?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Уникальный случай в российской экономике

Нашу экономику в ближайшем будущем ждет серьезное потрясение. В этот раз, правда, хорошо обдуманное и спланированное. А главное, в кои-то веки позитивное.

Breaking The Bank

На совещании у Путина на днях обсуждался вопрос о том, что б немного распотрошить Фонд национального благосостояния. В рамках закона, не более 40%. Поддержали идею все присутствовавшие. Благо, не было Кудрина, который наверняка оказался бы против, не любил экс-министр финансов тратить денежки.

Причина того, что президент поднял вопрос об использовании средств из ФНБ вполне очевидна.

Мировая экономика пребывает довольно долгое время в состоянии неустойчивости, и надолго ли такое положение дел сохранится, неизвестно. При таком раскладе держать средства в ценных бумагах и на валютных счетах опасно. Соответственно, деньги надо вкладывать в страну, тем более, что назрел уже ряд проектов, которые требуют обширных инвестиций, а взять их неоткуда. Федеральный бюджет на это не рассчитан, да и у бизнеса, как у отечественного, так и у иностранного таких денег нет (хотя 9 млрд иностранного капитала в Фонд прямых инвестиций все же удалось привлечь), не говоря о том, что яиц им на подобные инвестиции не хватит. Надеяться приходится только на государство, и вот оно таки дозрело до того, что б разбить свинью-копилку.

Среди проектов, в которые Путин предложил вкладываться, модернизация Транссиба, БАМа, строительство ЦКАД и др. Насколько я помню, некоторое время назад всерьез обсуждалось строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань, однако про это не говорилось на совещании. В принципе, понятно почему. На этот вопрос свет пролил Шувалов:

— Знаете,— признался Игорь Шувалов,— эта дорога стоила сначала 800 млрд руб., а теперь 1,03 трлн руб. Это не очень хорошо. Чем, какой цифрой это закончится, кто-нибудь знает?

Вице-премьер не считает магистраль точкой роста экономики. Собственно, развитию страны этот проект не поспособствует, хотя и улучшит немного транспортную инфраструктуру. В любом случае, это не приоритетная задача. Если уж говорить о транспорте, то куда выгоднее было бы софинансировать из ФНБ на развитие московского авиаузла. Речь идет о создании четвертого аэропорта, потому что нынешние три с пассажиропотоком справляются с трудом. И вот только не надо возмущаться, что Москва опять все средства съест. На МАУ реально можно заработать, а времена бессмысленных, хоть и великих романтических строек, ушли вместе с мечтой о социализме. Сочи себя явно не оправдали. Ну, либо оправдают через дцать лет.

В любом случае, список реципиентов ещё не утвержден, а на деньги ФНБ претендуют такие проекты как: разработка Элегестского угольного месторождения, "Ангарско-Енисейский кластер", несколько проектов "Россетей" (на Дальнем Востоке, в Санкт-Петербурге и по жилищному строительству) и даже два проекта по зарубежным АЭС "Росатома" в Турции и Финляндии и многие другие. Так что, выбрать есть из чего.

Пока ясны два момента. Первый, средства из ФНБ точно будут инвестировать в страну и точно в объеме не превышающем 40%. Второй, претенденты на софинансирование из фонда будут проходить очень жесткий кастинг, так что есть шанс, что денежки пойдут на действительно благое дело. Случай в современной экономической истории России уникальный.



promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

dobriy_vasya 7 ноября, 2013
дай-то Бог!

Рано радуетесь

ljfoska 7 ноября, 2013
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе Минфина Антону Силуанову предусмотреть выделение дополнительных средств из федерального бюджета в размере 250 млрд рублей на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, который принимает Россия.

По данным газеты "Известия", деньги могут быть выделены из Фонда национального благосостояния (ФНБ), в котором накапливаются средства на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Эксперты говорят, что подобные эксперименты с использованием денег фонда могут "оставить россиян без пенсий"

Нет

brodsky80 7 ноября, 2013
Никто не собирается оставлять россиян без пенсии. Во-первых, распределение средств ФНБ четко ограничено. Во-вторых, бюджет может потерять гораздо больше, если оставить средства лежать мертвым грузом и не вкладывать их в крупные инфраструктурные проекты, которые создаются для блага тех же россиян.

kaban332_2 7 ноября, 2013
Ну, оно бы и хорошо, только вот про обще машиностроение - основу основ - опять никто не вспомнил.

danoonah 7 ноября, 2013
сказано же. будем уголь добывать и тянуть хайвеи в вечную мерзлоту. а в турциях всяких строить аэс )

000zzz 7 ноября, 2013
Да, потрясения позитивные! Мне нравится такая инициатива-)

tihonov 7 ноября, 2013
Поглядим, как оно будет :)

tapkin 7 ноября, 2013
да сказочки очередные:)

densaopint 7 ноября, 2013
не знаю Ден... очень это не простая тема с учетом как у нас умеют пилить и воровать

onshe33 7 ноября, 2013
нас ждет очередной кризис...вот и вся экономика...

danaikamomjan 7 ноября, 2013
Это же зависит не только от России, трясет весь мир. Именно поэтому важно запустить деньги, заставить их реально работать в крупных инфраструктурных проектах. Ведь для того, чтобы просто сидеть на мешках с деньгами, большого ума не надо.

karjalaskier 7 ноября, 2013
С учетом средств на Олимпиаду-2014 можно уже сказать, что ФНБ уже использован неэффективно. Собственно на инфраструктурные проекты можно было не использовать ФНБ.

anastgal 7 ноября, 2013
ещё бы очень хотелось, чтобы ответственные лица несли ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за деньги не только разворованные и использованные в личных целях, но и за те. которые были вложены ГЛУПО и бесмысленно!

danaikamomjan 7 ноября, 2013
Да, но я предлагаю и введение ответственности за допуск непрозрачных и недобросовестных компаний к бюджету. Неудивительно, что Шувалов настаивает на строгом кастинге желающих получить государственные деньги. Иначе получится картель, преступный сговор представителей власти и черной олигархии.

danaikamomjan 7 ноября, 2013
Беспрецедентный случай для наших чиновников - представитель власти, да еще и занимающий, мягко скажем, не последнюю должность, заявляется о необходимости отчитываться за каждую копейку бюджетных средств.

brodsky80 7 ноября, 2013
Упор надо делать именно на точках развития экономики, правильно вице-премьер отметил. Нельзя вкладывать деньги в очередные "рога и копыта", каким бы масштабом они ни обладали!

999allan999 7 ноября, 2013
Посмотрим, что из этого выйдет.

olga_simonova 7 ноября, 2013
это опять, наверное, на какое-нибудь мировое мероприятие, как чемпионат мира по футболу......

isursky 7 ноября, 2013
По хорошему нашу экономику очень редко трясло, надеюсь скоро все изменится к лучшему.