denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Саблинские пещеры

Всем привет! Отличного четверга! Я уверен, что это место есть практически во всех туристических справочниках по Ленинградской Области. У нас тут много всего интересного есть, но вот почему-то эти "пещеры" с каждым годом привлекают все больше народу. Сегодня, я Вас приглашаю на небольшую экскурсию по Саблинским пещерам, которые находятся в Тосненском районе Ленинградской Области.

1) В настоящее время в Саблино насчитывается 4 больших пещеры: Левобережная («Помойка»), «Жемчужная», «Штаны», «Верёвка», и несколько малых пещер: «Трёхглазка», «Пляжная», «Мечта», «Санта-Мария», «Графский грот», «Лисьи норы» (названия местные).



2) Так, вначале спустимся к речке, тут какие то ступеньки, надо ведь посмотреть куда они ведут.



3) Ели когда-нибудь шиповник?



4) река Тосна



5)



6) Ну ладно, пора спускаться в подземелье) Наверное, надо пояснить, что я оказался в этом месте во время Второго Международного Фестиваля Козьмы Пруткова, где по мне присудили второе место. Тут недалеко усадьба Алексея Тослого, одного из авторов этого самого Козьмы. Вот тут мы и решили писательским миром затусить. Организаторы решили впервые за 160 лет сделать постановку пьесу, которую запретил еще Николай Первый.



7) Чувак)



8) Спускаемся вниз, вся фишка в том, что пьеса пройдет подземлей, в этих самых Саблинских пещерах



9) Народу набилось очень много, даже стало не комфортно в какой-то момент.



10) Сверху все время сыпался какой-то песок, я в итоге решил свалить,  ато мало ли что))))



11)



12)



13)



14)



15) Да, жесть...



16) «Саблинские пещеры» — это заброшенные подземные выработки по добыче кварцевого песка (Саблинская свита среднего кембрия), используемого для производства стекла. Большая часть «пещер» была создана в период со второй половины XIX века по начало XX века.



17) В то время в Петербурге начался промышленный и строительный бум, и столице требовалось большое количество стекла. Во время Первой мировой войны и революций стекольная промышленность пришла в упадок, однако добыча эпизодически продолжалась до Второй мировой войны.



18) После прекращения добычи выработки перешли на естественный режим, и через некоторое время в них начались обрушения и затопления, которые к настоящему времени привели к разделению единых массивов разработки на несвязанные между собой фрагменты, образованию завалов и вторичных гравитационных полостей, лишь отдалённо напоминающих форму первоначальных штреков.



19) Образовавшиеся при этом лабиринты достаточно сложны, и их прохождение требует определённой подготовки и соблюдения правил техники безопасности.



20) Не знаю, может кому-то и нравиться чувствовать себя кротом иногда))) мне как-то не очень)))



21) Ну вот, собственно и все))) Всем Отличного дня!



Tags: Интересное, Ленинградская Область, Мнение, Репортаж, Фото
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →