denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Объекты культурного наследия в Москве

Культурное наследие – бесценно, оно состоит из тех вещей, которые нас объединяют, это наша с Вами история и связь времен. Я люблю историю, один из самых любимых учебных предметов в школе, сильнее любил только литературу. Поэтому, на фоне того, что “Мечеть Кадырова” в г. Грозный лидирует в конкурсе “главных символов России”, хочется рассказать какое же культурное наследие есть еще у нашего народа. Взять хотя бы одну столицу, в границах города Москвы расположены: 5 241 объект культурного наследия (в том числе 2 784 здания, 467 сооружений, 228 монументов, 153 объекта археологии, 102 объекта садово-паркового искусства, 1 507 объектов, относящихся к историческому и воинскому некрополю). В формировании архитектурного облика Москвы принимали участие многие талантливые архитекторы. Это и мастера древнего русского государства и те, кто творили начиная с 17 века: В.И. Баженов, О.И. Бове, М.Ф. Казаков, А.В, Кузнецов, Б.М. Иофан и многие другие зодчие. Чтобы не писать много букв, для примера возьму несколько основных памятников, которые находятся в столице.

Московский кремль



В 1156 году на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяжённостью около 850 метров и площадью около 3 га. Укрепление было окружено рвом шириной 16-18 м и глубиной не менее 5 м. Земляной вал по ширине был около 14,5 м и 7 м по высоте. Для тех времён это была типичная средняя русская крепость. Первые поселения на территории Московского Кремля относятся к бронзовому веку (II тысячелетие до н. э.). У современного Архангельского собора было найдено финно-угорское поселение, относящееся к раннему железному веку (вторая половина I тысячелетия до н. э.)

Спасская башня



Спасская башня (Фроловская башня) — одна из 20 башен Московского Кремля, выходящая на Красную площадь. В башне расположены главные ворота Кремля — Спасские, в шатре башни установлены знаменитые часы — куранты.

Красная площадь



Местоположение будущей Красной площади определилось возведением стен перестроенного в правление Ивана III (конец XV—начало XVI века) Кремля и размещением с его северо-восточной стороны Великого посада с Торгом. Застройка посада подходила к кремлёвским стенам почти вплотную. Во время пожара 1493 года большое пространство между Торгом и кремлёвскими стенами выгорело и территория была оставлена незастроенной как полоса простреливаемого пространства шириной около 110 саженей (240 м).Первоначально место будущей площади называлось Пожар, а его границы очерчивались с запада кремлёвским рвом, с севера — Воскресенскими воротами Китай-города, с востока Торгом и с юга — невысоким холмом — «Взлобьем».
Департамент культурного наследия города Москвы объявил конкурс на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия Москвы «Московская реставрация-2013». Задача конкурса — «совершенствование реставрационной отрасли столицы, развитие новых технологий, определение приоритетов реставрации в городе, привлечение молодежи к профессиональному участию в сохранении памятников истории и культуры». На сегодняшний день в странах кластера в Список всемирного наследия включены 33 природных и культурных объекта (в Азербайджане – 2 объекта, в Армении – 3 объекта, в Беларуси – 4 объекта, в Республике Молдова – 1 объект, в Российской Федерации – 23 объекта). Три из 23-х объектов, находятся в Москве, все таки, как власть не ругай, а о наследстве предков у нас заботятся, умеют.

Мне не совсем понятно, почему “Мечеть Кадырова” побеждает? В городе Москве (я уже не говорю про Петеребург) благодаря усилиям местной администрации сохраняется множество памятников культуры, наше наследие.



Неужели главный символ России “Мечеть Кадырова”?

Tags: История, Мнение, Москва, Россия
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →