?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Объекты культурного наследия в Москве

Культурное наследие – бесценно, оно состоит из тех вещей, которые нас объединяют, это наша с Вами история и связь времен. Я люблю историю, один из самых любимых учебных предметов в школе, сильнее любил только литературу. Поэтому, на фоне того, что “Мечеть Кадырова” в г. Грозный лидирует в конкурсе “главных символов России”, хочется рассказать какое же культурное наследие есть еще у нашего народа. Взять хотя бы одну столицу, в границах города Москвы расположены: 5 241 объект культурного наследия (в том числе 2 784 здания, 467 сооружений, 228 монументов, 153 объекта археологии, 102 объекта садово-паркового искусства, 1 507 объектов, относящихся к историческому и воинскому некрополю). В формировании архитектурного облика Москвы принимали участие многие талантливые архитекторы. Это и мастера древнего русского государства и те, кто творили начиная с 17 века: В.И. Баженов, О.И. Бове, М.Ф. Казаков, А.В, Кузнецов, Б.М. Иофан и многие другие зодчие. Чтобы не писать много букв, для примера возьму несколько основных памятников, которые находятся в столице.

Московский кремль



В 1156 году на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяжённостью около 850 метров и площадью около 3 га. Укрепление было окружено рвом шириной 16-18 м и глубиной не менее 5 м. Земляной вал по ширине был около 14,5 м и 7 м по высоте. Для тех времён это была типичная средняя русская крепость. Первые поселения на территории Московского Кремля относятся к бронзовому веку (II тысячелетие до н. э.). У современного Архангельского собора было найдено финно-угорское поселение, относящееся к раннему железному веку (вторая половина I тысячелетия до н. э.)

Спасская башня



Спасская башня (Фроловская башня) — одна из 20 башен Московского Кремля, выходящая на Красную площадь. В башне расположены главные ворота Кремля — Спасские, в шатре башни установлены знаменитые часы — куранты.

Красная площадь



Местоположение будущей Красной площади определилось возведением стен перестроенного в правление Ивана III (конец XV—начало XVI века) Кремля и размещением с его северо-восточной стороны Великого посада с Торгом. Застройка посада подходила к кремлёвским стенам почти вплотную. Во время пожара 1493 года большое пространство между Торгом и кремлёвскими стенами выгорело и территория была оставлена незастроенной как полоса простреливаемого пространства шириной около 110 саженей (240 м).Первоначально место будущей площади называлось Пожар, а его границы очерчивались с запада кремлёвским рвом, с севера — Воскресенскими воротами Китай-города, с востока Торгом и с юга — невысоким холмом — «Взлобьем».
Департамент культурного наследия города Москвы объявил конкурс на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия Москвы «Московская реставрация-2013». Задача конкурса — «совершенствование реставрационной отрасли столицы, развитие новых технологий, определение приоритетов реставрации в городе, привлечение молодежи к профессиональному участию в сохранении памятников истории и культуры». На сегодняшний день в странах кластера в Список всемирного наследия включены 33 природных и культурных объекта (в Азербайджане – 2 объекта, в Армении – 3 объекта, в Беларуси – 4 объекта, в Республике Молдова – 1 объект, в Российской Федерации – 23 объекта). Три из 23-х объектов, находятся в Москве, все таки, как власть не ругай, а о наследстве предков у нас заботятся, умеют.

Мне не совсем понятно, почему “Мечеть Кадырова” побеждает? В городе Москве (я уже не говорю про Петеребург) благодаря усилиям местной администрации сохраняется множество памятников культуры, наше наследие.



Неужели главный символ России “Мечеть Кадырова”?


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

olga_simonova 22 августа, 2013
Кремль победит...и Красная площадь!!!

denis_balin 22 августа, 2013
в этой стране по другому быть не должно

tapkin 22 августа, 2013
Вот меня тоже поражает эта вот мечеть. ебаный стыд какой-то!

denis_balin 22 августа, 2013
умеют накручивать счетчик

demkristo 22 августа, 2013
какая на хрен мечеть
нагнали 146 проентов

mamlas 22 августа, 2013
Русским - не до внешней символики, они смысл ищут. Чай, не карлики, чтобы озабочиваться своим внешним видом.

denis_balin 22 августа, 2013
в том и беда, что постоянно в поисках, а нужно смысл чтобы уже был

k_poli 22 августа, 2013
Это даже не смешно...

luvida 22 августа, 2013
Что, правда? Вот глупость-то несусветная!

(Удалённый комментарий)
anton_gong 22 августа, 2013
А может сбой при подаче произошел ?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
borman_b 22 августа, 2013
"донатят" за мечеть по-черному-всё понятно...

kuznezow77was 22 августа, 2013
Потому что в Кремле власть нерусская вот потому и мечеть кадырова побеждает.

sva_lana 22 августа, 2013
Как то не весело(

kobeleff 22 августа, 2013
вот именно это мне уже как бы приелось, хотя я тут всего полтора месяца примерно)

anton_gong 22 августа, 2013
Если он победит это многое тебе прояснит ?

denis_balin 22 августа, 2013
нет, это будет печально

alex_akishin 22 августа, 2013
Спасибо! Это я еще помню...)

druidych 22 августа, 2013
Жесть какая-то...

У нас на равных - мечети, церкви и дворцы...

Но Москва - что... теперь столица Чечни?

ij_adult 22 августа, 2013
выходит у них больше денег для голосования?