
Фантастика. Это не какой-то безумный южнокорейский или японский проект. Это один из эскизных проектов для EXPO-2017 в Астане!
Генеральный план соблюдает городскую сетку, ориентирован на максимально продуктивное использование солнечного света. Архитектурно-художественный облик – современный и выдержанный. Центральный павильон Казахстана представлен в виде модернизированной юрты, которая питается энергией от солнечных батарей, расположенных на кровле здания. Казахстанский павильон предлагается в качестве символа ЭКСПО. Послевыставочное использование: Парк науки и технологии, бизнес.
Размах, с которых Казахстан готовится, принять Всемирную выставку в 2017 году, потрясает. Сейчас в Астане проходит выставка конкурсных проектов EXPO-2017. Для оценки архитектурных работ был создан специальный технический совет, который возглавил Джереми Рифкин - автор Концепции о Третьей Индустриальной Революции. В состав технического совета вошли такие именитые архитекторы как Эйке Вебер, Марсель Волькертс, Нуно Дельгадо и многие другие. С полным списком членов технического совета вы можете ознакомиться на официальном сайте выставки.
Перед авторами проектов стояла задача — создать эскиз, который будет отвечать современным новаторским технологиям. В то же время одним из критериев является отображение главной идеи ЭКСПО 2017 в Астане – Энергии будущего. В воплощении выставочного комплекса будут использованы "зеленые" технологии. Объекты выставочной территории должны стать примером внедрения альтернативных источников энергии и энергосбережения. Одним из главных аспектов при создании является использование сооружений после проведения ЭКСПО в Астане - комплекс должен служить жителям города еще многие годы, и стать культурным объектом.
Кстати, идея продвигать идею о "зелёной экономике" заразила энтузиастов из разных стран. Недавно завершился велоспробег из Франции в Казахстан на велосипедах, оборудованных солнечными батареями!

Велопробег проходил под эмблемой ЭКСПО. В нём участвовало около тридцати велосипедистов-любителей из Казахстана, Бельгии, Швейцарии, Канады, Чехии и Франции. Вот тут очень крутой фоторепортаж.
Такие люди своим примером показывают, что невозможное возможно :)
Если будет возможность, обязательно съезжу в 2017 году на выставку в Астану. А вы?
Journal information