denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Хамон, бульба и немножко нервно

1

Не хотелось бы забегать вперед, но хамоновый голодомор вот уже в следующем месяце может кончиться! Правда, особо уповать на это не стоит. Евросоюз до конца сентября оценит выполнение мирного плана на Украине, и, если Россия будет содействовать его выполнению, некоторые антироссийские санкции могут быть приостановлены. Приостановит ли Путин свои санкции - неизвестно.

Но если без мистики, то у Европы нет никаких объективных причин продлять действие своих санкций. Россия делает ровно то, чего ЕС от неё и требовал, то есть способствует переговорам на Украине. 20 сентября, например, в Берлине состоится очередной этап переговоров по газовому вопросу между Россией, Украиной и Евросоюзом. Будем надеяться, что там все сложится удачно.

Ну а пока стоит вспомнить, что рядом с Украиной, на берегу моря, если верить госпоже Псаки, находится Белоруссия. Эта страна по мнению некоторых западных политиков определенно нуждается в демократии, а значит есть вероятность того, что майданы могут начаться и там. Насколько эта вероятность велика? Давайте посмотрим.

Итак, Белоруссия страна маленькая, бедная и слабая. Не стоит на меня обижаться за такую характеристику, я просто излагаю факты. И в связи с этими фактами Белоруссия может выжить только присоединившись к какому-то более крупному геополитическому проекту. Их в случае этой страны ровно два - ЕС и Россия. Какие виды имеет на Белоруссию Европа?

Краткий ответ - никаких. Более развернутый ответ - почти никаких. Ну а если подробно, то чисто политически последняя диктатура Европы безусловно нуждается в демократизации, однако, чисто экономически пикироваться с Москвой из-за Белоруссии у Брюсселя энтузиазма совсем немного.

Предположим, что ЕС таки решит интегрировать в себя Белоруссию. Чем это грозит? Прежде всего тем, что Минск лишится всех бонусов, которые он получает сейчас из России. А раз так, то Европе придется каким-то образом возмещать ежегодные субсидии в несколько миллиардов долларов, которые Беларуссия имеет от дешевого российского газа и переработки дешевой российской нефти. Мало того, дешевые российские нефть и газ, которые Европа получает через Белоруссию, станут дорогими российскими нефтью и газом, которые придется покупать у России напрямую. Ну и кроме того, по накопленным российским инвестициям Белоруссия стабильно входит в шестерку мировых держав, это просто что б понимать с какими суммами предстоит имет дело.

Для того, чтобы со временем сократить дотации нужно будет перестраивать белорусскую экономику кардинальным образом, делать ее более эффективной. На это тоже нужны деньги, и в данном случае эти деньги не возвратятся даже косвенным образом. ЕС в данном случае просто наладит экономику Белоруссии под свои нужды просто для того, чтобы избавиться от части убытков. Мало того, некоторые отрасли вообще непонятно как оптимизировать, например местное сельское хозяйство. Гораздо легче и выгоднее вообще им не заниматься, а кормить белоруссов в основном завозной продукцией.

Как новый рынок Белоруссия Европе не очень интересна. Она бедная. Торговля с ней позволит отбить какую-то часть дотаций, но ни о какой прибыли тут не может быть и речи. Зато Белоруссия в составе Таможенного союза для Европы вполне привлекательна. Она выступает довольно нейтральным в политическом смысле (а это значит хорошо замотивированным экономически) буфером для выхода на российский рынок. Приведу достаточно экстремальный, но показательный пример, как это может использоваться. Через Белоруссию после ввода гастрономических санкций России осуществляется реэкспорт запрещенных товаров из ЕС. Да, он незаконный, да, белорусские власти с ним борются, но он все равно есть и будет, пока действуют санкции. Я хочу сказать, что при любом обострении отношений с Россией у Евросоюза будет вполне надежный торговый посредник. Если же Белоруссия решит ассоциироваться с ЕС, то вряд ли она сохранит свое место в ТС.

Таким образом, у Европы нет объективных причин принимать в свой клуб Белоруссию. Последняя, между прочим, тоже особо не ворвётся в этот клуб. Вот что по этому поводу говорит белорусский министр иностранных дел Владимир Макей:

Мы никогда не говорили о том, что мы хотели бы буквально завтра стать членами ЕС, хотя в отдаленной перспективе никто не может ничего исключить. Мы всегда говорили о том, что мы хотим иметь нормальные отношения с ЕС. Требовать от нас сейчас, чтобы мы бежали сломя голову в ЕС, не надо.

По поводу "отдаленной перспективы" это стандартный риторический ход любого политика. Я бы сказал речевой этикет для политических заявлений. Так что, особого значения данному обороту придавать не стоит.

С Россией же Белоруссия активно укрепляет промышленные, торговые и военно-стратегические отношения. В начале лета этого года совет республики Национального собрания Белоруссии (верхняя палата парламента) ратифицировал межправительственное соглашение с Россией о реализации программы военно-технического сотрудничества до 2020 года. В прошлом году главы МИД России и Белоруссии подписали межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

Предприятия военно-промышленной отрасли Белоруссии в текущем году заявили о желании развивать производственную кооперацию с российской Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК). Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) госкорпорации Ростех недавно представил проект совместного российско-белорусского предприятия "РЭБ Технолоджи". СП будет заниматься модернизацией систем радиотехнической разведки и постановки помех. Сотрудничество России и Белоруссии в этой сфере поможет решить задачу в области производства электронно-компонентной базы, которая занимает значительную часть в программе импортозамещения в ОПК.

Ну и так далее. Российско-белорусская интеграция углубляется. Этот процесс, конечно, не гарантирует полного взаимопонимания между сторонами, но когда сторонам есть что терять, портить отношения как-то уже меньше хочется, правда?


Tags: Мнение, Россия, Тем времнем в мире
Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →