denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Всесоюзная кузница, житница и здравница



За Украиной наблюдать крайне интересно. Особенно издалека. Я даже немного рад тому, что мы с ней больше не входим в один СССР. Однако, на территории России тоже есть на что подивиться. Экшена, конечно, маловато, но оно и к лучшему. Я говорю о Красноярском экономичском форуме, который проходил недавно угадайте в каком городе.

Главная тема форума - это создание так называемых территорий опережающего развития (ТОР) в Сибири и на Дальнем Востоке. И ещё Универсиада 2019, но она имеет самое непосредственное отношение к ТОРам, так что будем ее рассматривать в связи с оными.

На самом деле, мало кто понимает, что такое территория опережающего развития, а учитывая бардак в Украине интереса расширить кругозор особого не наблюдается. Но раз уж вы продолжаете читать этот пост, то я как смогу поясню что такое ТОРы и какая от них польза в хозяйстве. А объясню я это на довольно экстремальном, но от того наиболее наглядном примере. На примере городка Лас Вегаса, США, штат Невада, округ Кларк.



Вегас возник в пустыне Мохаве в самом начале прошлого века. По началу город служил лишь точкой для дозаправки и стоянки железнодорожных составов (в наши дни об этом, кстати, почти ничего не напоминает). Однако, Вегас, да и весь штат Невада, прославились как территория практически безграничной свободы, а следовательно огромных возможностей. Там можно было заключать браки с любым существом или предметом быстро и абсолютно легально, там можно было играть в блек-джек и рулетку а позже завезли и "одноруких бандитов", там можно было делать ставки почти на все, что угодно. Вот именно с этого город и имел свой не хилый по тем временам гешефт. Правда в 1919-м азартные игры в Вегасе запретили... Более чем на 10 лет. Потом, правда, одумались и снова разрешили, а заодно построили и дамбу Гувера с гидроэлектростанцией на борту, что б прибывающим в город извращенцам и лудоманам с деньгами было комфортно и светло.

Ну а если схематично, то есть, допустим, населенный пункт, ничем не примечательный, но населенный. Есть некий господин, который усиленно ищет, куда бы вложить бабло, что б заработать больше бабла. Когда упомянутые действующие лица встречаются, второй строит в первом Голливуд и Силиконовую долину и Лос Анжелес становится местом, куда хотят попасть все, однако, попадают только те, кто производит больше всех прибавочной стоимости. Если ещё проще, то ТОР это магнит, притягивающий высококвалифицированные кадры и богатые инвестиции.

Игорь Шувалов, являющийся главным вдохновителем проекта создания в России целой сети ТОРов, в своем интервью описал этот институт так: "ТОР - это средство активизации социально-экономической динамики не только Восточной Сибири и Дальнего Востока, но и всей страны".



Задача перед первым вице-премьером стоит стратегическая. Важно, не просто дотянуть до каких-то определенных экономических показателей тот или иной регион, но изменить, ни много, ни мало, экономическое устройство страны так, что бы каждый знал, что Кузбасс - это всесоюзная кузница, Кубань - всесоюзная житница, ну а Сибирь - это и кузница, и житница, и здравница.

Обсуждая с губернаторами вопросы по созданию ТОРов, Шувалов объяснял им задачу так: "Мы с Львом Кузнецовым (губернатор Красноярского края) обсуждали вчера и сегодня возможность развития медицинского кластера в этом (Красноярском) регионе. Сегодня большое количество россиян получает качественные медицинские услуги за рубежом, либо получает некачественные на территории РФ. Если все-таки создать специальные условия, когда будет возможно здесь для наших сограждан получить высококлассную услугу и для этого будет создано специальное администрирование и специальные льготы, почему нет?".

Вот таким примерно образом, то есть изъятием территорий из общих правил регулирования и созданием там соответствующей задачам проекта инфраструктуры, и планируется создавать ТОРы по всей стране.



Совершенно очевидно, что на реализацию подобных идей нужны деньги. Большие деньги. У государства они есть, но у нас сейчас не Советский Союз, что б делать все лишь на казенный счет. Нужны и частные инвестиции. А вот для их привлечения используются разные маркетинговые уловки. Ну, например, мотивировать частный капитал можно при помощи значимых мероприятий, как было с саммитом АТЭС или с Универсиадой в Казани. Как известно, во Владивостоке и в столице Татарстана благодаря упомянутым событиям появились или были реконструированы и мосты, и дороги, и вокзалы, и аэропорты, и газопроводы, и ЛЭПы, не говоря уж о стадионах и других спортивных объектах. На острове Русском вообще построили кампус Дальневосточного федерального университета. И саммит, и Универсиада были просто хорошими поводами вложиться а развитие городов, отличающихся местоположением и названием от Москвы.

В общем, схема, судя по всему, работает, так как на предстоящую Универсиаду в Красноярске государство планирует выделить только 40 млрд рублей. Учитывая то, что по различным расчетам смета может стоить около 100 млрд рублей, не трудно вычислить, какой объем негосударственных инвестиций планируется привлечь. Есть основания полагать, что частный капитал доложит нужную сумму, поскольку тот факт, что подготовку к Универсиаде 2019 будет курировать Шувалов обнадеживает. При подготовке к саммиту АТЭС и к летней Универсиаде в Казани, по крайней мере, никаких эпических хищений и распилов зафиксировано не было, ну а те, кто хотели было закрысятничать миллиончик другой, сейчас под следствием.

Ну, надеюсь, теперь понятно, что такое территории опережающего развития, каким образом они возникают и зачем нужны. Кстати, мне нравится, что первым делом ТОРы решили создавать именно в Сибири и на Дальнем Востоке - это по площади половина страны, а население там 2 человека на квадратный километр.

Tags: Мнение, Общество, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal