denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Страх перед прозрачностью

Возможно, это только мне кажется, что борьба с коррупцией постепенно приносит свои плоды? Взять хотя бы сферу госзакупок. В свете нового закона о закупках прозрачность госзаказа выросла, это же всем очевидно. Благодаря нововведениям удается снизить цену практически каждого госконтракта.

Вернемся к 2013 году, когда Счетная палата РФ нашла нарушений на 233 миллиарда рублей в сфере госзакупок. Нарушения обычно касались изменений условий контракта. Хотя часто бывало и такое, что конкурса как такового и не было вовсе, ведь единственная компания на конкурсе автоматически становилась победителем.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в интервью для «Ведомостей» рассказала, что все больше конкурсов проводится на открытой основе.

Но есть еще некоторые ведомства, которые не выполняют это условие. Например, Минпромторг, который несколько дней назад предложил вообще запретить госзакупки импортных товаров. Инициатива, конечно, интересная, но без прозрачных процедур деньги так и будут исчезать по коррупционным схемам. «Ну и славно, – думают в Минпромторге, – теперь наваримся, выполняя свои прямые обязанности, поддерживая отечественного производителя».

Многие структуры из-за нового закона буквально боятся заказывать. В особенности сократилось число заказов от 500 тысяч рублей и выше. То ли воровать негде стало, то ли проверок боятся, а может быть, есть и другие причины. Но на самом деле новая система ориентирована именно на заказчика, ведь теперь выросла конкуренция между участниками тендеров.

Голикова вообще подробно остановилась на этой теме. Здорово, что наш государственный контролёр, Счётная палата, реально влияет на экономику и бизнес. Новый закон – это, что бы там ни говорили, по-моему, абсолютно логичный шаг на пути к эффективной экономике. Не надо бояться прозрачности! Надо учиться торговать с государством! Надо знать законы! Надо строить нормальный бизнес, предлагать качественные товары и услуги по рыночной цене, и тогда победа в государственных конкурсах обязательно придет!

Tags: Интересное, Мнение, Россия
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →