denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

«Зима близко» у региональных бюджетов России

Вы давно не выезжали за Стену (за пределы МКАДа)? А я вот много езжу по Семи Королевствам (по России-матушке), и своими глазами вижу то, что происходит в российских регионах. Нет, я не про примитивное «пьют и воруют», хотя и это происходит, конечно. Но причины происходящего гораздо сложнее и глубже, лежат в скучной плоскости экономики и финансов.

Вот Счетная палата бьет тревогу. Регионы испытывают серьезные трудности с финансированием. Главный наш государственный аудитор Татьяна Голикова посчитала, что за последние 8 лет в России вдвое сократилось количество регионов-доноров. За 2013 год с дефицитом исполнены бюджеты 77 регионов. Общий дефицит бюджетов по регионам вырос за год в 2 раза и превысил 640 млрд рублей. Попутно с ростом дефицита региональных бюджетов уменьшилось число регионов-доноров.

Большинство регионов не могут сами себя прокормить. В 2013 году только 4 субъекта Федерации могли обеспечить сами себя. Среди них предсказуемо Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ненецкий автономный округ.

Ранее успешные субъекты ушли в минус. Крупнейшие регионы-нефтедобытчики страны – Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ – в числе тех, чьи доходы не только не выросли, а даже уменьшились.

Из-за чего сложилась такая ситуация? Естественно причина кроется в региональном неравенстве, которое властям до сих пор не удалось преодолеть. Голикова также считает, что регионы получили дополнительные полномочия без адекватного финансирования.

И если раньше федеральному центру часто было выгодно собирать большие налоги с регионов, а затем перераспределять средства между субъектами, то теперь дополнительной нагрузкой для субъектов стали майские указы Президента. Для их выполнения регионы и влезают в долги.

Как результат регионам смертельно необходима федеральная поддержка. К примеру, бюджеты Алтая, Дагестана, Камчатки, Чечни и некоторых других регионов формируются за счет межбюджетных трансфертов на 60%.

Скажете: «Хватит кормить… Вестерос!»? Ну, вы поняли… чтоб без экстремизма… А я вам отвечу: «Всё не так просто!». Советую почаще заглядывать на сайт Счетной палаты, увлекательнейшее чтиво, я вам доложу!

Голикова предлагает, на мой взгляд, единственно верное решение. Это ревизия полномочий регионов и оценка их доходов. Центр должен пересмотреть возложенные на регионы обязательства и изменить план финансирования. Необходимы принципиальные изменения в подходе центра к роли подчиненных субъектов, потому что сложившаяся обстановка может довольно скоро привести к самым печальным (догадайтесь сами, к каким) последствиям.

Tags: Мнение, Россия
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →