denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Экскурсия в ботанический сад

Хотя, экскурсией этот пост назвать сложно, большинство названий того, что там есть я просто не запомнил. Поэтому, расскажу про сам Ботанический сад и поделюсь с Вами фотографиями. Конечно, в такое место надо идти когда на улице хорошая погода, но мы сделаны не из сахара, так что дождь нам не помеха.

1) Ботанический сад — один из старейших ботанических садов России, расположенный на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Занимает территорию между Аптекарской набережной Большой Невки, набережной Карповки, Аптекарским проспектом и улицей Профессора Попова (напротив электротехнического университета «ЛЭТИ»).



2) Коллекция расположенного на территории сада Ботанического музея им. В. Л. Комарова насчитывает свыше 80 тысяч образцов. Экспозиция музея посвящена растительности Земли, истории и эволюции растений, растительным ресурсам России, взаимоотношениям растений и человека.



3) Ботанический сад в Санкт-Петербурге ведёт свою историю от Аптекарского сада, или Аптекарского огорода. Аптекарские сады в России устраиваются уже со времён Михаила Фёдоровича для содержания аптек казённых и полевых; при Алексее Михайловиче было 3 аптекарских сада. Первый (не сохранившийся) подобный садик в Санкт-Петербурге был разведён на нынешней Большой Охте, близ развалин крепости Ниеншанц. Существовали также Аптекарские огороды на Мойке.



4) Указом 11 (22) февраля 1713 года Пётр I повелел учредить Аптекарский сад на одном из островов, лежащих близ Санкт-Петербурга — Вороньем. В связи с этим впоследствии остров стал называться Аптекарским. Главная цель этого сада состояла в разведении лекарственных трав. Постепенно территория сада расширялась за счёт покупки и присоединения к нему отдельных участков.



5)



6) При Екатерине II сад имел в длину 300, а в ширину 200 саженей (то есть 640 на 425 метров); был построен большой деревянный дом, в котором жил профессор ботаники, а летом — президент Медицинской коллегии. В то время здесь усердно разводили «тунгусский чаёк» (Spiraea ulmaria L.) — считалось, что это — прекрасное потогонное средство при простудных и лихорадочных болезнях.



7) Сад всегда находился в тесной связи с врачебными и учебными заведениями столицы, служа им пособием при преподавании ботаники; здесь читали лекции ботаники: Буксбаум — первый ботаник-специалист, управлявший садом, совершивший несколько экскурсий по России и обогативший аптекарские питомники первыми редкими видами русских растений, Фишер, Сигезбек, Рудольф, Стефан и другие; они же и управляли садом, который был разведен архиатером Блюментростом. Здесь также работал Гаспар Фохт, приглашённый в столицу Петром в 1718 году и разводивший сады Летний и Аптекарский.



8) В соседстве с Садом было открыто училище для детей канцелярских служителей Медицинской коллегии, первым директором которой был штаб-лекарь Парпура, под ведением которого находилась также вновь учреждённая медицинская типография (впоследствии типография Министерства внутренних дел).



9) В 1823 году Аптекарский сад, вследствие скудости средств (12 000 рублей ассигнациями в год), находился в плачевном состоянии. Он имел два отдела: медицинский и ботанический, но число растений последнего было невелико — не более 1 500 видов, и при этом никаких научных коллекций и пособий. В это время на него обратил внимание управляющий Министерством внутренних дел граф Виктор Павлович Кочубей и задумал преобразовать сад, сделав его не только местом разведения лекарственных трав, но, главным образом, местом науки.



10) 22 марта 1823 года вышло Высочайшее повеление изменить устройство сада согласно представленному плану, а именно: соединить оба отдела — медицинский и ботанический — в один сад, перестроить и улучшить здания, наконец, переименовать Аптекарский сад в Императорский Ботанический сад. Управление новым садом было поручено Фишеру. Вскоре после этого для занятия должности старшего садовника прибыл из Лондона Ф. Г. Фальдерманн.



11) Первая денежная помощь была Высочайше пожалована в день открытия Сада в размере 100 000 рублей ассигнациями; на эти деньги были приобретены живые растения из коллекций, находившихся в Санкт-Петербурге и его окрестностях. В это же время прибывший из Лондона старший садовник Фальдерманн привёз оттуда значительную коллекцию живых растений. В 1823 году в саду уже содержалось около 15 000 живых растений.



12) В настоящее время общая площадь оранжерей Ботанического сада составляет около 1 га, а протяжённость — около 1 км. В них насчитывается более 7,5 тысяч растений. В парке-дендрарии собраны и экспонируются коллекции древесных и травянистых растений открытого грунта.



13)



14)



15) Во время Великой Отечественной войны Ботанический сад очень пострадал от бомбежек. Рядом с садом находился бункер командующего Балтийским флотом, а на территории сада стояли зенитные орудия. Первая авиабомба на территорию сада упала 14 октября 1941 года, взрывной волной выбило стёкла в тропических оранжереях, перестала работать котельная. В таких условиях при установившейся морозной погоде в одну ночь тропическая коллекция была почти утеряна. Всего в блокаду удалось сохранить чуть более 250 растений: маленькие сеянцы, кактусы, то, что сотрудники могли унести в квартиры, и то, что могли собрать в одну небольшую оранжерею, которую отапливали печками. Всё остальное было полностью уничтожено.



16) После войны сад был воссоздан, отреставрированы оранжереи, собраны огромные коллекции, которые превысили довоенные. В этом была заслуга его директора С. Я. Соколова, который отстоял сад от попыток его закрытия президентом АН СССР С. И. Вавиловым.



17)



18) Думаю, достаточно истории, дальше просто фотографии...



19)



20)



21)



22)



23)



24)



25)



26)



27)



28)



29)



Tags: Интересное, История, Санкт-Петербург, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal