denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Трудно быть зрителем: отзыв о фильме "Трудно быть Богом"

Наконец, собрался с мыслями и решил написать про фильм "Трудно быть Богом" режиссера Алексея Германа. Изначально, была идея назвать этот пост просто "Трудно быть зрителем", потому что оно отражает полностью суть трехчасового просмотра, но передумал. Этот фильм снимали более 10 лет, но я, если честно, так и не понял, почему ушло столько времени на воссоздания города-помойки.



Самое главное этот фильм нельзя показывать детям, он рассчитан на взрослую аудиторию +21, а может и старше. Первые 20 минут от этого адового трэша, который льется с экрана становится плохо, состояние шока и отвращения. Вот это жесть, наверно, я слишком привык к современным кинофекалиям массового потребления, что чего не понимаю. С другой стороны, как еще показать жизнь людей, которые лишились всего человеческого?



Зрителю предоставлена возможность разглядеть этот страшный мир во всех деталях, подробно и близко, насколько это позволяют границы кинокамеры. Возможно, это кино и не рассчитано на большую аудиторию, как может показаться на первый взгляд, но я считаю, что оно станет культовым. Ведь это, самое смелое, неоднозначное, сложное и эпохальное произведение в новейшей истории русского кинематографа. Не могу сказать, что фильм мне понравился, но это сильное кино. По десятибалльной шкале, он получает 10 баллов.



Сюжет достаточно прост, на планете, погружённой в глухое Средневековье, работают наблюдатели-земляне, которые пытаются бережно подправлять ход событий, не нарушая логическое развитие истории. Главный герой, дон Румата Эсторский, осознавая свою задачу сохранения нейтралитета, тем не менее, не выдерживает, когда в Арканаре (одном из городов планеты) захватывает власть «чёрное братство», свергнувшее господство «серых», столь же отвратительных, но не столь кровавых. Румата берётся за меч, чтобы покарать злодеев, и тем самым нарушает все правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс.



Интересные факты о фильме:

[ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ]По сценарию название картины должно было быть «Что сказал табачник с Табачной улицы». К весне 2008 году Алексей Герман завершил монтаж фильма и хотел назвать её «Резня в Арканаре» или «Хроника Арканарской резни». В августе 2011 режиссер заявил, что фильм находится на стадии озвучки и окончательный вариант названия будет такой же, как у повести братьев Стругацких «Трудно быть богом».

Натурные съемки начались весной 2000 года в Чехии. В окрестностях замка Точник был построен Арканар. Павильонные съемки проходили в Санкт-Петербурге.

Режиссер решил снимать «Трудно быть богом» еще в 1968 году, через 4 года после выхода книги. Вместе с Борисом Стругацким они написали первый вариант сценария. В августе Герман получил разрешение на съёмки, но вскоре началась операция «Дунай» — вторжение в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора, поэтому режиссеру не разрешили снимать фильм. Производство картины затянулось по причине трудностей с финансированием и сложности озвучивания.

21 февраля 2013 года Алексей Герман скончался, так и не успев закончить фильм. Завершали работу над картиной его сын, Алексей Герман мл., и Светлана Кармалита.


Смотрели ли Вы уже этот фильм и какое мнение о нем у Вас сложилось? Что можно посмотреть еще? Какие новые фильмы Вы посмотрели недавно?

Tags: Фильмы
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →