denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Научные роты: крутые перцы нашего времени?

В 2013 году министр обороны РФ Сергей Шойгу во время встречи с ректорами вузов МГТУ имени Баумана предложил создать научные роты. В том же году они были сформированы - в Подмосковье и в Воронежской области на базе Военно-воздушной академии имени Жуковского и Воронежского учебного центра Военно-воздушных сил. На мой взгляд, идея хорошая и нужная, давно пора было сделать что-то подобное.

С другой стороны, какие мотивы должны возникать у молодого человека для службы в подобной роте? Какой он, образ научного солдата? Вот такое забавное агит-видео появилось в интернете на эту тему и сразу стало хитом (более 60 000 просмотров за пару дней).:



Отсюда

Не знаю кто автор, возможно госзаказ или частная инициатива, но достаточно необычный ролик, тем более для пиара армии. Хотя, если учесть, что научные роты сами по себе являются чем-то новым для нас, то все встает на свои места. Безусловно, что сегодня для того чтобы привлечь внимание молодого человека, надо говорить на его языке. Наверное, этого и пытались достичь создатели.

Главного персонажа зовут Даниил Снежков, он креативный, разбирается в социальных сетях и умеет обращаться с компьютером. Причем, не просто знает как отправлять сообщения в фейсбуке, а может даже защитить свою страну от кибер-террористов и других врагов родины. Вот такой вот образ интеллектуального солдата возникает перед нами. Конечно, задачи стоящие перед такими подразделениями заключается не только в работе с интернетом, но и в выполнении других научно-технических работ в интересах военного ведомства.

Специально поискал информацию в интернете, чтобы не быть голословным. Оказывается, за несколько месяцев существование научной роты удалось сделать не мало. Встречаясь со студентами в Красноярске, министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал, оценивая работу первой научной роты ВВС в Воронеже: «За первые четыре месяца работы – три изобретения». Много это или мало, я не знаю, судите сами: эти изобретения сделаны в области модернизации двигателей самолетов, контроля поверхности воздушного судна от разрушения, а также совершенствования наземной техники обслуживания самолетов. Кроме этого, солдаты научной роты ВВС разработали новую компьютерную программу для проверки корректности работы модели самолета Ил-76, подали 12 рацпредложений и написали более 40 научных статей. На мой взгляд, не слабая работа и все еще впереди.

Мир не стоит на месте, а постоянно развивается и предлагает нам что-то новое. В таких условиях нужно уметь адаптироваться и соответствовать сложившимся реалиям. Ведь, помимо многих положительных моментов, развитие создает и новые угрозы перед каждым государством. Поэтому, неважно какого цвета твоя кожа или какие у тебя взгляды на жизнь, но родину надо защищать и любить. Причем, это можно делать и роя окопы, и сидя за компьютером отражая хакерские атаки извне. Возможно такой герой, как Данила Снежком как раз и нужен для отражения подобных угроз?

Хотелось бы узнать Ваше мнение: Какое впечатление оно вызывает? Какой образ современного интеллектуального героя оно показывает? Как Вы относитесь к возникновению научных рот в России?

Tags: Мнение, Россия
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →