?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Что хорошего для нас сделали военные

«Война - дурная тетка, стерва она», - поется в известной песне. Но, как ни крути, война всегда выступала источником прогресса на Земле. В результате гонки вооружений ОПК СССР и США постоянно вынуждены были совершенствовать технологии вооружения, творить будущее на глазах всего человечества. Нередко военные изобретения переходили и в жизнь обычного человека и меняли ее до неузнаваемости – и это было не только в период холодной войны. Сегодня без таких разработок мы уже не мыслим свое существование.



1. Мало кто знает из 53 миллионов постоянных пользователей «Вконтакта», что всемирная паутина была разработана по заказу Министерства обороны США, которое посчитало, что на случай войны стране нужна надежная система передачи информации – некая сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре.



В 1969 сеть впервые заработала и объединила четыре указанных научных учреждения. К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. В 1989 году в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН) родилась концепция Всемирной паутины. И только в 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна.

2. Вообще, многими гаджетами, компьютерной периферией и сервисами мы так же обязаны оборонке. Перед тем как GPS появился в каждом такси, в телефоне любого подростка, он служил навигационной системой для американских военных. Правительство открыло GPS для гражданского использования в 1983 году, после того как СССР сбил корейский авиалайнер в бесполетной зоне. Компания Magellan продала первый портативный навигатор в 1989 году. Сегодня львиную долю спутников GPS запускают с наших ракет, которые опять же изначально создавались не для гражданского сектора. Наши же военные внедряют альтернативу GPS - систему ГЛОНАСС, которая должна снять нашу зависимость от иностранных спутниковых систем.



Военные же изобрели и модемы. В 1949 году они преобразовывали данные радара в звуки и передавали их по телефонным линиям. Сейчас интернет-провайдеры практически отказались от модемов, но без них интернет на протяжении последних 20 лет был немыслим.

3. Оборонка – это не только высокие технологии и микросхемы, но и самые обыкновенные удобные и практичные вещи для самого что ни на есть человеческого быта. К примеру, консервы. Широкое применения они получили в армии Наполеона, которая слонялась в голоде и холоде по всей Европе и нуждалась в не портящейся еде.



Универсальный нож, в котором есть лезвие, шило, открывалка для бутылок/консервов и отвертка, так же был создан для военных. Карл Эльсенер, швейцарский торговец ножами, всегда думал, что солдатам швейцарской армии непозволительно пользоваться ножами немецкого производства, поэтому в 1890 году он представил первый швейцарский армейский нож, добавив в него новые функции.



4. Москва сегодня немыслима без джипов. Несмотря на то, что относительно ровные дороги столицы по сравнению с остальной Россией с каждым днем из-за припаркованных машин становятся все уже и уже, москвичи продолжают страстно любить большие машины, презирая смарты и малолитражки. Хотя изначально джипы были придуманы не для городской поездки, а для суровых военных условий. В 1930-х годах у военных возникла потребность в разведывательном автомобиле, у которого будет хорошая скорость и вездеходность. Первый Jeep модели Willys-Overland MB не совсем удовлетворил армейцев, но без него, утверждали многие, Америка не смогла бы выиграть Вторую мировую войну. Вернувшись с боевых полей, джип стал автомобилем простых граждан.



5. Советский ОПК, конечно, менее всего думал об улучшении быта маленького человека, и гражданские товары производил скорее для отвода глаз от основного вида продукции. Но и в такой ситуации нередко прорывные технологии попадали в обычную жизнь. Это и особо прочные и теплые ткани из космических технологий, облегченные и сверхпрочные металлические сплавы для машиностроения, медицинские приборы и радиотехника. Все это косвенно и напрямую облегчало нашу жизнь, делало ее безопасней. В 2011 году РТ-Химкомпозит, один из холдингов корпорации Ростех, разработал опытный образец инновационных очков для защиты пилотов от ослепления лазерными указками, которыми вооружились хулиганы. Очки с наноразмерным покрытием на силикатное стекло не пропускают лазерный луч, снижая его силу в сотни раз. Кстати, изобретение стало полезным не только для гражданской авиации, но и для военных летчиков.




Интересно, что 80 лет назад компания Ray-Ban аналогично по заказу военных разработала знаменитые очки для летчиков «Авиаторы». Огромные слегка выпуклые линзы не пропускали свет в глазную впадину со всех сторон, защищая глаза пилотов от ослепления солнцем.




Сегодня война отошла на второй план и основным стимулом для прогресса служит рынок. Желание корпораций заработать больше вынуждает их представлять потребителям все более усовершенствованные товары. В том числе и от предприятий ОПК, которые стремятся заполучить свою долю на гражданском рынке.

Сейчас, к примеру, корпорация Ростех даже объявила конкурс среди своих предприятий ОПК на разработку лучших гражданских проектов («Первый открытый конкурс гражданских инновационных проектов организаций оборонно-промышленного комплекса России»). Цель — обеспечить производство и продвижение на рынки конкурентоспособной на мировом уровне высокотехнологичной гражданской продукции предприятий ОПК. Об этом рассказал в интервью «Коммерсанту» первый заместитель гендиректора Алексей Алешин. Есть уже и первые результаты: по 10 проектам ведутся переговоры с инвесторами, принято решение о финансировании одного проекта, по трем проектам создаются совместные предприятия разработчиков и организаций Ростеха.

Сейчас уже наши военные готовы облегчить и уже облегчают жизнь новыми технологиями авиации, судоходству, горнодобывающей промышленности, МЧС и многим другим. 75% военных технологий могут использоваться и уже применяются в гражданской сфере.

Не исключено, что в ближайшее время мир ждут новые разработки от ОПК, которые изменят нашу жизнь. Это может быть все что угодно: от новой суперуниверсальной открывалки, сверхтеплой тонкой одежды, непотопляемого судна и до пылесоса с интеллектом компьютера.



promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

drunk_men 14 ноября, 2013
да, есть такое, война дает возможность для развития технологий, но это тоже не метод)

zewwws 14 ноября, 2013
Прогресс возникает только при необходимости. Ничто лучше страха не создает эту самую необходимость.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
alfero1 14 ноября, 2013
Практически вся бытовая техника, которую мы используем дома, была изобретена для военных.

old_gorynych 14 ноября, 2013
Нам человекам ваще свойственно напрягаться в крайних случаях!
Если бы мы не умели бы это делать,до сих пор бананы бы лушчили,и руки были ниже колен!Потому и главенствуем средь других скотоф,ибо умеем собираться мыслёй в крайних случаях,а не тока бегаем и орём:)Мы СЦУКА,иногда мыслим:)))

zizuiiio 14 ноября, 2013
А так во всем. Если у меня нет потребности в чем-либо, то нафига мне создавать нечто, что эту потребность удовлетворит?

misareg 14 ноября, 2013
Война самое обычное занятие человека. К сожалению :(

zizuiiio 14 ноября, 2013
Такова наша природа. К сожалению. За всю историю человечества прошло всего несколько лет без войн. И это только те, о которых мы знаем.

tabu_shepotom 14 ноября, 2013
не люблю все эти войны!

anturov 14 ноября, 2013
Нельзя любить войны, но также нельзя отрицать тот факт, что войны и определенную пользу несут в развитие

leghe 14 ноября, 2013
хм... надо обдумать

irvin_g 15 ноября, 2013
а что тут думать-то? Тут надо делать)

zizuiiio 14 ноября, 2013
Создавая что-либо новое, в первую очередь люди руководствуются главной потребностью - потребностью в безопасности. Неудивительно, что величайшие технологические достижения относились именно к военной сфере.
Про то, что инету чуть больше 20 лет не знал) Спасибо)

zewwws 14 ноября, 2013
Важное уточнение! 20 лет- это только широкое использование. А так ему больше

zewwws 14 ноября, 2013
Лазерные хулиганы даже понятия не имеют какую опасность они могут представлять для людей. Эти придурки забавы ради рискуют жизнью сотен пассажиров.
Очки- конечно выход. Но хулиганов наказывать нужно по полной.

anturov 14 ноября, 2013
Да это в основном дети, которые особо ничего не понимают. И потом не везде есть Кадыров, которые после такого случая придет домой и отчитает по полной

anturov 14 ноября, 2013
Давно должно было быть очевидно, что тот громадный военно промышленный комплекс, который остался от СССР, нужно использовать, а не ломать и сдавать заводы под склады. То что делает Ростех, нужно было делать сразу после развала СССР

berlusconi85 14 ноября, 2013
ну вы сами понимаете, что в 90-е была тотальная разруха, и о благе экономики и даже страны в целом особо никто не думал. Главное было стырить как можно больше

verververa 14 ноября, 2013
Вы хотите сказать, что все это время наши военные пользовались американским GPS? Ужас какой.

bespalik 14 ноября, 2013
Наши военные вряд ли пользовались GPS

luganskiy_lgua 14 ноября, 2013
Добрый вечер Денис! Материал интересный, но война не отошла ещё на второй план. Её просто развязывают подальше от своих границ и чужими руками.

sudask 14 ноября, 2013
Плюс ко всему сам формат войны давно изменился. Никогда уже не бежит друг на друга с вилами и лозунгами за родину и т.п.
Сейчас война компьютеров и высоких технологий.

berlusconi85 14 ноября, 2013
Хороший пост. Про швейцарский нож и рей бены не знал.

Кстати, хорошая идея с этим конкурсом на лучшую гражданскую продукцию. Военное производство у нас всегда было на высоте. Посмотрим теперь, смогут ли они справиться с производством гражданских товаров.

sudask 14 ноября, 2013
Вояки мне всегда тупыми казались, но видать не правда это. Хотя я думаю разработчики всяческих технологий не имеют ничего общего с классическими военными.

berlusconi85 14 ноября, 2013
Конечно не имеют, эти люди, окончившие технические вузы, а не прошедшие службу в армии

bespalik 14 ноября, 2013
Интересно, а критики системы ГЛОНАСС в курсе, что это единственная альтернатива GPS?

komrad_mokscha 15 ноября, 2013
Я думаю, критики вообще редко хорошо разбираются в чем-то, на то они и критики