denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Кто в Москве работает за 14 тыс. в месяц

Минимальная зарплата в Москве с 1 июля возросла до 14 тыс. руб. В основном эта цифра интересна тем, кому платят бело-серую зарплату. То есть белая часть у них теперь будет не меньше 14 тыс. Меньше по закону нельзя. Раньше минималка была 12,6 тыс. рублей.



Но есть в Москве и те, кому реально платят 14 тыс. рублей за полный рабочий месяц. А раньше платили 12,6 тыс. рублей. Это их полная зарплата. Без всякой серой части. Думаю, такую сумму могут получать грузчики, водители, прочие обладатели не слишком интеллектуальных профессий. Впрочем, то, что профессии у них не интеллектуальные – это не значит, что они менее нужные, полезные. И если человек работает руками – это не значит, что его труд надо оплачивать как обезьяний.

Тут мне вспоминается разговор нескольколетней давности с одним предпринимателем. В то время минимальная зарплата государством была определена на уровне 6 тыс. рублей. Так вот, разъяренный предприниматель жалуется мне, почему, если он находит грузчика, готового работать за 4 тыс. рублей, государство его заставляет платить ему 6 тыс. рублей?

Тогда я впервые серьезно задумался, о том, если бы государство не вмешивалось в экономику, как того требуют оголтелые либералы, то мы бы с вами уже все были на положении рабов. Если бы не было трудового кодекса, который, на самом деле, еще как нас всех защищает и который, ясно почему, так хочет изменить Прохоров, то мы бы давно работали по 14 часов в день и без выходных. Если бы не было законной минималки, то нам бы платили по 4 тыс. рублей. Если бы государство кое-где не вмешивалось в ценообразование, то мы бы покупали хлеб по цене тонны муки. Если бы ФАС периодически не давал по рукам монополистам-сговорщикам, то у нас давно бы задавили малый бизнес. Конечно, у нас роль государства в экономике, как ни крути, сейчас на зачаточном уровне, и бизнес ведет себя как хочет. Но вот если бы не было и этого минимума, то мы бы давно ходили рабами под корпорациями.

Великий рынок, который якобы все сам урегулирует, сам себя просрал и отправил в отстойник во время кризиса в 2008 году. Если бы не беспрецедентное вмешательство государства в экономику, против которого до кризиса бизнес выступал, если бы не гигантские госвливания в корпорации, то мировая рыночная экономика пала бы окончательно.

Вот так же рыночники пару лет назад просрали программу расселения «хрущевок» в Москве. Хотя девелоперы получали свою долю в возводимых домах. А если учитывать, что доход в строительстве в Москве достигает тысячи процентов, то вообще трудно тут не быть в шоколаде. Но новые поправки Земельного кодекса заставили инвесторов проходить через конкурс и они слились.

Государству, то есть правительству Москвы, пришлось брать реализацию программы в свои руки. К 2016 году обещают все «хрущевки» расселить. Хотя девелоперы обещали это сделать к 2010 году. В общем, стройкомлексу Москвы пришлось разруливать программу в ручном режиме. Опять всех спасло государство:

«Есть такое железное правило, справедливость которого не раз подтверждала жизнь: при решении большой задачи 80% успеха достигаются 20% усилий, а последние 20% требуют 80% усилий. Вот мы сейчас прилагаем 80% усилий, чтобы завершить программу. В ручном управлении занимаемся каждым домом, каждой квартирой. В 2016 году программа будет завершена, никаких сомнений в этом у нас нет», - говорит в интервью МК заммэра Москвы Марат Хуснуллин.

В общем, бизнесмены – как дети малые. Он пальцы гнут - только пока денежка большая капает. А как только трудности возникает – как драные коты за помощью к государству прибегают.

Tags: Мнение
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →