?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост

Цикл фильмов: Великая война

Доброе утро! ООО "СтарМедиа Про" в 2010-2012 годах было снято 18 серий фильма "Великая война", сейчас каждый вечер Вы можете их смотреть по Первому Каналу. На мой взгляд, это один из лучших документальных фильмов про войну сделанных в наше время. В каждом фильме цикла есть много т.н. стоп-кадров: когда действие останавливается, и зрители могут посмотреть на происходящее со всех сторон. Например, в сцене штурма дома в Сталинграде время вдруг останавливается: застывают на лету пули, повисают языки пламени. И камера на короткие мгновения показывает, что происходит в немецкой дивизии, в войсках Красной Армии, весь антураж – все то, что невозможно увидеть в процессе боя, но что становится возможным благодаря 3D-анимации. В этом посте, собрана не большая подборка из цикла "Великая война":

ЧАСТЬ 1 Барбаросса: 18 декабря 1940-го года Гитлер подписал директиву № 21, известную сегодня как план "Барбаросса". Широко распространено заблуждение, что немецкие планы попадали на стол Сталина едва ли не сразу после их подписания. В действительности, точную дату германского нападения советская разведка определить не смогла. 22 июня 1941 года немецкие войска пересекли границу СССР. Основные силы Красной Армии были сосредоточены далеко от западной границы и не смогли оказать должного сопротивления врагу. Советскому народу его армии, руководству страны предстояло напрячь все силы, чтобы спасти Родину. Немецкое командование рассчитывало завершить военную кампанию в России всего за три-четыре месяца...



Оборона Севастополя
Бомбардировка румынских нефтепромыслов советской авиацией летом 1941 года заставила немецкое командование сменить планы наступления и перенацелить силы группы армий «Юг» на Крым.

4-я румынская армия в Одессе была разгромлена армией Петрова, оборона на Перекопе прорвана 11-й армией Манштейна. Приморская армия Петрова отступила из Одессы и эвакуировалась в Севастополь. Отступление с Керченского полуострова и прекращение штурма Севастополя дало немцам возможность отбить Феодосию. Начались атаки немецкой авиации и героическая оборона Севастополя, затем эвакуация командования Черноморского флота и Приморской армии. Упорство защитников Севастополя оказало влияние на обстановку на советско-германском фронте в целом.



ЧАСТЬ 2 Битва за Москву: С первых дней войны Москва готовилась к обороне. Были эвакуированы учреждения и заводы, посольства и министерства. Чтобы организовать оборону и остановить наступление фашистов на столицу, из Ленинграда был отозван маршал Жуков. По плану немецкой операции "Тайфун" вся мощь удара группы армий "Центр" была направлена на Москву. Немецкие части получали подкрепление, а, Жукову требовались резервы и время, которых у него не было. 17 октября Москва была переведена на осадное положение. Но 7 ноября мир узнал о том, что на Красной площади состоялся парад. Пройдя по брусчатке главной площади страны, части Красной Армии отправлялись прямо на фронт, на защиту столицы.



ЧАСТЬ 3 Блокада Ленинграда: Ленинград для немецкого командования имел стратегическое значение. 8 сентября немцы вышли к Ладожскому озеру, и город оказался оторванным от "большой земли". Над жителями Ленинграда нависла угроза голодной смерти. Корабли Балтийского флота, артиллерия и сухопутные части Красной Армии защищали город и "дорогу жизни", проложенную по льду Ладожского озера. Многократные попытки советского командования прорвать кольцо окружения успеха не приносили. Ленинградцы голодали, умирали, но ленинградские заводы работали. Лишь в феврале 1943 года предпринятая Ставкой операция "Искра" принесла облегчение Ленинграду - блокада была прорвана.



ЧАСТЬ 4 Сталинград: 28 июня 1943 года немцы приступили к реализации плана "Блау". Фашистские войска рвались к Кавказской нефти. Чтобы обеспечить это наступление армии Паулюса требовалось захватить Сталинград. Южный сектор советской обороны был прорван. Но 6-я полевая армия Паулюса, вышедшая к Сталинграду, неожиданно получила сильный отпор и остановилась. Сталинград держался, а советское командование уже готовило план разгрома всей вражеской группировки...



ЧАСТЬ 7 От Днепра до Одера: Красная Армия освобождала Украину, чтобы замедлить продвижение советских войск, немецкое командование взрывало мосты на больших и малых реках, а на оккупированных территориях использовало тактику "выжженной земли". Командующий Воронежским фронтом генерал Ватутин в течение всего октября безуспешно пытался прорваться с Лютежского и Букринского плацдармов Днепра. Лишь 5 ноября лучшие танковые соединения под командованием генералов Рыбалко и Кравченко перерезали шоссе Киев - Житомир и отрезали немецким войскам путь к отступлению. И уже на следующий день столица Украины была освобождена.



Метки: ,

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
som_mos 8 мая, 2014
Действительно, Великая Победа.

  • 1