denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Почему Москва не Лос-Анджелес

Есть такая книга «Почему Россия не Америка», в которой автор объясняет, что в связи с суровыми климатическими условиями у нас тяжелее обустроить комфортную жизнь, чем в Америке. Например, трубы у нас зимой гниют и лопаются чаще, да и дороги быстрей покрываются ухабами, чем в каком-нибудь солнечном и беззаботном Лос-Анджелесе. Там-то приятные глазу зеленые газоны и картонные домики, кажется, являются частью добродушной американской природы и совсем не требуют трудозатрат. И вроде бы все так. Но! Перечитывал тут на днях «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова и наткнулся на интересный кусок. Оказывается, Лос-Анджелес, да и вся Калифорния, братцы, это натуральная пустыня. И чтобы раскинуть там город-сказку на выжженном песке, американцам пришлось немало потрудиться. Почти что БАМ построить или нефтепровод перекинуть по дну Балтийского моря.

image

Вот этот кусок:

«Вскоре мы стали спускаться по красивой извилистой дороге вниз - в новую пустыню. Мы увидели ее с очень большой высоты. Она была совсем не похожа на те пустыни, к которым мы успели привыкнуть за неделю. Окутанная легким туманом испарений, она проявлялась постепенно, с каждым новым витком дороги. Мы осторожно съезжали все ниже и ниже. После большого перерыва снова началась жизнь: вспаханные поля, оросительные каналы, зеленая озимь, длинные, уходящие в туманный горизонт коричневые виноградники и нефтяные вышки города Бекерсфильда. Был декабрь. Появились пальмы, деревья, девушки в юбках и девушки в брюках. Девушки в своих длинных широких брюках из тонкой шерсти и с легким платочком на шее были признаком того, что близок Голливуд. Это кинематографический стиль - ходить в таких брюках. В них - просторно и удобно.

- Эта часть Калифорнии - орошенная пустыня. Если Калифорнию лишить орошения на одну лишь неделю, она превратится в то, чем была, - в пустыню. Если не полить цветов один день, они пропадут. - Нет, серьезно, сэры! - вскричал мистер Адамс. - Калифорния – это замечательный штат! Здесь принципиально не бывает дождя. Да, да, да – именно принципиально».

То есть совсем жизнь тут цветет не сама по себе. А требуется серьезного вмешательства человека. День не полил газончик – и пришел ему конец. Город-сказка снова превратится в пустыню. Так что дело все далеко не в климате, а в каких-то других вещах, в желании жить в красоте и комфорте.

Вот и я не верил, что на просторах Москвы можно создать что-то западное по уровню комфорта и обустройства. И объяснял я это так: и трава у нас не такая зеленая, и растет она как-то неровно, и заборчики мы не умеем делать аккуратные, а только кривые и грубо покрашенные. И брусчатку у нас коряво кладут, и вообще лица у москвичей совсем не по-европейски улыбчивые. Поэтому улицы столицы можно фотографировать исключительно через адские фильтры – чтобы замазать непривлекательность и серость среднерусской равнины.

А тут вдруг в центре Москвы внезапно вырос целый европейский островок: Парк Горького, Сокольники, пешеходные зоны, велодорожки, Крымская набережная, Красный Октябрь. Метро строят в разных местах – станции в стильном дизайне собираются делать. Тут и по-европейски выглядящие люди подтянулись. Оказалось, дело не в месте, а в людях, в воле, в том, кто заседает в мэрии, кто рулит стройкомплексом Москвы. Можно, конечно, написать книгу «Почему Москва не Лос-Анджелес». И даже обосновать это как-то климатически и исторически. Но дело-то в том, что никому тут Лос-Анджелес просто года до 2011-го нужен не был. В особенности власти. Мы то весь мир спасали от фашизма, то собиранием земель русских занимались, то построением Третьего Рима. Вот, глядишь, в 2014-м году руки, наконец, дошли и до построения комфортного города.

Tags: Мнение, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal