denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

8 сентября День памяти жертв блокады Ленинграда

73 года назад в нашу страну пришли "посвященные" европейцы неся свою идеологию, разруху и смерть. Я часто слышу мнение, что обычные солдаты не виноваты, типа они исполняли приказ и прочую ерунду. Это бред, просто надо было как-то оправдать свои военные притупления перед миром, их потомки уже забыли про злодеяния своих дедов и прадедов. Сегодня, 8 сентября мы вспоминаем жертв блокады Ленинграда, 900-дневная осада города, ставшая одной из крупнейших гуманитарных катастроф Второй мировой войны: от голода, болезней и бомбежек в осажденном городе погибли, по разным оценкам, от 600 до 800 тыс человек. Забудем ли мы когда-нибудь ту цену, которую пришлось заплатить нашей стране? Можно ли такое забыть?


На фото: Пожары в Ленинграде после первого артиллерийского обстрела. 8 сентября 1941 года

Не смотря на все ужасы и лишения тех страшных дней город продолжал жить, работали оборонные заводы, пряма с конвейера новые танки и другие виды вооружения отправлялись на фронт. Даже в самую тяжелую зиму 1941-1942 гг. ленинградцы сдавали кровь для военных госпиталей и всеми силами помогали армии.

Почему нас так не любят в Европе? Может быть оттого, что мы все это помним, мы не забыли, как их предки пришли на нашу землю. Эти люди всеми силами пытаются, чтобы в мире как можно быстрее забыли Вторую Мировую. Рано или поздно умрет последний свидетель тех событий и останутся музеи, книги, памятные места. Сегодня, в Санкт-Петербурге обсуждают создание нового музея блокады, эту инициативу правительства города поддержал лично президент, он должен появиться в 2018 году. На данный момент, в существующим музее хранится более 50 тысяч артефактов, но места катастрофически не хватает, нужно больше пространства. Как заявил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко :

"Город нуждается в таком музее. Сегодня трудно говорить о месте и концепции. Мы начнем с изучения мнения прежде всего носителей богатой истории. Хотелось бы, чтобы они участвовали".

"Новый музей должен стать мемориалом живой памяти о великом подвиге ленинградцев, всех людей, кто защищал и отстоял наш город. <…> Уверен, что экспозиция всегда будет привлекать внимание благодарных поколений петербуржцев, а сам музей ждет великое будущее"

По планам правительства города, место для размещения нового музея и его концепция будут выбраны до конца года. К обсуждению планируется привлечь ветеранов, блокадников и горожан. В 2015 году начнется проектирование музея, строительство планируется завершить к 2018 году.



Это нужно сделать, надеюсь наши дети и внуки будут ходить в этот музей, надеюсь, что они никогда не забудут и смогут рассказать уже своим детям, что бывает, когда человечество забывает все человеческое.

Tags: История, Память, Санкт-Петербург
Subscribe
promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →