denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Казахстан - в Совет безопасности



Так. Саудовская Аравия отказалась работать на правах непостоянного члена в Совбезе ООН из-за Сирии. Внезапно! Один вопрос: зачем тогда вообще в этот самый Совбез избирались?
«По мнению королевства, методы и механизмы работы и двойные стандарты Совета Безопасности не позволяют ему должным образом выполнять свои обязанности по мирному урегулированию конфликтов», — заявили в МИД Саудовской Аравии.


Читать полностью


Пишут, что у саудитов три основные претензии к деятельности СБ ООН. Во-первых, глава Сирии Башар Асад до сих пор остается у власти у власти. Во-вторых, ООН не достигла успехов в разрешении палестино-израильского конфликта. И в-третьих, по мнению саудовских дипломатов, не предпрининято достаточных усилий для того, чтобы Ближний Восток стал зоной, свободной от оружия массового поражения. Кроме того, «определенные страны» якобы «имеют монополию» на принятие решений Совбезом ООН.
В МИД Саудовской Аравии заявляют, что «государство не намерено менять свою позицию до тех пор, пока не будут проведены соответствующие реформы».

Интересная позиция, да? А кто, по их мнению, должен проводить эти реформы - те самые страны, которые имеют монополию?

А почему бы не избраться и самим не инициировать реформирование Совбеза? Все ведь понимаю, что его санкции в последнее время не приносят ощутимых результатов. Ну так давайте делать с этим что-нибудь.

С другой стороны, хорошо, что Саудовская Аравия сняла свою кандидатуру. Потому что от Азии теперь на её место может претендовать Казахстан. Который и так хотел баллотироваться в Совбез на 2017-2018 гг. Казахстанские дипломаты неоднократно говорили о том, что поддерживают тезис о необходимости повышения эффективности санкций Совета с одновременным уменьшением их негативных гуманитарных последствий. Казахстан выступает за реформу Совбеза и его трансформацию в более представительный и транспарентный орган, способный эффективно решать весь спектр вызовов и угроз, с которыми сталкивается современный мир. Реформа, по мнению казахстанцев, должна затронуть методы работы СБ ООН для усиления его эффективности, транспарентности и подотчетности.

В общем, хочется верить, что Казахстан изберут в СБ и что у него получится запустить реформирование этой структуры. Мне позиция Казахстана близка. А вам?

Tags: Тем временем в мире
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →