denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Внезапно: Сингапур инвестирует во Владивосток?

Вот уже несколько дней мой слух пленяет певица Сунь Яньцзы. Когда я впервые услышал ее голос, я подумал, что это звучит саундрек из какого-то японского аниме, на которые я падок когда-то в детстве. Но при ближайшем ознакомлении выяснилось, что это певица не японская, а сингапурская. Про Сингапур я мало чего знал, а теперь, изучив больше информации, мечтаю туда съездить, в частности, на туристический остров Сентоса.



Такими темпами скоро мы с вами начнем с легкостью отличать японских певиц от сингапурских, а еще выучим китайский язык.



Это государство по сути состоит из одного города населением чуть более 5 млн человек. Но несмотря на его скромные размеры, Сингапур – это настоящий центр притяжения не только доя обычных туристов, но и для титанов мирового бизнеса. Я например с удивлением узнал, что на этом маленьком клочке земли зарегистрировано порядка 400 российских компаний. И вовсе не из-за того, что это какой-то офшор, а просто в Сингапуре очень хороший инвестиционный климат и среди других азиатских государств региона он считается своего рода площадкой для переговоров, где проводятся разные встречи, выставки и конференции.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сегодня на открытии российско-сингапурской комиссии заявил, что мы рассчитываем на сотрудничество с Сингапуром в развитии российского Дальнего Востока. В частности, мы предлагаем нашим партнерам инвестировать в аэропорт Владивостока и в местный сельхоз.

«Для нас важно, чтобы по линии сингапурского правительства и бизнеса этот регион был привлекательным. Одновременно хотим представить и другие регионы», - подчеркнул Игорь Шувалов.

Понимаю удивление некоторых из вас – почему именно Сингапур и почему именно сейчас? Ну во-первых потому, что это государство маленькое, да удаленькое. У нас с ними взаимный товарооборот составляет 2,4 млрд долларов – пока, правда, в основном он состоит из поставок российской нефти. Но как минимум это означает, что у Сингапура есть деньги, чтобы эту нефть покупать, а значит, у него найдутся средства и на инвестиции в проекты Дальнего Востока.

Еще интересная вещь – оказывается, в Сингапуре одна из лучших систем здравоохранения в мире. И сейчас наш Минздрав открыто готов перенимать опыт сингапурцев по следующим вопросам: мы выясняем, как они умудряются при финансировании медицины совмещать три разных источника денег, как создают медицинские кластеры из учреждений разного уровня и профиля, наконец, как работает их антитабачный закон.

Такой мощный крен России в сторону восточных стран начался после того, как Запад ввел против нас ряд крайне неприятных санкций, в том числе против нашего энергетического сектора. На этот счет тоже часто высказывается Шувалов. «Конечно, санкции - это плохо, но это время, когда нужно использовать момент для конкретной работы, для развития отношения со странами АТР», - заявил он сегодня.

Такими темпами скоро мы с вами начнем с легкостью отличать японских певиц от сингапурских, а еще выучим китайский язык.


Tags: Интересное, Мнение, Россия, Тем временем в мире
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →