?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Что русскому хорошо, то американцу ГЛОНАСС

Просыпаясь утром, первым делом добрая половина человечества берёт в руки свой любимый гаджет, подключается к интернету и начинает жадно поглощать потоки свежей информации, не забывая собирать по пути лайки за вчерашние активности в медиа-пространстве. Вдоволь насытившись мегабайтами данных, люди покидают дом и отправляются по своим делам, продолжая при этом общение с любимым девайсом. Но теперь он перестаёт быть «вторым телевизором», беря на себя функции гида и собеседника. За секунду он превращается в навигатор, готовый и верный маршрут подсказать, и на путь истинный направить. Поэтому недавняя инициатива отключить с 1 июня GPS на территории России не могла остаться незамеченной и, более того, быть встречена позитивно.



Никто не любит расставаться с дорогими сердцу вещами, а в данном случае, судя по всему, предстоит менять любимый гаджет на другой, в котором нет GPS, а вместо него используется российская система ГЛОНАСC. В общем как обычно в итоге пострадали простые люди. И именно поэтому очень сложно не согласиться с точкой зрения министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, который прокомментировал ситуацию следующим образом: «Это можно сделать, но технически - зачем это делать? Глобальная система позиционирования - это пользователям выгодно, и российским в том числе». Действительно, зачем? Исключительно для того, чтобы сделать ответный шаг и навредить американскому разработчику навигационной системы? Но не стоит ударяться в панику раньше времени. Если детально рассматривать этот вопрос, то всё выглядит не так страшно. Любому технарю из области средств связи понятно, что возможные санкции, в случае их реализации, работать будут несколько иначе, чем многие себе представляют.

Ключевой момент во всей этой истории – расстояние. Расстояние, на котором находится айфон, айпэд или любой другой девайс от калибровочной станции. Представители портала Slon.ru объяснили, что нас может ожидать, следующим образом: «Любая навигационная система состоит из двух частей: наземной и собственно спутниковой. Если Россия отключит наземный сегмент, то это приведет к заметному увеличению погрешности получаемых потребителями данных. То есть если сейчас с помощью GPS-приемников мы можем определять местоположение до метров, то после отключения наземных станций погрешность данных в этой же системе может составлять десятки и сотни метров».



Проведя несложные математические расчеты, становится понятно, что, удаляясь от калибровочной станции на каждые 100 метров, погрешность в определения местоположения увеличивается на 0,2 - 0,6 м. Казалось бы, величина не очень-то и большая. Но это означает, что наши с вами навигаторы будут ошибаться где-то на 2 – 6 метра. Как следствие, ежедневная порция постов Вконтакте про «и тут он сказал повернуть налево» увеличится в разы. Особенно много публикаций ожидается из Сибири, так как этот регион, вероятно, больше всего пострадает от возможных санкций. А вот жители Кёнигсберга могут особо не переживать, на них запрет GPS на территории РФ практически не отразится.



Не знаю как Вам, но, на мой взгляд, вся эта затея с запретом не очень удачная. Хочется продолжать жить спокойно и не переживать лишний раз о том, изменит ли очередная «новинка» твой лайфстаил. Дел и забот и без того хватает.


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

mursernik 19 мая, 2014
Первым делом, первым делом - политика.
Ну а навигация - потом!

origen_72 19 мая, 2014
На навигацию для 99% пользователей это никак не повлияет.

arskvv 19 мая, 2014
Идиотизм на марше

origen_72 19 мая, 2014
Атнюдь! Почему американцы уже 10 лет как запрещают размещение таких же станций Глонасс на территории США, ась?

borman_b 19 мая, 2014
малок то про этот ГЛОНАСС слышал еще в прошлом году)

tankard39 19 мая, 2014
Раз США возомнили себя богами, то иного выхода просто нет.

borman_b 19 мая, 2014
вот и нашли выход)

demkristo 19 мая, 2014
это ж давление обычное)

dali88 19 мая, 2014
Ничего -привыкнем и к Глонасс))

alexkolos 19 мая, 2014
Как сильно мы стали зависеть от современных технологий...)

zheka_ural 19 мая, 2014
даешь житуху без спутников

origen_72 19 мая, 2014
Непродвинуто. В тренде говорить сателлиты. Спутники - это совок, так же как и космонавты.

kobeleff 19 мая, 2014
без джипиэс будет хреново

pharaom 19 мая, 2014
Не будет этого. Ну, не посмеют же. Просто нагнетают. Собака брешет, караван идет.

gmichailov 19 мая, 2014
я думаю она не пройдет,попугали

origen_72 19 мая, 2014
Отчего же? Это сильная переговорная позиция. Все на началах взаимности и паритета, панимаешь.

alsnum 19 мая, 2014
в итоге переживем :)

sirena_evklad 19 мая, 2014
А ничего, что все наземные станции GPS в России используются исключительно в сейсмологических целях? Поэтому их отключение никакого смысла не имеет. Просто не будет никто знать, как тектонические плиты движутся.

iskander_bel 19 мая, 2014
ну и что за фигню вы пишете? методы практической астрономии позволяют уже лет 150 обходиться без спутников для этих целей - ну со спутниками конечно лучше, но можно и без них очень точно определять любые сдвиги на земле

luvida 19 мая, 2014
Честно скажу, не вижу большой проблемы. Давно ли мы стали по навигаторам ездить? Раньше по картам ездили, и это было намного точнее в некоторых случаях.

origen_72 19 мая, 2014
На навигаторы это никак не скажется. Вообще никак.

gopnikda 19 мая, 2014
шо за мабло на второй картинке?