denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Рабство отменили, а оковы остались?

…или О свободе выбора



С 1 декабря в силу вступил долгожданный закон об отмене так называемого мобильного рабства. Ура, товарищи! Свобода выбора пришла, наконец, и в сферу мобильной связи. Даешь систему MNP! И все бы хорошо: народ свободно меняет оператора, сохраняя при этом свой привычный номер, и радуется. Вот и я оделся было потеплее и отправился в ближайший салон связи. Но… А стоит ли? Поговаривают, что не все так просто и время перехода может растянуться… аж до апреля будущего года (!). Почему так долго ждать? Кто виноват и что делать?

Естественно, для всех абонентов виновник ситуации один – мобильный оператор. Но я покопался и вот что обнаружил: закон был подписан еще в декабре 2012 года, а исполнять обязали с 1 декабря. После этого вопросом разработки и внедрения системы стал заниматься Координационный центр национального домена сети Интернет под руководством Минсвязи. Времени мало, а задача довольно сложная. Но с чем наш брат не справлялся ))) и не такое запускали! Короче, центр систему создал, и ее сразу успешно начали тестировать все операторы. Они тоже во всеоружии оказались. Теле2 с Мегафоном уже в сентябре базу подготовили и начали тестировать систему, причем довольно успешно. Но не тут то было! До начала действия закона оставалось два месяца и тут Минсвязи такой: «а почему бы не перепоручить задачу создания системы кому-то другому», например, Центральному научно-исследовательскому институту связи? Все, конечно, «дико обрадовались», и побежали свои базы перестраивать под новую систему. Вот поэтому абсолютно все операторы смогли взять отсрочку и настойчиво посоветовать всем желающим пока не торопиться с переходом. По крайней мере до праздников точно.

Ну че, потерпим, не беда. А пока можно и матчасть подучить, потому что не только ж операторам к переходу готовиться!

Оказывается, услуга перехода не совсем бесплатная. В законе сказано, что ее цена выставляется «по усмотрению оператора, но не более 100 рублей». А «усмотрения» наших операторов нам знакомы ))) Сейчас «большая тройка» берет по максимуму, соточку. Велкам, называется, дорогие абоненты. Остальные – Теле 2, Ростелеком и Скайлинк переводят клиентов за бесплатно. Я считаю, что платить за услугу, которая еще в тестовом варианте, это как-то неправильно. А тройка даже на этом решила навариться.

И еще есть занятная проблема! Вот вы задумывались, что ведь префиксы ж не поменяются, (ну, все эти 952, 925, 965 и прочие) выходит, что оператора уже фиг определишь (только если интуиция сильно развита)! Было бы круто, если бы была единая база данных, в которой можно посмотреть, к какому оператору относится теперь номер, на который ты звонишь. По идее это должен делать оператор базы данных переносимых номеров, тот самый институт связи. Этот вопрос я тоже погуглил: может есть что-то подобное на сайтах операторов. Нашел только теледвашный вариант. Правда, она пока не работает. Может еще не включили, потому что переводов реальных-то не было. Ну будем подождать. Потому что штука и правда полезная.

Ну и в принципе, полезные инструкции по переходу удобнее всего изучать оказалось на сайте Теле2 (www.mnp.tele2.ru): там в картинках =) А для нубов сделали вкладочку, чтобы вопросы лишние в техподдержке не задавали, а зашли и все прочитали (хотя, по правде, знаю мало таких, что сядет – и почитает, все пойдут звонить или в сетях ныть))).

Ну и напоследок – опросец мне для интересу и раздумий, колитесь, френды, что думаете: стоит менять оператора?

Poll #1947223 Стоит менять оператора?

Стоит менять оператора?

Конечно! Надоело ярмо таскать!
11(25.6%)
Нет, овчинка выделки не стоит. Лучше сменю номер.
11(25.6%)
А у меня 2-хсимочный: операторы устраивают.
7(16.3%)
Подожду. Снег растает, там решу.
14(32.6%)


Tags: Мнение, Опрос, Россия
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →