denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Лучшие друзья Greenpeace – это арктические алмазы

Нас опять заставляют краснеть перед всем миром за кровавый путинский режим и дикие русские нравы. Информационная шумиха вокруг арестованных в водах арктического побережья России активистов Greenpeace не утихает. Один из «зеленых» в знак протеста взобрался на второй этаж Эйфелевой башни в Париже и вывесил транспарант с надписью «Free the Artic 30» («Свободу задержанным в Артике 30 активистам»). Зачем Greenpeace полез в Арктику?



Организацию давно уже подозревают в лоббировании интересов крупного западного капитала под предлогом защиты экологии. Трудно поверить, но бюджет якобы общественной организации в защиту деревцев и животинок составляет гигантские 360 млн долларов!!! И все это уходит на многочисленные акции и пиар в СМИ. Вот и вторжение в зону арктического побережья России многие эксперты уже посчитала началом информационной борьбы за отторжение от России богатой природными ресурсами Арктики.

В Арктике, для справки, добывают более 80% российского газа и более 90% кобальта и никеля. Однако большая часть ресурсов остается неисследованной. Согласно данным геологической разведки, эти территории обладают также огромнейшими залежами хрома, свинца, титана, скандия и других редкоземельных металлов, необходимых для создания новых технологий. Однако наиболее важной новостью является открытие на Севере перспективного месторождения алмазов с абразивными свойствами, вдвое превышающими стандартные показатели.

К борьбе подключились и некие внутренние силы, которые, можно только гадать, по глупости своей или по каким иным мотивам публично призвали мировое сообщество отнять у нас «опасную игрушку» (Арктику), которую мы превратили в «чавкающую нефтью пустыню». Речь идет о профессоре Высшей школы экономики Сергее Медведеве, которого Путин, впрочем, уже окрестил «придурком».



В общем, основной тезис довольно стар: грязные, тупые, дикие русские, обижающие дельфинов и щук, недостойны обладать таким объемом природных богатств. «Цивилизованный» мир еще не оставляет надежды задарма умыкнуть у нас арктические алмазы и прочие богатства. Между тем, Россия ничего просто так сдавать не намерена. Сейчас военные для защиты Арктики в срочном порядке восстанавливают аэродромы на Новой Земле и Новосибирских островах и другую боевую инфраструктуру.

Тем не менее, никакой холодной войны мы не хотим. Россия желает интеграции в мировое экономическое пространство на выгодных нам условиях, сохранив свои ресурсы и территории. Можем мы поделиться, к примеру, и прибылью от будущих арктических алмазов в обмен на инвестиции, которых нам не хватает. И это не просто красивые слова, а уже существующая практика.

Вот, к примеру, взять только что состоявшуюся частичную приватизацию нашей компании АЛРОСА, которая добывает 27% алмазного сырья в каратах.

В прошедшую пятницу АЛРОСА закрыла книгу заявок публичного размещения акций. Компании удалось привлечь 1,3 млрд долларов, продав бумаги западным инвесторам по их РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ, несмотря на то, что многие рассчитывали на бросовые цены и давили на правительство.

«Организаторы изначально установили очень амбициозный ценовой диапазон, если учитывать уровни, на которых находились котировки обращающихся акций АЛРОСА в последнее время, и размещение даже по нижней границе такого диапазона свидетельствует об успешности сделки»,— говорит источник "Ъ", принимавший участие в размещении. То есть, по-русски говоря, мы свое не сдали и привлекли инвесторов. Таким образом, свое слово сдержал первый вице-премьер Игорь Шувалов, пообещавший президенту, что правительство в ходе приватизации за дешево отдавать ничего не будет. Спешки, по словам вице-премьера, в этом вопросе никакой быть не должно, главное, это получить реальную рыночную стоимость. Собственно, что и случилось.

По результатам размещения акций АЛРОСА более 60% акций предлагается распределить инвесторам из США, 24% - инвесторам из Европы (в том числе 20% инвесторам из Великобритании) и 14% - инвесторам из России. 94% инвесторов относятся к долгосрочным, а не к однодневкам.

После сделки государство будет владеть 44% акций АЛРОСА, а суммарная доля акций, находящихся в руках правительства и российских компаний составит 77%. Это позволяет сохранять полнейший контроль за алмазодобытчиком и при этом получить доступ к западному рынку.

Кстати, в 2013-2021 годах АЛРОСА намерена потратить около 256 млрд рублей на развитие подземной добычи алмазов. С 2019 года компания хочет увеличить средний уровень добычи алмазов до 41 млн карат в год, что позволит сохранить статус мирового лидера по объемам добычи алмазного сырья.

Данная сделка также является крупнейшей приватизационной сделкой в России, полностью исполненной на Московской бирже. Это важный сигнал для международного инвестиционного сообщества, что Российская Федерация в состоянии реализовывать сделки такого уникального и сложного характера, а также привлекать многочисленных высококвалифицированных долгосрочных инвесторов из США и Европы, вместе с тем располагая значительным спросом внутри РФ. То есть, как я уже говорил, мы готовы играть по справедливым правилам рынка – никакой эстетики «силовиков» мы не исповедуем в этих вопросах. Повторения же 90-х, когда доли в наших стратегических компаниях отдавались за смешные суммы, уже невозможно. Глупо на это рассчитывать крупному западному капиталу.

И даже участие в сделке в качестве поверенного от лица Российской Федерации Goldman Sachs International (по сути, иностранного агента) было использовано нам на пользу. Несмотря на то, что известный российский экономист Михаил Хазин причислил куратора приватизации АЛРОСА Шувалова к агентам Вашингтона, вице-премьер как раз наоборот сработал в интересах страны.

Агентами Вашингтона скорее являются в этой ситуации те, кто призывают оттяпать от нас Арктику со всей нефтью, газом и алмазами и поддерживают истерию вокруг арестованных «гринписовцев», которые более чем знали, на что шли, пересекая запретную зону вод. В сталинские времена, к слову, военные элементарно бы потопили судно. Также, к слову, в США, где очень щепетильно относятся к нарушению границ частной собственности, одна из активистов «зеленых» за уничтожение генно-модифицированного урожая в рамках протестной акции получила 21 год и 10 месяцев тюрьмы!!! Но что-то воя по поводу «американского кровавого режима» на весь мир и требований расколоть Америку я не слышал.



Tags: Мнение, Россия, Тем временем в мире
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →