denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Что бы ещё запретить?

Всем привет! Пока не ввели штрафы за публичное обсуждение законопроектов обычными гражданами, думаю, интересно было бы поговорить о законотворчестве наших депутатов. Один из самый главных вопросов интересующих меня: если наши депутаты - народные избранники, почему этот самый народ, который они и представляют, не определяет их уровень зарплат? Почему они это делают сами? Конечно, вопрос из разряда риторических, но как-то не правильно получается. Ну да ладно, нас с Вами никто спрашивать не будет, а надо бы.



Поводом для написания этого поста стала новая инициатива комитета по культуре Единой России, согласно тексту законопроекта, предлагается штрафовать за организацию "публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально- зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия". Документ, в частности, запрещает использовать нецензурную брань "при показах фильмов в кинозалах", театральных постановках, открытии выставок, концертах, шоу и так далее. Определять слова и выражения, не соответствующие нормам литературного русского языка, будет "независимая экспертиза".

Конечно, бывают и хорошие законы, но их как-то становится все меньше. И сорить в лесу нельзя, но не потому что Путин так сказал, это должен понимать каждый сам.



Мне, как творческому человеку не понятно, как можно ограничивать свободу самовыражения, это даже идет против основного закона нашей страны, а именно Конституции. Там черным по белому написано: "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение...". Я вовсе не защищаю мат и его публичное использование, это дело личное. Но сам факт запрета рождает защитную реакцию и вызывает возмущение. Ведь, в последнее время, наши депутаты стали запрещать обычным гражданам все больше и больше. К чему это приведет? Какое общество они хотят воспитать? Например, те же театральные постановки или фильмы, могут быть просто ограничены маркером +18 и сами родители должны контролировать, что смотрят их дети, а не депутаты.

Лично мне, кажется, что депутаты начинают слишком увлекаться своими запретами и штрафными санкциями, это к добру не приведет. Видимо, кому-то хочется чтобы мы ходили строем и пели песни в честь дедушки Вовы)))) Но это я шучу конечно, просто слишком уж похоже на закручивание гаек и ограничивание свободы творчества и самовыражения. Я хочу самостоятельно решать на какие театральные постановки ходить и какие фильмы смотреть. Мне не нравится, что за меня это кто-то решает, типа им там в Думе виднее. Этот закон касается и меня, так как часто выступаю где-нибудь в публичном месте со своими стихами:

В жизни каждого есть та одна равнодушная б***ь,
от которой все ждешь, за которой влачишься собакой.
Комариное лето горит, как палач перед плахой,
этот северный ветер метет все, что можно сметать.
Разве было все это, что снилось безумными снами:
разводные мосты, этот летний игрушечный сад.
Только белые ночи плывут и плывут облаками,
словно кадры из фильма, которого кончен прокат.
Видишь, строем идут на войну молодые солдаты–
это дышит июль, задыхаясь своей духотой,
это я написавший тебе эти строчки когда-то,
это я задыхаюсь меж строчек и гибну тобой.
Но лишь ночью в бреду повторяю сухими губами –
все не ровности тела, все родинки, каждый изгиб.
Ты уже отцвела как могила живыми цветами,
ты погибла той самой, в которой я тоже погиб.

Теперь, это произведение запрещено к публичному исполнению, я эти стихи не часто ставлю в свою программу, но сам факт запрета мне не нравится.

Как Вы думаете, почему депутаты сами определяют уровень своей зарплаты, а не народ? Справедливо ли это? Нужно ли ограничивать творческих людей в свободе самовыражения? К чему ведет политика этих разных запретов? Не приведет ли это к тотальному контролю и "совку"?

Tags: Мнение, Россия
Subscribe

  • Живому журналу – 25 лет

    Живому журналу – 25 лет #ЖЖ25 . Ничего себе. Четверть века эта площадка живет, умирает и продолжает работу. В моем блоге…

  • День Рождения

    Привет! Мой любимый ЖЖ! Вот мне и 35! Последний год официальной молодости) Когда я начал сюда писать мне было 19 лет! Как быстро бежит время) Год…

  • Денис Балин. Поэма «Новости»

    Журнал поэзии Prosōdia публикует поэму «Новости» Из комментария к публикации редакции журнала: Замысел поэмы основан на…

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Живому журналу – 25 лет

    Живому журналу – 25 лет #ЖЖ25 . Ничего себе. Четверть века эта площадка живет, умирает и продолжает работу. В моем блоге…

  • День Рождения

    Привет! Мой любимый ЖЖ! Вот мне и 35! Последний год официальной молодости) Когда я начал сюда писать мне было 19 лет! Как быстро бежит время) Год…

  • Денис Балин. Поэма «Новости»

    Журнал поэзии Prosōdia публикует поэму «Новости» Из комментария к публикации редакции журнала: Замысел поэмы основан на…