2) Ну и названия у этих ископаемых: Трилобит Азафус - вымерший класс морских членистоногих, имевший большое значение для фауны палеозойских образований земного шара. Известно свыше 10 тыс. ископаемых видов и 5 тыс. родов, объединяемых в 150 семейств и 9 отрядов. По одной из версий, предком трилобитов являлась сприггина — организм позднего протерозоя длиной около 3 см. Популярность этой гипотезы сейчас меньше, чем в прошлом; вполне вероятно, что сходство этих организмов чисто поверхностное.
3) Эндоцерас - — вымерший род гигантских головоногих моллюсков. Их окаменелости найдены в России, Дании и Италии. Эндоцерасы плавали в морях нашей планеты во второй половине ордовикского периода, 461—442 миллиона лет назад. Это были очень крупные животные для своего времени: взрослые особи достигали 8 м в длину. Эндоцерасы были гигантскими хищниками, охотившимися на трилобитов и ракоскорпионов. Это были активные животные, развивавшие быструю скорость в толще воды.
4) У этого тоже интересное название: Примитивное рыбообразное бесчелюстное позвоночное
5) Аммониты - вымерший подкласс головоногих моллюсков, существовавших с девона по мел. Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона со спиральными рогами. Вымерли в ходе Мел-палеогенового вымирания, параллельно с динозаврами.
Journal information