denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

“Королеву Бюджета” пугают проверками!

В пятницу Татьяна Голикова сменила на посту Сергея Степашина, который занимал должность председателя Счетной палаты с 2000 года. 415 депутатов отдали свои голоса за кандидатуру Голиковой на этот пост (5 было против, и двое воздержались).



Известный политолог, президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает, что результаты проверок, когда они лягут на стол к новому руководителю, могут повергнуть Татьяну Алексеевну в шок:

- Я сегодня проголосовал за назначение Голиковой. Счетная палата – это орган контроля за государственными финансами, который подотчетен, в первую очередь, Государственной Думе. И который осуществляет контроль за расходованием средств федерального бюджета, а так же за правильностью расчетов федерального бюджета и внебюджетных фондов.

Вниманию президента были выдвинуты три кандидатуры. Но остановился он на Голиковой, думаю, потому, что это исключительно опытный человек, работает с парламентом с первого дня работы Государственной Думы. Она опытный финансист и политик. Я желаю ей поменьше расстройств от знакомства с отчетами о выполнении бюджета Российской Федерации.


Если вспомнить что, Голикова много лет (точнее говоря –18 лет подряд) проработала над бюджетами России в Минфине, в бюджетном комитете, за что даже заслужила у журналистов титул «Королевы Бюджета», то пророчество о том, что результаты проверок исполнения бюджетов ее расстроят, настораживает. Что ж там такое будет, в этих проверках?

Не иначе, Сергей Степашин что-то знал о результатах работы своего ведомства, когда прощался с депутатами Госдумы словами «Да хранит вас Бог». Сегодня же, кстати, со слов Голиковой выяснилось, что уже готовы, и в октябре будут представлены на суд общественности результаты проверок Счетной палаты по Росагролизингу, на котором «спалилась» сбежавшая в Париж мадам Скрынник.

Тем временем, финансисты и аналитики финансовых рынков довольны сменой «верхушки» главного контрольного органа страны, а «наведение шороху», которое Голикова может устроить, чтобы проявить себя, рынки не пугает:

«Голикова давно пребывала на различных должностях в правительстве и ее назначение главой СП не вызывает удивления. На мой взгляд, скамейка запасных достаточно узкая. Греф, Кудрин, Голикова – эти фамилии мы слышим с самого начала 2000-х. Но они профессионалы намного более высокого уровня чем наши младореформаторы вроде г-на Дворковича.

Необходимость замены г-на Степашина вызвана тем, что он возглавляет этот орган очень давно. Также очень давно он не был генератором громких положительных событий. Помню только, что десять лет назад ему очень не понравилась покупка Абрамовичем футбольного клуба «Челси», да прогноз о падении цены на нефть до 8 долларов после вхождения американцев в Ирак.

Приход Голиковой в Счетную палату пройдет нейтрально для рынков».


Рынки, действительно, не рухнули – с чего бы. А вот у некоторых растратчиков коленки, может статься, и затряслись.

Tags: Интересное, Новости, Общество, Политика, Россия
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments