denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Немецкое воинское кладбище (Сологубовка)

Всем привет! Странная штука история, у нас на районе много различных памятных мест. Сегодня посетил Немецкое воинское кладбище, расположенное близ деревень Лезье и Сологубовка Кировского района Ленинградской области, оно является самым крупным захоронением вермахта в России и насчитывает 80 тысяч захоронений. Вот так, фашистским солдатам удалось завоевать кусочек русской земли своими костями, вот он:





Кладбище располагается на высоком берегу реки Мга и является частью комплекса, включающего также Парк Мира и Успенскую церковь.



Сразу резко бросается в глаза то, что очень чисто и убрано, даже за воинскими захоронениями советских солдат так не следят, как за этим.





Десятки тысяч имен погибших...



Если честно, когда сегодня гулял по этому кладбищу чувствовал какую-то ненависть понимая, что тут лежать люди пришедшие убивать моих дедов. Кто вольно, кто нет, не могу оправдывать людей и прикрывать их поступки приказами офицеров, высшего командования. Поэтому, отношение у меня к их костям соответствующее. Нет, я не сторонники плевать на могилы и так далее. Просто, на каком-то генном уровне чувствую отвращение к ним.









Даже спустя столько времени Германия помнит своих солдат, например, дорога, которая ведет к этому кладбищу от районного центра была в свое время, полностью сделана на их деньги. Часто приезжаю германские делегации, кладбище очень ухоженно, фашисты исправно платят деньги. Вот за наших солдат государство не особо стремится что-то платить, поэтому, за их могилами некому следить. Когда я был молодежном совете, мы регулярно проводили акции по уборки и привлечению к этому население, ездили по военным захоронениям, памятникам и наводили там порядок. Надо за такими местами ухаживать, возможно уже прошло слишком много времени, но вроде третье и четвертое поколение мой семьи живет не зная войны, а за произошедшее, до сих пор больно.



Tags: История, Мнение, Репортаж, Фото
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →