denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Няшные танки, кавайные пулеметы

Срочно в номер! Мировой дилер манги, аниме и прочих няшных явлений, Япония, впервые за 38 лет решил экспортировать свое оружие. Звучит многообещающе. Так и представляю себе гранатометы со встроенными смартфонами и девайсами. Хотя, возможен и другой вариант – мимимишные розовые автоматы с Hello Kitty.



Возможно, я и зря так о них. Все-таки, каких то 100 лет назад японцы считались грозными самураями, которые заткнули за пояс «великого медведя» Российской Империи после войны 1904-1905.



И как бы агитационные плакаты того периода не возвещали о преимуществе российской армии, японцы действовали четко, слаженно и агрессивно.

Вместе с тем, военное могущество Японии, как нам всем известно, сильно пошатнулось в годы Второй Мировой – союзник был выбран не тот. Вот и вынуждены были японцы в итоге поднять белый флаг после того, как советская армия нанесла восточным воякам сокрушительный удар.

За последние 30 лет воинственный дух самураев как-то сошел на нет. Японцы все больше увлеклись созданием милых мультипликационных образов и подражанием тем же мультперсонажам. Люди за 35-40 неопределенного пола носят цветастые челки, пушистые кошачьи ушки и разноцветные шмотки, с недавних пор это приветствуется даже в офисах некоторых крупных компаний. В общем, куда более легкомысленным стал образ некогда воинственной неприступной державы.



Стоит ли рассматривать Японию как потенциально сильного мирового поставщика оружия? Трудно сказать. В этой стране есть такая практика - компании либо покупают лицензии на изготовление наиболее популярных образцов западно-европейских фирм, либо просто копируют отдельные узлы и на базе одной или нескольких удачных зарубежных моделей конструируют свою.



Японцы, которые привыкли во всем быть первыми, вряд ли в ближайшие годы смогут вытеснить грандов – США и Россию, занимающих мировое лидерство в военном экспорте. Да и вряд ли лидеры согласятся уступать место восточному новичку, учитывая, какие разработки сейчас ведутся как американцами, так и соотечественниками. Так, например, уже летом этого года ВМС США планируют произвести первое в мире оснащение боевого корабля лазерной пушкой. Планируется, что луч морского боевого лазера будет применяться на расстоянии до 1,7 км против так называемых асимметрических угроз. К ним относятся, в том числе, беспилотные летательные аппараты и быстроходные моторные лодки. Десантный корабль «Понсе» несет службу в Персидском заливе, где существует проблема пиратства.



Тем временем, российский концерн КРЭТ тоже не сидит без дела и разрабатывет новейший комплекс бортового оборудования перспективного скоростного вертолета. Учитывая, что сотрудники КРЭТа планируют ознакомить массы со своим изобретением уже в конце мая, работа идет со страшной силой. Приборное поле бортоборудования выполнено по принципу "стеклянной кабины" с использованием индикаторов высокого разрешения, обеспечивающих пилотов полетной, пилотажной, метеонавигационной и другой необходимой информацией. Помимо этого наши специалисты создали нашлемную систему целеуказания и индикации с бинокулярным индикатором высокого разрешения, проецируемым на козырек шлема. Высокие технические характеристики системы при сохранении массы шлема в конфигурации менее 2 кг делают эту систему самой передовой, не имеющей аналогов разработкой.
И это – капля в океане американских и российских военных разработок. Что делать Японии в этом океане – не очень понятно. Да и, как известно, Япония по части военной техники довольно успешно берет пример с Украины. Если украинцы на определенном этапе активно перепродавали российское оружие, то японцы могут делать то же самое с оружием американским.

Прошли уже те времена, когда значок Made In Japan означал что-то архикачественное и инновационное. Тот же Китай, над которым мир насмехался еще лет 20 назад, научился за эти годы делать совершенно уникальные приборы, которыми, между тем, не торопятся делиться с остальным миром.

Но кто знает, возможно, заявка Японии на вступление в клуб держав-оружейных экспортеров имеет под собой какую-то основу в виде перспективных и прибыльных разработок. Тем более, Токио не будет поставлять вооружение в страны, находящиеся в состоянии войны или под санкциями Совбеза ООН, а также государствам, которые потенциально могут нарушить безопасность в мире – стало быть, сами японцы оценивают свою военную продукцию довольно высоко. И, возможно, мы еще будем просить пощады у армии зеленоволосых солдат с пушистыми розовыми автоматами в руках.



Tags: Мнение, Тем временем в мире
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →