denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Что русскому хорошо, то американцу ГЛОНАСС

Просыпаясь утром, первым делом добрая половина человечества берёт в руки свой любимый гаджет, подключается к интернету и начинает жадно поглощать потоки свежей информации, не забывая собирать по пути лайки за вчерашние активности в медиа-пространстве. Вдоволь насытившись мегабайтами данных, люди покидают дом и отправляются по своим делам, продолжая при этом общение с любимым девайсом. Но теперь он перестаёт быть «вторым телевизором», беря на себя функции гида и собеседника. За секунду он превращается в навигатор, готовый и верный маршрут подсказать, и на путь истинный направить. Поэтому недавняя инициатива отключить с 1 июня GPS на территории России не могла остаться незамеченной и, более того, быть встречена позитивно.



Никто не любит расставаться с дорогими сердцу вещами, а в данном случае, судя по всему, предстоит менять любимый гаджет на другой, в котором нет GPS, а вместо него используется российская система ГЛОНАСC. В общем как обычно в итоге пострадали простые люди. И именно поэтому очень сложно не согласиться с точкой зрения министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, который прокомментировал ситуацию следующим образом: «Это можно сделать, но технически - зачем это делать? Глобальная система позиционирования - это пользователям выгодно, и российским в том числе». Действительно, зачем? Исключительно для того, чтобы сделать ответный шаг и навредить американскому разработчику навигационной системы? Но не стоит ударяться в панику раньше времени. Если детально рассматривать этот вопрос, то всё выглядит не так страшно. Любому технарю из области средств связи понятно, что возможные санкции, в случае их реализации, работать будут несколько иначе, чем многие себе представляют.

Ключевой момент во всей этой истории – расстояние. Расстояние, на котором находится айфон, айпэд или любой другой девайс от калибровочной станции. Представители портала Slon.ru объяснили, что нас может ожидать, следующим образом: «Любая навигационная система состоит из двух частей: наземной и собственно спутниковой. Если Россия отключит наземный сегмент, то это приведет к заметному увеличению погрешности получаемых потребителями данных. То есть если сейчас с помощью GPS-приемников мы можем определять местоположение до метров, то после отключения наземных станций погрешность данных в этой же системе может составлять десятки и сотни метров».



Проведя несложные математические расчеты, становится понятно, что, удаляясь от калибровочной станции на каждые 100 метров, погрешность в определения местоположения увеличивается на 0,2 - 0,6 м. Казалось бы, величина не очень-то и большая. Но это означает, что наши с вами навигаторы будут ошибаться где-то на 2 – 6 метра. Как следствие, ежедневная порция постов Вконтакте про «и тут он сказал повернуть налево» увеличится в разы. Особенно много публикаций ожидается из Сибири, так как этот регион, вероятно, больше всего пострадает от возможных санкций. А вот жители Кёнигсберга могут особо не переживать, на них запрет GPS на территории РФ практически не отразится.



Не знаю как Вам, но, на мой взгляд, вся эта затея с запретом не очень удачная. Хочется продолжать жить спокойно и не переживать лишний раз о том, изменит ли очередная «новинка» твой лайфстаил. Дел и забот и без того хватает.

Tags: Мнение, Россия
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →