denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Долговременная огневая точка (ДОТ) - советско-финская война (1939-1940)

Вчера с удивлением узнал, что у нас в Кировском районе Ленинградской Области проходила часть оборонительной линии во время советско-финской войны (1939—1940). Нет, конечно, я знал о существование в районе населенных пунктов Сологубовка и Малукса множества ДОТов, но был уверен, что они тут со времен Великой Отечественной Войны. Оказалось, что многие были построены именно против финнов.

1) Ну, мало ли кто-нибудь не знает, Долговременная огневая точка (ДОТ, дот, иногда «долговременная оборонительная точка») — отдельное малое фортификационное сооружение из прочных материалов, предназначенное для долговременной обороны и стрельбы различными огневыми средствами из защищённого помещения (боевого каземата).

ДОТы строились из монолитного или сборного железобетона, камня на растворе, железных балок с арматурой и броневых закрытий. Огневая точка, выполненная целиком из металла, носит название бронеколпак. Чаще всего применялся монолитный железобетон.



2) Этот ДОТ уже весь зарос мхом и окопался землей



3) Для справки, к этим сооружением никак не относиться, просто интересный факт: Долговременные огневые сооружения испытывались на воздействие ядерным взрывом (в частности на испытаниях РДС-1, РДС-2, РДС-6с и др.) Коробки монолитных сооружений, будучи утопленными в грунт и присыпанными землёй, хорошо держат ударную волну и не разрушаются даже внутри вспышки (до уровня давлений в несколько мегапаскаль), но проникающая радиация близкого взрыва и контузящее действие волны не оставляет шансов остаться невредимым боевому расчёту этих наземных построек. Так, при ядерном взрыве в 1 Мт человек будет в безопасности в закрытом бетонном сооружении толщиной 1,2 м не ближе 1,6 км до центра взрыва, что соответствует давлению ударной волны ~0,3 МПа; а в сооружении толщиной 0,73 м на этом расстоянии получит смертельное лучевое поражение.



4) Во внутреннее помещение я не стал залезать, неизвестно ведь кто тут лазил до меня?



5) Конечно, это еще простенький ДОТ, бывают реально неприступные крепости, я как-нибудь сфотографирую.



6) Сейчас тут все заросло деревьями, а когда-то было просто поле, хороший обстрел получался



7)



8) Вот так вот, кому-то остатки Колизея и Афинские руины, а кому-то ДОТы, везде своя история. Всем отличного вечера!



Tags: История, Ленинградская Область, Репортаж, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal