denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

О коррупции

Одна из главных проблем любого государства - это коррупция и Россия в этом плане не исключение. Хотя, в последнее время все чаще стали появляться сообщения в СМИ о привлеченных к ответственности взяточниках, даже может показаться, что ситуация в стране меняется на корню. Хорошо, если так и есть. Лично я, в этом сильно сомневаюсь, согласно индексу восприятия коррупции (Transparency International), который охватывает 177 стран Россия занимает 127 место. Такой же результат показывает Азербайджан, Коморы, Гамбия, Ливан, Мадагаскар, Мали, Никарагуа и Пакистан. О каком положительном результате в борьбе с коррупцией можно говорить, если мы живем с Вами в государстве уровня Пакистана?

Рейтинг нашей страны говорит сам за себя и не стоит винить авторов в предвзятости. По сути, тут нечему удивляться, ведь в 90-е годы, люди имеющие внушительные капиталы всегда могли купить что угодно и кого угодно. Думаете эти времена прошли? Конечно, нет, человеки привыкшие жить по определенным понятиям вряд ли поменяют свои принципы.

Наглядным примером может служить «дело юристов» одного из крупнейших предприятий Самарской области ОАО "Тольяттиазот". Суть в том, что где-то два года назад в рамках рейдерской атаки на ТОАЗ, известный олигарх Дмитрий Мазепин - владелец холдинга Уралхим, который является миноритарием ТОАЗа, решил оказать давление на юристов компании и привлечь их к уголовной ответственности за то, что они якобы не предоставили список лиц, имевших право участвовать во внеочередном собрании акционеров предприятия. В Самарском СУ СК дело завели быстро. Но после долгого разбирательства и перевода дела в более высокую инстанцию - СУ СК по Приволжскому округу следователи пришли к тому, что в действиях юристов не было никакого состава преступления. Безусловно, такое решение не могло понравиться олигарху Мазепину и его сторонникам, не удивительно, что после этого началась настоящая травля в СМИ следственного комитета, на который посыпались необоснованные обвинения в предвзятости. Журналисты, не приводя каких-либо серьезных аргументов, писали, что якобы решение по «делу юристов» ангажировано и было принято под давлением. Получается как-то не логично, если следователи выносят решения в пользу «Уралхима», они действуют эффективно и законно, а когда наоборот, они абсолютно не правы и куплены.

Это всего лишь один из примеров происходящего в современной России. Возвращаясь к рейтингу коррумпированности стран, хочется отметить главное. Оно заключается в том, что прежде всего причина такой сложившийся ситуации заключается в самих олигархах, привыкших решать своими банковскими счетами все проблемы. В 21 века пора бы этим чудо-предпринимателям, нажившим деньги непосильным трудом, уже уходить от пережитков прошлого и начинать учиться уважать закон и тех сотрудников, кто стоит на его страже. Я знаю многих работников правоохранительных органов, живущих на одну зарплату, честно выполняющих свои долг и работающих на благо родины. Любые обвинения в коррупции должны быть обоснованными, а не высосанными из пальца.

Я уверен, что справедливость восторжествует. Ведь уже и государство, и президент на это обращают пристальное внимание. А господину Мазепину равно как и всем олигархам, сохранившим замашки лихих 90-х, хотелось бы пожелать быть более внимательными и осмотрительными и впредь не позволять себе таких вольностей. А то не ровен час можно и под горячую руку этих самых правоохранительных органов попасть. И тогда через подкупленные СМИ они могут запеть совсем другие песни, если вообще им будет позволено их петь...


Tags: Мнение, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal