?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Как недоСМИ стало неСМИ



Лишившись регистрации СМИ, «Росбалт» объявил, что «продолжит работу в обычном режиме» http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/10/31/1194774.html Как будто бы ничего не случилось, и лишение СМИ регистрации ровным счетом ничего не означает. На самом деле, это совершенно не так.

В «обычном» для СМИ режиме его сотрудники работать не смогут. Поддерживать работу сайта - смогут. Но его содержание, качество работы команды, практически напрямую зависит от наличия этой самой регистрации.

Во-первых, работники «Росбалта» лишатся аккредитации во всех органах власти, потеряют доступ во все учреждения – от Госдумы и даже Общественной палаты до сельсоветов. Ни одну проходную с вахтером они не пройдут. На их вопросы и запросы, телефонные звонки чиновники и прочие больше не обязаны отвечать. Во всяком случае, не больше, чем на письма обращения всех остальных граждан.


На любую серьезную пресс-конференцию их могут не пустить, если пустят – не дадут задать вопрос, а будут возмущаться – выставят за дверь, потому что пресс-конференции утраивают в основном для представителей СМИ, а не самопровозглашенных «гражданских журналистов».

Закон «О СМИ» дает журналистам право «посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях». Сотрудникам Росбалта теперь и туда вход закрыт – «горячих» репортажей от Росбалта не ждите. На пожаре росбалтовцы будут стоять за дальним кордоном, а на несанкционированном митинге будут считаться исключительно его участниками, но никак не освещающими его журналистами.

Удел сайта Росбалта – творческий рерайт и художественные перепечатки, по идее чреватые новыми скандалами по нарушению авторских прав СМИ.

И возникает вопрос – почему же руководство Росбалта так равнодушно к изменениям? А ответ один, и достаточно простой. Потому что всеми перечисленными возможностями СМИ Росбалт не особо и пользовался.

Много ли выдающихся репортажей выдал Росбалт, кто вспомнит хоть один? Сколько журналистских расследований проведено и опубликовано – кроме «компроматных» текстов, состоящих из ссылок на другие «чернушные» сайты, рангом пониже, чтобы не было претензий? И «попал» то Росбалт с лицензией не из-за выдающихся заслуг в журналистике – а так, по глупости.

Уверенность в завтрашнем дне руководства Росбалта – простое доказательство того, что настоящим профессиональным СМИ Росбалт никогда и не был. Залы для пресс-конференций за деньги сдавал в аренду. Перепечатывал и переписывал чужие новости.

Ничего менять не придется. Еще по-желтее новости делать придется, да залы подремонтировать, чтоб аренду повысить – и ладно.

Метки:

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

twilightday 5 ноября, 2013
Ни одну проходную с вахтером они не пройдут.

А шо, современные вахтеры читают Интернет и знают о лишении регистрации?

sen_semilia 5 ноября, 2013
я не в теме про Росбалт :-)

radchenko_anna 5 ноября, 2013
сложно понять чего они добиваются

dymontiger 5 ноября, 2013
Страшное дело.

tapkin 5 ноября, 2013
лично мне пофигу на их проблемы. какой-то росбалт этот - копипаста всего и отовсюду.

tabu_shepotom 5 ноября, 2013
да, не просто журналистам нынче)

olga_simonova 5 ноября, 2013
время покажет

alionushka1 5 ноября, 2013
А за что их лишили регистрации?

shatff 5 ноября, 2013
Честно говоря, слышать о нём слышал - но и только... Может, оно бы и так накрылось?..

livejournal 5 ноября, 2013
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

tankard39 5 ноября, 2013
Время от времени к ним заглядывал.

slavaplay 5 ноября, 2013
Как теперь изменится ваше отношение к ним?

ya_denisov 5 ноября, 2013
качество - это важно!

otevalm 5 ноября, 2013
Я не в курсе их проблем. Добрый вечер, Денис!

ev_tka4ev 5 ноября, 2013
Желтые новости - ходовой товар! пипл хавает!

hard_maestro 5 ноября, 2013
Это наши СМИ)))