denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан"

Нынешний Каннский фестиваль - это какое-то сплошное разочарование. Если честно, мне казалось, что фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" возьмет основной приз - и в этом же были уверены ключевые кинематографические журналы, которые так или иначе называли его настоящим русским шедевром. Но нет! Мне хочется написать, что чуда не произошло, но про чудо тут даже говорить неуместно - картина настолько фаворит, что признание ее победы чудом называть некорректно. Справедливости нет, вот так будет даже правильнее сказать.



Тема эта настолько животрепещуща, что сегодня только ленивый об этом не написал. Популярный блогер dpmmax, например, обратил внимание на интервью с продюсером фильма, Александром Роднянским, который на днях поделился с "Известиями" собственными размышлениями о том, что русской картине в нынешней ситуации вряд ли бы дали главный приз. Я согласен, и к сожалению, все чаще замечаю, что политика вмешивается во все аспекты жизни, и от этого никуда не уйти. При этом сам Роднянский смотрит на ситуацию все-таки оптимистически - оно и неудивительно, ведь права на показ фильма приобрели лучшие компании из 50 стран. Думаю, такая цифра наглядно подтверждает уровень "Левиафана" и говорит о его самых высоких оценках в мире и о том, что фильм будет принят публикой более чем благосклонно.



Конечно, я рассчитываю, что наш отечественный шедевр поборется и за премию "Оскар". Совершенно ведь очевидно, что в Каннах фильм был засужен, несмотря на то, что "всю дорогу" был фаворитом. Думаю, любому было бы приятно получить приз за лучший сценарий, но не в этом случае. Очень прискорбно, что людям искусства не дают нести в массы светлые идеи. А ведь Звягинцев никакой не оппозиционер и не русофоб, он глубоко верующий человек.



Да, многие считали, что победитель уже определен и приз получит именно российский фильм, но видимо для тех, кто ставит оценки, искусство на десятом плане, а внешние факторы сильнее. Например, в преддверии оглашения результатов голосования жюри, такое авторитетное издание как "Ля Фигаро" провело небольшое расследование и выяснило, какие из представленных фильмов претендуют на самые большие награды. По их мнению, именно картина Андрея Звягинцева должна была получить Гран-при, но жюри решило поступить по-другому. Судью, как говорится, на мыло! А мы и сами прекрасно знаем, что наши люди умеют делать шедевры.

Tags: Мнение, Тем временем в мире, Фильмы
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →