denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Время покорять Милан

Московское метро посреди Нью-Йорка, космические спутники в натуральную величину, хрустальные дворцы и разумеется монументальные «Рабочий и колхозница» - вы помните эти романтические образы из прошлого, которые Россия использовала, чтобы удивить всех на Всемирной выставке? В следующем году ЭКСПО пройдет в Милане, и судя по всему мы готовим для нее нечто особенное.







Кто бы что ни говорил, а мне лично всегда нравились эти громкие и красивые проекты, нацеленные на то, чтобы потрясти весь мир… Олимпиада была шикарной. Надеюсь, футбольный чемпионат тоже состоится именно у нас в 2018-м, несмотря на всякие санкции. Но перед этим мы просто обязаны взять «золото» на ЭКСПО-2015. Мне кажется, особенно это важно сейчас, когда на нас плюют все кому не лень, и нужно восстановить свой международный престиж.

На этот раз, видимо, российские власти придают Всемирной выставке больше значения, чем обычно, потому что курировать наше участие в ЭКСПО поручили вице-премьеру Игорю Шувалову – человеку серьезному. Вчера на Петербургском экономическом форуме он показал журналистам проект нашей презентации на ЭКСПО. Выставка будет посвящена, видимо, продовольствию и энергетике – судя по ее официальному девизу «Питание планеты. Энергия для жизни». Разумеется, с нашими объемами зерна, воды и газа нам сам бог велел поддержать эту тему.

«Не единожды мы уже на международных форумах эту тему поднимали и считаем, что с нашим огромным ресурсом – земельным, лесным, водным, с самыми разными климатическими поясами, Россия имеет возможность накормить не только свой народ, но и внести свой вклад в обеспечении всемирной продовольственной безопасности», - сказал Шувалов.

На Всемирных выставках Россия часто выстраивала монументальные павильоны, поражающие своими размерами. Так например было в 1937 году в Париже, где мы соревновались по продвинутости с фашистской Германией. Здание советского павильона было облицовано самаркандским мрамором (!) и увенчано 24-метровой скульптурой Мухиной «Рабочий и колхозница».



Карту Советского Союза выложили из драгоценных камней и металлов. В Америке в 1939 году наш павильон был выполнен в форме полукруга, тоже, естественно, из мрамора. Перед ним возвышался обелиск со статуей рабочего из нержавеющей стали. Рабочий в поднятой руке держал красную звезду из рубина. Фантастика, короче.



По словам Игоря Шувалова, на ЭКСПО-2015 «Россия будет претендовать на отдельное архитектурное решение, поскольку павильон будет «олицетворять молниеносное движение и устремление ввысь». Вице-премьер обмолвился, что в этот раз мы готовимся серьезнее, чем в 2010 году, когда на выставке в Шанхае Россия получила «всего лишь серебро». Я считаю, правильный настрой. Увы, всех секретов не раскрыли, но надеюсь, что мой гигантизм будет удовлетворен в полной мере. После Сочи-2014 мы просто не можем выступить слабо. И не говорите мне, что это несущественно. Это важная геополитическая задача.
Tags: Интересное, Мнение, Россия, Тем временем в мире
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →