denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Опасно ли дружить России с Китаем?

Всем привет! Сегодня, как и обещали наши западные "партнеры", были введены новые санкции против России. При этом, в ответ на такие недружелюбные действия наше руководство только огрызается, пытаясь шантажировать тем, что будет выращивать свои огурцы, сажать свою картошку и пить молоко отечественного производства. Но, типа если Вы передумаете и поменяете свои решения, мы готовы и дальше все покупать у Вас в обмен на наши природные ресурсы.



Трудности, с которыми столкнулось руководство страны, показали на сколько наша экономика вовсе не наша. Это печально, но рано или поздно такое должно было произойти. К сожалению, произошедшее не очень-то чему-то научило. Теперь, вместо того, чтобы наконец подумать о своей страны и людях живущих в ней, власти решили продолжать заниматься выкачиванием ресурсов, только в восточном направлении. Зачем делать все своё, когда можно дальше продавать тоже самое, только уже Китаю, как и другим восточным странам. Я, конечно, не великий политолог или мастер политического анализа, но мне видится Китай не как партнер, а как серьезная угроза. К счастью, когда Китайская Народная Республика станет одной из ведущих стран мира, если не единственной, я буду достаточно старым человеком. Думаю, в то время меня будет волновать не так много вещей в жизни, но о будущих поколениях надо думать сейчас, а не потом.

Одно из основных опасений на сегодняшний день — проблема стихийной и незаконной иммиграции китайских граждан на территорию России, особенно российского Дальнего Востока. Существует мнение, что если данная тенденция сохранится, то русские на дальнем востоке станут национальным меньшинством. Плотность населения и перенаселенность на китайской стороне границы являются сильной мотивацией для эмиграции: более ста миллионов человек живут в трех провинциях Северо-Восточного Китая, в то время как по другую сторону границы население 6,2 миллиона.

История сотрудничества России и Китая:

1991 — после распада СССР начинается новая эра отношений между Россией и Китаем, поддерживаются официально хорошие отношения. Начиная с периода 1991-1996 гг., когда отношения между двумя государствами перешли от простой нормализации к добрососедскому партнерству, а в 1996 г – к стратегическому взаимодействию. 16 июля 2001 г. по инициативе Цзян Цзэминя - Председателя КНР, был подписан договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
2001 — заключение Российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, создание Шанхайской организации сотрудничества.
2005 — ратифицирован договор об урегулировании спорных пограничных вопросов между двумя странами. Проводятся первые совместные военные учения. На саммите ШОС принята декларация с призывом к США определить сроки вывода американских военных баз из бывших советских республик в Центральной Азии.
Как отмечает к. п. н. Елена Подолько: Россия и Китай впервые в истории двусторонних отношений провели в 2006 г. Год России в Китае и в 2007 г. – Год Китая в России, а в 2005 и в 2007 гг. – беспрецедентно масштабные военные антитеррористические учения поочередно в Китае и России с участием стран – членов ШОС.
2007 — антитеррористические учения ШОС.
2006 — год России в Китае.
2007 — год Китая в России.
2009 — Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР до 2018 гг
2009 — год русского языка в Китае.
2010 — год китайского языка в России, завершение строительства ответвления на Китай нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан.
2012 — год российского туризма в Китае. (По статистике российской стороны, количество китайских туристов, побывавших в России в 2012 году, увеличилось на 47 % по сравнению с предыдущим годом.)
2013 — год китайского туризма в России.


А Вы видите угрозу в сотрудничестве с Китаем? Пойдет ли на пользу России усиление зависимости от этой страны?


Tags: Мнение
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →