denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

10 скандалов вокруг Единого государственного экзамена

Лично я, как человек, который сдавал и готовился к ЕГЭ, еще в качестве эксперимента, сразу понял, что это полная хрен. Да и все вокруг так говорили, и говорят. Но, как бы там не было, министерство образования считает по другому. Очередной единый государственный экзамен в 2013 году не обошелся без ставшими уже традиционными скандалов. Несмотря на все ухищрения, которые предпринимает министерство образования для усложнения жизни любителям списываний, ситуация остается напряженной. На стороне нерадивых школьников серьезные ресурсы: высокие технологии, сочувствующие учителя и даже бизнес.

Поскольку, скоро начало нового учебного года, вспомним о самых ярких эпизодах ЕГЭ.

Фирмы-продавцы готовых решений

егэ1

Компании, которые предлагают решения заданий по ЕГЭ, существуют не первый год и даже не бедствуют. Экзаменационные материалы, как говорят эксперты, они получают при помощи нерадивых сотрудников, обеспечивающих проведение экзаменов. Из-за серьезного контроля в Москве и Санкт-Петербурге основным источником становится провинция. Иногда злоумышленники используют хакерские методы для добычи интересующей их информации.

Группы Вконтакте

егэ2

Интернет не только помогает провести ЕГЭ быстро и удобно по всей стране, он помогает и недобросовестным школьникам. Некоторым удавалось сфотографировать задание, выслать своим друзьям или платным помощникам, которые затем присылали готовые варианты.

Беспроводная связь

егэ3

В Татарстане была вскрыта более изощренная схема, в которой также использовались высокие технологии — задания школьники фотографировали. Но интернетом не пользовались, флешку с фотографиями учителя передали работнику столовой, который вынес ее из школы и вручил родителям. Водитель столовой затем привозил готовые решения обратно.

Исполняющий обязанности

егэ4

В Москве на экзамены вместо школьников вообще просто пришли студенты. Виноватыми в этом были названы организаторы, которые вместо обязательной проверки документов у экзаменуемых была организована всего лишь перекличка. Причастных сотрудников уже уволили, а студентам грозит отчисление из ВУЗов.

Замминистра разрешила

егэ5

В Адыгее заместитель министра образования решила поддержать наиболее одаренных школьников и составила списки школьников, которым нужно помочь. Учителям она же вручила готовые решения для предоставления детям. Как на это отреагировали ученики, сочтенные недостойными подсказок - неизвестно.

Дочь министра

егэ6

В Туве помощь пришла адресно: дочка местного министра сдала пустой бланк. За нее его заполнила самолично директор Тувинского института оценки качества образования. Против таких бронебойных инструментов министерству образования выставить нечего.

Поддельный скандал

егэ7

После ЕГЭ по интернету начал тиражироваться ролик о списывании в Дагестане. Пользователи сети наперебой принялись обсуждать качество образования на Северном Кавказе, однако Минобразования их разочаровало: оказалось, что ролику уже не один год. К тому же, по некоторым данным, он является подделкой.

Часовые пояса

егэ8

Благодаря разнице во времени в России складывается ситуация, при которой Дальний Восток начинает экзамены раньше, поэтому утечки заданий начинаются еще до старта испытаний в центральных регионах. Некоторые специалисты предлагают изменить порядок проведения экзаменов, поскольку на востоке страны гораздо меньше населения и если бы сначала экзамены сдавали в центральной России, результаты были бы более достоверными. Радикальный вариант: проводить экзамен по всей стране одновременно, тогда в Москве он состоится рано утром, а во Владивостоке — поздно вечером.

Глушилки телефонов

егэ9

Для того, чтобы пресечь использование школьниками мобильной связи во Владивостоке использовались «глушилки» сигнала. Однако оказалось, что они то ли не были толком настроены, то ли вовсе не включены. Вполне возможно, что кто-то из организаторов экзамена решил помочь школьникам, виртуозно обращающимся с умной техникой.

Месть хакеров

егэ10

Год назад школьник, недовольный своими результатами ЕГЭ, взломал сайт, на котором размещались результаты испытаний по Санкт-Петербургу. Свои действия хакер мотивировал тем, что теперь не сумеет поступить на желаемый компьютерный факультет и, таким образом, дает возможность поработать более удачливым специалистам по компьютерной безопасности. Вполне возможно, что школьники и дальше будут наносить кибер-удары, ведь сама суть ЕГЭ означает широкое использование интернета и других высоких технологий в организации.


Tags: Общество, Полезное, Россия, Юмор
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments