denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Цикл фильмов "Война в Корее"

Доброе утро! Не так давно, по первому каналу показывали цикл фильмов "Война в Корее" производства студии "СтарМедиа". Это были первые серьезные боевые действия после окончания Второй Мировой войны. Уникальность этой войны в том, что впервые советские военные воевали против американцев, пусть и неофициально. С тех пор, наши военные часто воевали неофициально друг с другом, участвуя в левых конфликтах. Долгое время правительство СССР замалчивало участие советских военных в этой войне, даже сейчас не все документы доступны для изучения. Поэтому сценаристы сериала опирались на публикации и исследования, сделанные как в России, так и за рубежом. К сожалению, я не нашел видео на youtube, так что только яндекс.видео:

Серия 1. Внутренний конфликт между Северной и Южной Кореей

США, совершив атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, продемонстрировали всему миру наличие у них ядерного оружия. В то же время в Европе и в Азии ускоренными темпами идет формирование стран социалистического содружества. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль объявляет о начале "холодной войны". СССР ввязывается в гонку вооружений и ведет работу по созданию реактивного самолeта. В КНДР начинает свою карьеру Ким Ир Сен, а в Китае к власти приходит Мао Цзэдун. На фоне перипетий политических амбиций и нарастающего противостояния между СССР и США - история судеб простых советских лeтчиков, принявших на себя основной удар в небе Китая и Кореи. Асы Второй мировой: Кожедуб, Пепеляев, Крамаренко и другие учат молодых китайских и корейских летчиков летать, штудируют новый для себя язык, осваивают новые модели самолетов. В Корее боевое крещение принимает знаменитый реактивный истребитель МиГ-15 – достойный противник американского "Сейбра". Теперь уже советским и американским лeтчикам приходится встречаться в небе как противникам.



Серия 2. Вступление в войну США и других стран ООН

В Корею прибывает военный контингент стран-членов ООН, командование которым принимает генерал Макартур. Вооруженные советской техникой части Корейской Народной армии захватывают Сеул. Американские самолеты начинают массированные бомбардировки северокорейских войск. В ответ на обращение Ким Ир Сена за помощью к Сталину и Мао Цзэдуну, границу пересекает армия Китайских народных добровольцев. Из СССР в Китай устремляются поезда с летчиками-добровольцами и новой техникой. 1 ноября 1950 года происходит первый в истории Корейской войны воздушный бой между советскими МиГ-15 и американскими реактивными истребителями F-80 "Шутинг Стар".



Серия 3. Контрнаступление «Китайских народных добровольцев»

Американские бомбардировщики наносят массированные удары по Северной Корее. Напалмом уничтожены города Синыйджу и Хверён. Объединенные китайско-северокорейские силы выходят к 38-й параллели, а к марту 1951 года захватывают Сеул. Прибывшая в Китай дивизия Кожедуба приступает к патрулированию неба на "Аллее МиГов". Перед летчиками ставится задача - посадить на китайский аэродром "Сейбр". 6 октября 1951 года задание выполняет группа полковника Евгения Пепеляева. В свою очередь, охоту за советским МиГом начинают американцы. На заседании Ассамблеи ООН с обращением о прекращении огня в Корее и взаимному отводу войск к 38-й параллели выступает СССР.



Серия 4. Битвы на 38-й параллели

В конце 1951 года воздушная обстановка в небе Кореи усложняется. На летном составе сказываются эмоциональные и физические нагрузки: в некоторых боях бывает задействовано до 500 самолетов! Вместе с летчиками-истребителями небо Кореи и Китая защищают и советские зенитчики. Новый президент США Дуайт Эйзенхауэр выступает за окончание Корейской войны. После смерти Сталина Политбюро ЦК КПСС голосует за выведение советского контингента из Северного Китая. Начинаются мирные переговоры, а на границе двух корейских государств строительство демилитаризованной зоны.



Всем отличного дня!

Tags: Видео, Утро
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →