denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Омоем сапоги в озере Мичиган



Наша внешняя политика наконец добралась и до Российско-Американских отношений. Как ни странно, но со своим главным конкурентом на международной арене мы за последние лет десять о чем-то договаривались разве только опосредованно. Ну например по поводу Абхазии Москва имела разговор с Вашингтоном через Тбилиси. Тогда, правда, ни о чем все равно не договорились, но в качестве иллюстрации этот пример подойдет.

Похоже, что сейчас ситуация меняется, причем меняется кардинально. Москва выбрала другой способ разговаривать с Вашингтоном. Во-первых, напрямую, а во-вторых, ни слова о политике.


Недавно Игорь Шувалов побывал в США, что бы встретиться с представителями политических и бизнес элит этой страны. Риторика, которую первый вице-премьер хочет донести до иностранных коллег, сформулирована так:

Мы предложили подумать об идее образования всеобъемлющей экономической повестки, которая бы в совокупности означала по всем институтам создание к какому-то периоду чего-то вроде зоны свободной торговли. Но мы не готовы сейчас обсуждать соглашение о зоне свободной торговли с Соединенными Штатами. Мы готовы сейчас, например, обсуждать, соглашение о защите взаимных вложений, взаимных инвестиций.

Главное здесь то, что маятник российско-американских отношений должен качнуться в сторону экономики. США не согласны с некоторыми методами нашего хозяйствования, а на каждом шагу у нас тут мракобесие, и девок с курицами в интересных местах сажают в тюрьму, но к торговле это пусть не имеет никакого отношения.

Да, мы все знаем, что в нынешнем мире первична не материя и не дух, а экономика, и экономика же определяет политику, хотя иногда может показаться, что наоборот. Несмотря на то, что Шувалов привез в США идею о создании экономической повестки, на самом деле, исходя из сказанного в предыдущем предложении, он пытается экспортировать именно новый политический курс. В чем он заключается? Ну тут все просто. В том, что США оставляют попытки обрести мировое господство и двигаются дальше по пути сотрудничества с другими государствами.

Согласитесь, довольно необычное предложение сделала Россия Америке. Впрочем, она сделала его довольно своевременно. Лет пятнадцать назад, боюсь, нас даже подносить кофе представителям американского истеблишмента не пустили бы. Посмотрим, будет ли Америка валять дурака.

Tags: Россия, США, Тем временем в мире
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments