?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Лето

Я про выборы немножко. И про стереотипы.

Предыстория. Несколько моих политически активных знакомых не раз работали наблюдателями на выборах. Говорили, что им надоело, что они не понимают, как что работает и главное – надоело, что их, то есть, нас всех, обманывают, и чтобы разобраться, как и что устроено и постараться помешать обманам, они и пошли наблюдать. Теперь я к этим знакомым обращаюсь как к экспертам во всех предвыборных вопросах) и вот вчера мы с одним их них – Игорь его зовут - встретились, и я спросил, что он думает про выборы 14 сентября в Москве. Сам Игорь москвич, но много времени проводит у нас в Питере.

Игорь сначала был наблюдателем на госдумовских выборах 2011 года. Был в ужасе от всего, что тогда происходило – помните, бесконечные скандалы, карусели с избирателями, которые голосовали на нескольких участках, вбросы и прочее. Ох много он тогда порассказывал историй. После этого он пошел и на московские мэрские прошлогодние выборы, и был удивлен, что обстановка там была уже в разы спокойнее – на его участке вообще все обошлось без нарушений, а на участке, где работал другой знакомый, были какие-то мелочи. Ну, а на сей раз – на выборы в МГД – Игорь наблюдателем уже не идет. Почему, спрашиваю? «Да знаешь, - отвечает, – Вообще-то это непросто. С утра до вечера следишь за всем, всех подозреваешь заранее, - чего это там тетечка закрыла собой урну? Кажется, прячет туда что-то??? Уф нет, показалось. Или не показалось?? На выборах в Думу такое было - и приходилось все силы приложить, чтобы привлечь внимание к нарушению и доказать его. На выборах мэра я только спустя полдня расслабился на этот счет и понял, что со всеми этими видеокамерами нагло вбрасывать никто не будет – на думских выборах видео еще не было, и урны были непрозрачные, и вообще на участке был полный бардак. А вот на мэрских меня, наблюдателя, уже никто не пытался отвлечь, подкупить или уговорить на что-то. Если сейчас, на мосгордумских, все будет как в том году, то можно, в общем, не переживать – нормально пройдет». Это что же, - спрашиваю, - выходит, ты веришь, что у нас бывают честные выборы?)) «Да вот странно признаться, но уже почти да, - отвечает Игорь. - Я не знаю, как в других городах. Но в Москве в том году на самом деле уже были все условия для наблюдателей и для честного голосования. Я, поучаствовав лично и почувствовав разницу, увидел прогресс, и уже не готов тратить весь свой день – без меня справятся) Трансляции есть, общественный штаб. Полезные вещи. И работающие. Сейчас же все это, надеюсь, никуда не делось?».

Я уже после разговора с Игорем уточнил в интернетах – нет, это никуда не делось. Общественный штаб есть, наблюдатели есть, видео есть, более того - можно вообще сидя дома на диване смотреть за голосованием и даже жаловаться на подозрительные моменты в участковые комиссии, чтобы те перемотали видеозапись и увидели, было ли нарушение. С виду все организовано так, что придраться не к чему. Если учесть и мнение Игоря…

Возможно, у нас уже сидит в голове стереотип, что кругом обман, а на выборах тем более. Но может быть, стереотип пора ломать… Я лично считаю, что активным избирателям следует воспользоваться всеми возможностями жалоб на нарушения, если таковы будут замечены. В самом деле – если у нас есть такие возможности, надо их использовать, а не просто подозревать всех вокруг в сговоре. Может быть, нет уже давно никакого сговора, а? Или, по крайней мере, реализовать его теперь сложнее, чем раньше.

Метки:

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

elena_brezhneva 11 сентября, 2014
Согласна с тобой про стереотипы связанные с недоверием. Есть чувство,что стало спокойнее...

alexkolos 11 сентября, 2014
Глядя на Украину так не скажешь.....

tezska1 11 сентября, 2014
Нечего там наблюдать. ))
С высоты богатой выборной деятельности говорю.
Если чего нужно - ты хоть наблюдай, хоть спать ложись, все сделают чисто.

denis_balin 11 сентября, 2014
это тоже не плохо) Лучше чем грязно)

borman_b 11 сентября, 2014
Это сильный стереотип кстати!

novser 11 сентября, 2014
на любых выборах будут нарушения, которых даже и не было. нужно чтобы было повод, а значит все будет )

denis_balin 11 сентября, 2014
ну это как всегда!

grimnir74 11 сентября, 2014
Зачем обман? обман когда надо - а когда сработали другие методы можно и не обманывать

denis_balin 11 сентября, 2014
сейчас обман больше выдает оппозиция, это печально, альтернатива сама себя губить

у нас есть такие возможности

cczy 11 сентября, 2014
Наверное да. Вместо стенания стоит проявлять активность.

Re: у нас есть такие возможности

denis_balin 11 сентября, 2014
+++

safarov 11 сентября, 2014
Я вообще на выборы нехожу.

tihonov 11 сентября, 2014
как-то в этот раз выборы поспокойней, может народ больше стал доверять? они ж прозрачнее стали

denis_balin 11 сентября, 2014
мне кажется народ просто стал ответственнее!

kwakin_misha 11 сентября, 2014
вообще, если за работой выбранных пристально наблюдать, то они и косячить будут меньше в разы. и отморозки, зная что их будут контролировать, не полезут во власть. я так думаю.

denis_balin 11 сентября, 2014
во всяком случае это снизит вероятность!

amio 11 сентября, 2014
Чем выше активность избирателей, тем выше вероятность изменить жизнь к лучшему и меньше возможности для всяких нарушений.

taransv 11 сентября, 2014
Что бы обмана не было надо самому идти и голосовать.

kromni 11 сентября, 2014
У нас фактически монархия. К чему эти выборы?..

denis_balin 11 сентября, 2014
посмотрим будет ли приемник

seregalab 11 сентября, 2014
Выберем надеюсь достойных.

(Удалённый комментарий)
livejournal 11 сентября, 2014
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.