения.

Ливанские блоггеры сразу стали проявлять активность и фотографировать курящих на рабочем месте полицейских, но всех превзошла украинская девушка, которая в знак протеста в этом аэропорту полностью разделась. Новость сразу же облетела все арабские СМИ, распространялась в соцсетях, однако официально службы аэропорта инцидент не подтвердили.

Девушку арестовали, и ее дальнейшая судьба неизвестна, однако, скорее всего, строгое наказание ей не грозит, поскольку в Ливане к таким поступкам относятся не так строго, как в соседних арабских странах.

Смертная казнь за запись в твиттере


Саудовский шейх слезно умоляет короля казнить блоггера! (Ссылка)

Другому блоггеру из Саудовской Аравии грозит смертная казнь всего лишь за одну запись в твиттере. Хамза Кашгари — скандально прославившийся поэт и бывший журналист обратился в своем микроблоге к пророку Мухаммаду: «Есть много вещей, которые мне в тебе нравились, есть много вещей, которые я ненавидел, и есть многое в тебе, чего я не понимаю. Я не буду тебе молиться».

Этот твит собрал более 30 тысяч комментариев, среди которых содержались угрозы в его адрес. Автор извинился перед читателями и удалил запись, однако этого уже было недостаточно. Скрываясь от правосудия, он уехал в Малайзию, пытаясь получить политическое убежище в Новой Зеландии. Однако власти Малайзии экстрадировали блоггера на родину, где ему грозит смертная казнь по обвинению в богохульстве.

Новое лицо египетской революции



Одним из самых громких интернет-скандалов в арабском мире стали обнаженные фотографии молодой египтянки по имени Алия Магда Эль-Махди, которые она разместила на своей страничке в Facebook, протестуя против растущей исламизации своей страны. Ее фотосессия, под названием «Обнаженное искусство», была призвана показать, что она не собирается подчиняться консервативным социальным нормам, принятым в египетском обществе, более того, хочет их изменить. Поступок вызвал бурю возмущения, неоднократно ее угрожали убить и даже пытались судить, но безуспешно.

Теперь атеистка, вегетерианка и с недавних пор активистка всем известного движения FEMEN живет в Гетеборге, ведет свой блог на Facebook (тут ссылка на ее блог) и участвует в акциях со своими украинскими соратницами. Однако менее удачно судьба сложилась для ее последовательницы из Туниса, известной под псевдонимом Амина Тайлер. Девушка раместила в соцсетях свое фото с обнаженной грудью, написав на ней, что ее тело принадлежит ей, а не обществу. В Тунисе ей предъявили обвинения в осквернении могил и посягательстве на общественный порядок и до вынесения приговора заключили под стражу.


Tags: smm, Интересное, Новости, Полезное, Тем временем в мире
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →