denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Отзыв о фильме "Ной"

В 17 день второго месяца «разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились» (Быт. 7:11)
и воды обрушились на землю. Наводнение длилось 40 дней и ночей, после чего воды подняли ковчег и он поплыл (Быт. 7:17,18).


Всем привет! Посмотрел сегодня фильм "Ной" режиссёра Даррена Аронофски по сценарию Аронофски и Эри Хэндела. Фильм рассказывает историю библейского персонажа Ноя, роль которого исполняет Рассел Кроу. В остальных ролях Дженнифер Коннелли, Дуглас Бут, Логан Лерман, Эмма Уотсон, Энтони Хопкинс и Рэй Уинстон. Премьера в США состоялась 26 марта 2014 года в Нью-Йорке, в России — 27 марта 2014. Конечно, Сергей Безруков лучше справился бы с главной ролью, чем Рассел, но и наш прославленный Гладиатор не пальцем был сделан.



По преданию строительство ковчега заняло у Ноя 120 лет и 2 часа итогового кина. Всего же библейский персонаж прожил 950 лет, не слабо правда? Мы, как его потомки, явно потеряли эту способность, а жаль.



Бюджет фильма $125 000 000 и за такое бабло создатели не могли оставить сюжет без захватывающих моментов, иначе на его премьере были бы одни представители духовенства. Особенно, понравились каменные монстры помогающие Ною построить ковчег, а потом защищающие его от людей обреченных умереть. В целом, сюжет и библейская история, как и положено при использовании голливудских технологий, имеют только условные пересечения. Хотя, даже если обратиться к разным духовным источникам, можно найти совершенно разные версии происходящего. Так что, не стоит искать в этом фильме какие-то реальные соприкосновения с канонами. Это просто история о чуваке по имени Ной, который равнодушно наблюдал за тем, как люди вокруг умирают и даже сам хотел убить дочерей своего сына. Никакой симпатии, лично у меня к главному герою нет. Вроде бы, история Ноя должна быть историей о праведнике, а получилась еще одна калифорнийская фекалия.



Фильм «Ной» снят не по Библийскому сюжету. Это такая смесь атмосферы постапокалипса с приторным вкусом философии и элементами фантастики. Чтобы получать удовольствие от его просмотра, нужно не слишком уделять внимание правдоподобности и не ударяться в фактологию и библеистику. Это главное, что надо знать об этом кино, которое явно сделано для разового просмотра, чтобы его потом забыть и больше не пересматривать. Понравилась вставка о зарождении мира, красиво.



Интересные факты о фильме:

- Сирша Ронан, Белла Хиткот и Дакота Фаннинг рассматривались на роль Илы. Несмотря на то, что Хиткот произвела сильное впечатление во время прослушивания, режиссер изначально видел в этой роли Дакоту Фаннинг, но она вынуждена была покинуть проект из-за несогласованности расписаний съемок. В итоге роль досталась Эмме Уотсон.

- Даррен Аронофски с детства был очарован персонажем Ноя, он представлял его себе как «мрачного, сложного персонажа, который испытывал глубокое чувство вины».

- В марте 2014 года ряд мусульманских стран, таких как Катар, ОАЭ, Иордания и Египет, отказались выдать разрешение на трансляцию фильма в кинотеатрах. Цензоры запретили картину, так как мусульманская традиция не допускает изображений пророков и посланников Аллаха.

- Аронофски предлагал роль Ноя Кристиану Бэйлу и Майклу Фассбендеру, но они оба отказались.

- Джулианна Мур рассматривалась на роль, которая в итоге досталась Дженнифер Коннелли.

- Фильм начали снимать в июле 2012 года на полуострове Дирхолэй, в районе Рейкьявика Фоссвогур, на базальтовых колоннах Рейнисдрангар и в других местах Южной Исландии. Съёмки также проходили в Нью-Йорке, Голливуде и Вашингтоне, Миссисипи. Ноев ковчег был построен в Национальном историческом парке Плантинг Филдс Арборетум в Верхнем Бруклине, Нью-Йорк.

- Студия Paramount намеревалась перемонтировать картину, чтобы не распугать потенциальных зрителей, однако в итоге в прокат все же решили выпустить режиссерскую версию фильма.

- Рассел Кроу пытался с помощью твиттера уговорить папу римского Франциска посмотреть «Ноя», называя картину мощной, завораживающей и вызывающей резонанс. В итоге Франциск пригласил Рассела Кроу в Ватикан на короткую аудиенцию, в ходе которой благословил фильм «Ной». Как заявил Кроу, с учетом многочисленных споров вокруг фильма приглашение в Ватикан было большой честью.

- Во время съемок фильма не использовалось ни одно настоящее животное.

Давно ничего не писал о фильмах, что-то мало хороших картин вышло в этом году. А что интересного удалось посмотреть Вам?

Tags: Фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal