denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Советская коммуналка и современная квартира

Сегодня, трудно даже представить, что Москва несколько сотен лет назад была небольшой деревушкой, а на месте Санкт-Петербурга, находились “топи да болота” и “синий плат небес”. Ежегодно, мегаполисы поглощают окраины, медленно, но верно отвоевывая у пригородных поселков, сел и лесов, все новые территории. Я родился в пригороде Питера и могу сам наблюдать, как мой дом становится ближе к центру, по мере наступления города на Ленинградскую Область.



Любой мегаполис, помимо основного населения, притягивает к себе большое количество людей из провинции и других стран, что не может не вызывать квартирный вопрос. В советское время, когда партия и народ были едины, появилось новая форма сосуществования общества под названием “коммунальная квартира”.

Огромную массу народа надо обеспечить квадратными метрами, это не простая задача, тем более, для скупой совковой экономики. Вот и пришлось жить народу в большой коммунальной стране. Такое тесное сожительство нескольких семей, отражалось на различных вещах, встречались и такие квартиры, где места общего пользования были подключены к электросчётчикам, стоявшим для каждой комнаты отдельно. При входе в кухню каждый обитатель другой комнаты был обязан включать свою лампочку, даже если свет уже был зажжён соседом (в этом случае несколько лампочек были включены одновременно, каждая от своего хозяина).



К счастью, в наши дни, когда у людей появилась возможность обзавестись собственностью и приватизировать жилье, такой символ эпохи, как “коммуналка” забывается. Конечно, они до сих пор существуют, но уже в меньшей степени. С другой стороны, у каждой молодой советской семьи была возможность получить свой угол и хоть как-то начать независимую от родителей жизнь. У нас ситуация иная, да и общество выросшее на принципе “купи-продай”, более жестоко друг к другу, чем “пионеров” с “кочегарами”. Получить от государства квартиру огромная удача, только это маловероятно – шанс один из миллионов. Лично у меня, нет опыта решения квартирного вопроса, мы с женой, давно живем в своем доме и независимы от родителей. Знаю только по друзьям, что это серьезный и трудный этап, ведь наступает время, когда с родителями жить уже не правильно.

Нужно куда-то переезжать, конечно, свои собственные квадратные метры могу позволить купить немногие. Хотя, с годами тенденция меняется, все больше людей участвуют в различных кредитных или гос. программах. Учитывая темпы строительства, можно говорить о повышенном спросе на жилплощадь в новостройках. Например, дважды в год проводится крупнейшее мероприятие рынка - выставка-ярмарка «Недвижимость». Основатель и организатор этого мероприятия, ДСК1 - крупнейший застройщик Москвы и Подмосковья. Главным доказательством актуальности этого события служит то, что 26-29 сентября 2013 г. в Центральном Доме Художника, она пройдет в 29-ый раз. Мне кажется, для приблизительного понимания объемов рынка, этого примера будет достаточно. Раз есть, для кого строить, значит, есть, кому покупать.

На квартиру заработать не просто, что делать? Ипотека? Возможно, как вариант. Ну а что? Мой друг детства, недавно женился, у них скоро будет ребенок - типичный пример современной молодой семьи. На вопрос “Что делать?”, они ответили “Ипотека”. Не считаю этот вариант худшим, но отдавать по двадцать пять тысяч рублей в месяц на протяжении нескольких десятков лет, очень трудно. Всю жизнь мотаться по съемным углам, тоже не выход. Каждый по-разному решает, кто ждет, когда старшее поколение уступит свое место под солнцем, кто покупает в кредит, кто выигрывает в лотерею. Как бы там не было, уровень жизни населения растет, этому свидетельствует рост производства, строительства городов. Думаю, очень скоро проблем с жильем будет все меньше, время покажет.

Tags: История, Мнение, Россия, СССР
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments