denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Не пронесет на этот раз

Везет России-матушке, никогда не замечали? Да, сейчас вы мне скажете, что эти слова звучат как издевательство, если учесть, что судьба русского человека всегда была непростой – войны, голод, разруха… Но нет, правда же. Посмотрите – когда в мире случаются наводнения, тайфуны и ураганы, мы страдаем меньше остальных (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). На Новый год, вон, Америку занесло по самые помидоры. А у нас в это время трава зеленела. Сейчас, правда, и нас накрыло снежной пеленой, но янки за это время уже основательно намерзлись.



Да и если покопаться глубже – не только в этом нам везет. Последние 10 лет мы весьма себе спокойно существовали благодаря нефти. Ее много, она в цене, всегда можно продать. И кризис 2008 года, так жестко ударивший по крупнейшим мировым державам, нам тоже удалось пережить без особых потерь. Да, на работу устроиться было трудно, сокращения штатов и т.д. Но мы, как водится, пережили, отряхнулись и пошли дальше.

В последнее время не утихают страсти: новый кризис грядет! Мировая финансовая система трещит по швам, страны занимают друг у друга, промышленность некоторых государств терпит банкротство – вероятность, что новый кризис окажется мощнее прошлого, велика. И, похоже, что нас он не обойдет стороной. Да и не факт, что на этот раз мы сможем выехать на одной лишь удаче и сырьевом богатстве. Все хорошее когда-то заканчивается. Не может фартовый нетрезвый, которого, как известно, бережет Бог, 10 раз пройти через огонь.

Вот и России, пожалуй, пора меняться. Ребенок вырос, родители не смогут его кормить до старости, обеспечивая беззаботную жизнь, надо учиться самостоятельности. Так считают и в правительстве - Игорь Шувалов, например, в своем выступлении в рамках Гайдаровского форума заявил о необходимости смены экономического курса. Россия, по словам первого вице-премьера, оказалась в ловушке средних доходов. Дешевая рабочая сила закончилась, возможности роста экономики без резкого роста инвестиций исчерпаны. Короче говоря, экономика зависла. По словам экономиста Citi Ивана Чакарова, «…Ловушка возникает, когда ВВП на душу населения приближается к $16 000, а Россия как раз близка к этому уровню … если прежде можно было заимствовать технологии и идеи развитых стран, то теперь источники роста нужно искать внутри страны».

С опасениями Шувалова солидарны эксперты и экономисты – сейчас определенно есть необходимость сконцентрироваться на несырьевых отраслях, поскольку, похоже, нефть и другие ресурсы не станут панацеей от возможных финансовых бед. По мнению И. Чакарова и Ю. Цепляевой, «Чтобы выбраться из ловушки, нужен рост частных инвестиций и производительности труда». Более того, опять же, по мнению Шувалова, государство в дальнейшем должно контролировать не более четверти экономики.

Только ряд столь радикальных мер поможет, по мнению первого вице-премьера и экономистов, избежать серьезных последствий кризиса. Что же, логика в этом определенно есть. Тем более что сейчас мы знаем, куда можем упасть и куда лучше подстелить соломки. Да и не сырьем единым бороться с грядущим дефолтом. Впрочем, было бы здорово, если кризиса вообще не будет. Но все равно ребенку пора взрослеть, а пьяному – трезветь.

Tags: Мнение
Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →