denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

О вреде повышения стоимости алкогольных напитков

Курить вредно, а пить противно, но без этих двух составляющих сложно представить современного человека. Конечно, есть люди способные обойтись в повседневной жизни и без этих вредных привычек. Но, как ни крути, а из песни слов не выкинешь - пить и курить вряд ли когда-нибудь человечество окончательно перестанет.



Осенью прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о ставках акцизов на 2014-2016 годы. В ближайшие три года цены на алкоголь, табак и бензин могут вырасти более чем на треть. Ставка акциза на алкоголь крепостью более 9% уже в следующем году составит 500 рублей. В 2015-м - 600 рублей, а в 2016-м - 660 рублей за литр. Цены на табак, по прогнозам аналитиков, вырастут в текущем году на 30%. Все вроде бы круто и правильно, бороться с вредными привычками - отличное дело! Но практика показывает, что не к чему хорошему в итоге это не ведет. Появляется почва для развития теневого бизнесе, повышение стоимости никак не влияет на качество товара, а пьющих самогон становится больше, чем покупателей его в магазинах. Я каждый день покупаю сигареты в магазине и вижу как цена растет просто на дрожжах. Буквально за год с 60 рублей мои любимые сигареты поднялись к 90. Уже самые галимые марки стоят 50 - это что такое? сговор аутсайдеров рынка или тупо наполнение карманов бизнеса?

По мнению экспертов, россияне из-за увеличения цены не станут пить меньше водки. По опубликованным недавно в "Российской газете" данным, из 67 млн потребителей в 2013 году половина уже перешла на "нелегальную" водку, еще 33 млн готовы покупать крепкие напитки и за 220 рублей. Эта пропорция останется неизменной, на нее уже не повлияют скачки цен.

Я тут по-немного отхожу от свадьбы и в блог практически не пишу, надеюсь скоро вернусь к нормальному ритму. Практически любой крупный праздник, будь то свадьба или день рождение отмечается с обязательным выпиванием крепких напитков, поэтому тема алкоголя весьма актуально и можно немного об этом поговорить. Я не в ком случае не поддерживаю эти вредные для Вашего здоровья вещи, но как-то сомнительно отношусь к способу борьбы с ними. Что-то тут не чисто, мне кажется все эти меры ведут к бутлегерству и нелегальным оборотам. Я еще помню середину 90-х, когда практически в каждом подъезде моего двора делали самогон и продавали с рук. Почему-то таких повторений не хочется, но государство всеми силами пытается увеличить объемы черного рынка алкоголя.


Как вы считаете: Перестанет ли пить и курить среднестатистический россиянин? Нужно ли повышать цены на алкоголь и для чего это делается? Может просто государство не хочет бороться за качество выпускаемой в стране продукции?


Tags: Мнение
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →