denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Красивая жизнь госмонополий может закончиться



Давно пора в наших СМИ наряду с пометкой «на правах рекламы» завести пометку «на правах заказухи». И даже в законе прописать подобную норму. Чтобы те, кто не в теме подковерных войн, отличали реальные журналистские расследования от «мочилова» неудобных серьезным пацанам фигур. В газете «Известия» я бы прямо на первой полосе предупреждал читателей о грязной джинсе. Пример ниже.

Немного предыстории. «Ведомости» 6 сентября пишут, что первый вице-премьер Игорь Шувалов выступает за заморозку тарифов естественных монополий на год (перевозки РЖД, тарифы на тепло, свет и т.д.). Издание отмечает, что с высокой вероятностью отказаться от роста тарифов правительство решит уже в сентябре — одновременно с принятием проекта федерального бюджета. Чтобы понять, насколько это решительный шаг, достаточно знать, что последний раз тарифы замораживали в далеком пост-дефолтном 1999 году. Я думаю, не нужно объяснять, насколько сильно лобби естественных монополий на всех уровнях власти. К гадалке не ходи, Шувалову должно было достаться за такую инициативу, ведь на кону миллиарды топ-менеджеров госкомпаний. Ожидать можно было чего угодно: съемок вице-премьера в бане, стриптизбарах, разоблачительных фильмов в стиле, «какими дорогими рябчиками питается слуга народный Шувалов».

И вот 17 сентября, когда стало окончательно понятно перед финальным обсуждением бюджета, что «заморозка» вроде бы действительно состоится, «Известия» выходят со статьей под заголовком «Шувалов спрятался вслепую». «Сенсационная» статья в реальности вываливает на читателя весь поток баянного «компромата», который можно нарыть в интернетах на Шувалова и без помощи журналистов газеты «Известия». В публикации в сотый раз обмывается тема зарубежных активов жены чиновника, которые на самом деле уже переведены в Россию и переданы в доверительное управление так называемому «слепому трасту». Видимо, по замыслу заказчиков, читатель должен испытать катарсис после одного из заключительных абзацев статьи:

«Скорее всего, заявление о «слепом трасте» — уловка для того, чтобы все вокруг подумали, что бенефициар потерял правовую связь со своим иностранным имуществом в виде акций офшорной компании, — рассуждает адвокат Александр Островский. — Хотя можно допустить, что на бумаге слепой траст создан, но на самом деле он будет таковым, если его доверительным собственником является абсолютно не связанное с учредителем траста лицо, но тут этого нет».

Стоит заметить, что владелец «слепого траста» - Сергей Котляренко, давний деловой партнер Шуваловых. При этом «Известия» тут же оговариваются, что определения «слепого траста» у нас в законе вообще не существует. Соответственно и нет требования, что доверительным собственником траста должно являться абсолютно несвязанное с учредителем лицо. А в чем тогда конфликт, спрашивается у газеты «Известия»??? О чем статья? Что Шувалов не выполнил несуществующего в России закона? Что Шувалов не реализовал фантазии адвоката Островского? Все активы Шуваловой на островах было задекларированы еще в 2011 году. Декларации предъявлялись главным редакторам российских изданий. В частности, это подтвердили Венедиктов и Альбац. Так что тут все чисто. Шувалов был первым чиновником, который еще в 2000 году открыто задекларировал свои доходы и собственность.

Начисто переврали давнюю историю с ООО «Заречье-девелопмент». Компаний с таким названием было несколько, и та, которая была у Шуваловой, никогда не владела 250 гектаров в Сколково, как пишет газета. Уж лучше бы поручили наезд на чиновника не горе-журналистам из экономического отдела, а вождю Лимонову. Он бы поубедительней прогнал что-нибудь в ключе «отнять и поделить».

Но тема заказухи, честно говоря, мне не так интересна, как тема «заморозки» тарифов. Источник «Ведомостей», рассуждая о планах Шувалова, отмечает: «Непонятно, почему тарифы должны расти при стагнирующей экономике». Действительно, это очень простой и логичный тезис. При этом сдерживание тарифов сразу поможет решить сразу несколько проблем: заставить монополии работать эффективнее, а главное — замедлить инфляцию, что позволит ЦБ снизить ставки и стимулировать частные инвестиции в экономику.

Правительство планирует не только заморозить тарифы, но и уточнить инвестиционные программы госмонополий, привязать зарплату топ-менеджеров к росту производительности труда, не допустить роста стоимости услуг подрядчиков и поставщиков, провести более глубокую диверсификацию линейки тарифов. Неудивительно, что эти планы так взбесили неких «заинтересованных», которые могут оказаться как в самих госмонополиах, так и кормящихся от них представителей администрации президента, Госдумы, правительства. Ведь с принятием этого комплекса мер, чья-то красивая жизнь может закончиться.

Tags: Актуальное, Мнение, Россия
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →