denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Как недоСМИ стало неСМИ



Лишившись регистрации СМИ, «Росбалт» объявил, что «продолжит работу в обычном режиме» http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/10/31/1194774.html Как будто бы ничего не случилось, и лишение СМИ регистрации ровным счетом ничего не означает. На самом деле, это совершенно не так.

В «обычном» для СМИ режиме его сотрудники работать не смогут. Поддерживать работу сайта - смогут. Но его содержание, качество работы команды, практически напрямую зависит от наличия этой самой регистрации.

Во-первых, работники «Росбалта» лишатся аккредитации во всех органах власти, потеряют доступ во все учреждения – от Госдумы и даже Общественной палаты до сельсоветов. Ни одну проходную с вахтером они не пройдут. На их вопросы и запросы, телефонные звонки чиновники и прочие больше не обязаны отвечать. Во всяком случае, не больше, чем на письма обращения всех остальных граждан.


На любую серьезную пресс-конференцию их могут не пустить, если пустят – не дадут задать вопрос, а будут возмущаться – выставят за дверь, потому что пресс-конференции утраивают в основном для представителей СМИ, а не самопровозглашенных «гражданских журналистов».

Закон «О СМИ» дает журналистам право «посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях». Сотрудникам Росбалта теперь и туда вход закрыт – «горячих» репортажей от Росбалта не ждите. На пожаре росбалтовцы будут стоять за дальним кордоном, а на несанкционированном митинге будут считаться исключительно его участниками, но никак не освещающими его журналистами.

Удел сайта Росбалта – творческий рерайт и художественные перепечатки, по идее чреватые новыми скандалами по нарушению авторских прав СМИ.

И возникает вопрос – почему же руководство Росбалта так равнодушно к изменениям? А ответ один, и достаточно простой. Потому что всеми перечисленными возможностями СМИ Росбалт не особо и пользовался.

Много ли выдающихся репортажей выдал Росбалт, кто вспомнит хоть один? Сколько журналистских расследований проведено и опубликовано – кроме «компроматных» текстов, состоящих из ссылок на другие «чернушные» сайты, рангом пониже, чтобы не было претензий? И «попал» то Росбалт с лицензией не из-за выдающихся заслуг в журналистике – а так, по глупости.

Уверенность в завтрашнем дне руководства Росбалта – простое доказательство того, что настоящим профессиональным СМИ Росбалт никогда и не был. Залы для пресс-конференций за деньги сдавал в аренду. Перепечатывал и переписывал чужие новости.

Ничего менять не придется. Еще по-желтее новости делать придется, да залы подремонтировать, чтоб аренду повысить – и ладно.

Tags: Мнение
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →