denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

177 лет со дня гибели великого поэта

«Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!»
- писал князь и писатель Владимир Одоевский


Доброе утро! Помню в школе мы смеялись над Пушкиным - чуваком с африканской внешностью, который понимал Россию и любил больше чем мы. В те годы было совсем другое отношение, не думаю что большинство моих одноклассников переменили свое мнение на этот счет сейчас. Только со временем я понимаю, как были мы невежественны и глупы, но дети, что с них взять? В этом не только наша вина, к сожалению, Александра Сергеевича в школе навязывают, а учителя чаще всего не любят преподаваемые ими уроки.

«Какой поэт из бывших и сущих не негр, и какого поэта — не убили?»
— Цветаева


«Меня врач спрашивает: «Как вы спите?» Я говорю: «Я сплю с Пушкиным».»
— Раневская


Знал бы Александр Сергеич, как его имя и наследие будут использовать властные круги, наверняка огорчился бы. Рассейская Империя, Совок, РФия — в любой период официальные власти и чиновники от культуры старались подкорректировать творчество героя сей статьи в угоду идеологическим нуждам. Да и вообще Александра Сергеевича могут объявить своим «знаменем» все, кому не лень.

Либерасты? Пожалуйста, сколько угодно. АС предостаточно понаписал про эту вашу и нашу свободу, «обломки самовластья» и тому подобное. Поцреоты? Будьте любезны. Есть у Пушкина и весьма державные, государственнические стихи типа «Клеветникам России» и даже монархические.

А для тех, кто вне политики, тоже есть прекрасные стихи: «Из Пиндемонти» и «Паситесь, мирные народы…»

Отдельного внимания стоят отношения его с РПЦ. Уж чем-чем, а ПГМ (православие головного мозга) Александр Сергеевич точно не страдал, хоть и был верующим человеком. И даже нехило потроллил в молодости эту тему поэмой «Гавриилиада». Так что церковникам притянуть его под свои хоругви довольно-таки трудно. Кстати, зуб на Сергеича у них вырос не только за «Гавриилиаду», но и за невиннейшую «Сказку о попе и о работнике его Балде». При жизни Пушкина она вообще не издавалась, только после его смерти Жуковский выпустил сказку в переделанном виде, заменив попа купцом, и только лишь в 1882 году прогресс в этой стране достиг того, что сказку послали в печать в натуральном виде. Но прогресс на месте не стоит, и вот через 120 с лихуем лет, в век интернетов, жрецы опять запрещают эту сказку, — правда, локально, только в Сыктывкаре. Но это, думается, только пока. А в Армавире вновь выпустили кастрированную версию Жуковского.

Есть мнение, что признаком истинной крутости являются не тиражи, не звания, премии и рейтинги, а количество народных пародий и переделок. У Александра Сергеевича и с этим всё нормально.

Лет …цать назад знакомство с оными свершалось ещё в начальной школе. На уровне стишка во глубине сибирских руд два мужика усердно срут, не пропадёт их скорбный труд, говно пойдет на удобрение. Теперь уже не то — обычные школьники просто не понимают, что же тут, собственно, пародируется; а те, кто понимает — уже переросли такой искромётный юмор.



Tags: Литературная рубрика, Память, Утро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal