denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Нам давно пора снять валенок с головы

Как ни крути, нам и вправду давно пора снять валенок с головы. Уже 20 с лишним лет мы по капле выдавливаем из себя совок и никак выдавить не можем. Мы объявляем себя на весь мир технологической державой, но при этом у нас в метро на диву всем иностранцам в кабинках сидят непонятные бабушки и что-то бубнят в матюгальник. Мы устраиваем наикрутейшую Олимпиаду, но возле Кремля у нас до сих пор торгуют ушанками, балалайками, работают карманники и звучит «Батяня-комбат».



Нет, я не призываю отказываться от традиций и евроинтегрироваться, становясь бородатой бабой. Я за то, чтобы наши традиции облачались в супертехнологическую упаковку. Например, Россия – это зима и лед. В рамках этой идеи мы берем и где-нибудь разворачиваем гигантский каток в самый разгар лета, когда асфальт от жары плавится. И функционирование этого катка поддерживается всякими супернавороченными установками, создающими микроклимат. Что-то такое мы представили в Ванкувере, и весь мир сказал «Вааау! Русские крутые» и дал нам Олимпийские Сочи. Конечно, можно было бы по-старинке привезти дев в кокошнике с ансамблем Надежды Бабкиной и закормить всех черной икрой до блевоты на деньги налогоплательщиков – ибо инвесторов под такой позор не найдешь. Но, к счастью, нашлись смелые люди, которые не побоялись и победили.

Вот еще пример: взять и в период, казало бы, архитектурного убожества, когда во всей стране строятся лишь бюджетные панельки, возвести в Москве самый высокий небоскреб в Европе - башню «Меркурий Сити». Сумасшествие, казалось бы? Да! Но крутое сумасшествие! И весь мир снова сказал «Вау». И недавно включил строение в Top-10 лучших небоскребов мира, по версии Emporis Skyscraper Award. Конечно, было много противников строительства высоток в центре. Архитекторы с валенком на башке говорили-писали, что это разрушит уникальный исторический облик Москвы. Бла-бла-бла… Но собака лает, а караван идет. И город технологизируется.



Еще крутой пример: сейчас Собянин задумал строить прямо возле Кремля парк «Зарядье», в котором с помощью суперсовременных климатических установок, посередине каменных джунглей города, будут смоделированы сразу четыре ландшафтные зоны, характерные для России. Это тундра, степь, болото и лес. С помощью достижений 21 века по регуляции температуры, управлению ветром и имитации естественного света посетитель парка сможет перемещаться из одной ландшафтной и климатической зоны в другую. Летом можно будет попасть в зиму, а зимой – в лето. И все это под открытым небом. То есть, в этом проекте есть и традиции, национальная особенность, и супертехнологичность. Весь мир, все международное архитектурное сообщество, увидев проект, снова сказало «Ваааууу». Ну, русские, удивили!



Но опять же в нашей стране нашлись «архитекторы», которые накатали письмо протеста Путину, охарактеризовав идею, как «превращение исторического центра столицы в болото и тундру». Сами же архитекторы предложили сделать в парке «естественную природу»: травку, тропинки, березки, кремлевские елочки, монументы (Ленину?), окурки, мангалы, балалайки, концерты группы «Любэ». Типичный совок. По-другому они не умеют и учиться не хотят. Письмо, надо сказать, на редкость маразматичное. «И ни одному американцу не приходит идея устроить рядом с Белым Домом искусственное болотце или ледовую пещеру на кондиционерах», - пишут седовласые архитекторы. Чуваки, так в этом и весь прикол – быть первыми! Быть законодателем мод! Забабахть что-то такое, от чего все будут в шоке. Как от всего нового – потому что это нарушает обычный порядок жизни. И не надо бояться кондиционеров. Они сейчас везде – даже в электричке и метро.

Когда в Дубаи прямо в море построили 56-этажное здание отеля в виде мачты с парусом, ихние совки тоже говорили: «Вы что, сумасшедшие? Зачем в море возводить небоскреб? Это закапывание денег в песок». А сегодня этот парус - символ современного Дубая и его неотъемлемая часть. Он приводит в восторг всех туристов. Потому что это технологично, это красиво, это функционально.



Когда пол Парижа разнесли, чтобы возвести по тем временам технологически уникальную Эйфелеву башню, интеллигенция тоже писала письма протеста ихнему Собянину и демонстративно обедала в ресторанах спиной к башне – в знак презрения к этому металлическому «монстру», убившему архитектуру города». Сегодня башня - символ Парижа, романтики, любви. А Дубай и Париж, благодаря своей смелости, законодатели архитектурных мод.

Давно пора перестать бояться технологий и шокирующих проектов и нам. Тогда мы станем страной поражающих весь мир технологий, законодателями мод. И к нам будут ездить, чтобы сразу возле Кремля попасть в тундру или на болото, забраться на самый высокий небоскреб в Европе, а не затариться ушанками, валенками и пошугаться бабушек в метро с непонятной функцией.

Tags: Мнение, Россия
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →