denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Я про выборы немножко. И про стереотипы.

Предыстория. Несколько моих политически активных знакомых не раз работали наблюдателями на выборах. Говорили, что им надоело, что они не понимают, как что работает и главное – надоело, что их, то есть, нас всех, обманывают, и чтобы разобраться, как и что устроено и постараться помешать обманам, они и пошли наблюдать. Теперь я к этим знакомым обращаюсь как к экспертам во всех предвыборных вопросах) и вот вчера мы с одним их них – Игорь его зовут - встретились, и я спросил, что он думает про выборы 14 сентября в Москве. Сам Игорь москвич, но много времени проводит у нас в Питере.

Игорь сначала был наблюдателем на госдумовских выборах 2011 года. Был в ужасе от всего, что тогда происходило – помните, бесконечные скандалы, карусели с избирателями, которые голосовали на нескольких участках, вбросы и прочее. Ох много он тогда порассказывал историй. После этого он пошел и на московские мэрские прошлогодние выборы, и был удивлен, что обстановка там была уже в разы спокойнее – на его участке вообще все обошлось без нарушений, а на участке, где работал другой знакомый, были какие-то мелочи. Ну, а на сей раз – на выборы в МГД – Игорь наблюдателем уже не идет. Почему, спрашиваю? «Да знаешь, - отвечает, – Вообще-то это непросто. С утра до вечера следишь за всем, всех подозреваешь заранее, - чего это там тетечка закрыла собой урну? Кажется, прячет туда что-то??? Уф нет, показалось. Или не показалось?? На выборах в Думу такое было - и приходилось все силы приложить, чтобы привлечь внимание к нарушению и доказать его. На выборах мэра я только спустя полдня расслабился на этот счет и понял, что со всеми этими видеокамерами нагло вбрасывать никто не будет – на думских выборах видео еще не было, и урны были непрозрачные, и вообще на участке был полный бардак. А вот на мэрских меня, наблюдателя, уже никто не пытался отвлечь, подкупить или уговорить на что-то. Если сейчас, на мосгордумских, все будет как в том году, то можно, в общем, не переживать – нормально пройдет». Это что же, - спрашиваю, - выходит, ты веришь, что у нас бывают честные выборы?)) «Да вот странно признаться, но уже почти да, - отвечает Игорь. - Я не знаю, как в других городах. Но в Москве в том году на самом деле уже были все условия для наблюдателей и для честного голосования. Я, поучаствовав лично и почувствовав разницу, увидел прогресс, и уже не готов тратить весь свой день – без меня справятся) Трансляции есть, общественный штаб. Полезные вещи. И работающие. Сейчас же все это, надеюсь, никуда не делось?».

Я уже после разговора с Игорем уточнил в интернетах – нет, это никуда не делось. Общественный штаб есть, наблюдатели есть, видео есть, более того - можно вообще сидя дома на диване смотреть за голосованием и даже жаловаться на подозрительные моменты в участковые комиссии, чтобы те перемотали видеозапись и увидели, было ли нарушение. С виду все организовано так, что придраться не к чему. Если учесть и мнение Игоря…

Возможно, у нас уже сидит в голове стереотип, что кругом обман, а на выборах тем более. Но может быть, стереотип пора ломать… Я лично считаю, что активным избирателям следует воспользоваться всеми возможностями жалоб на нарушения, если таковы будут замечены. В самом деле – если у нас есть такие возможности, надо их использовать, а не просто подозревать всех вокруг в сговоре. Может быть, нет уже давно никакого сговора, а? Или, по крайней мере, реализовать его теперь сложнее, чем раньше.

Tags: Мнение
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →