denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

От акулы фармрынка ускользнула добыча

Корпоративные гиганты, сметающие все на своем пути, – классическая ситуация для западной экономики, и, похоже, что мы уже вышли на тот уровень «рыночности», при котором отечественные компании в битве за прибыль готовы грызть глотки не только друг другу, но и потребителю. А уж цена жизни человека, стоящего на пути корпораций-акул, не говоря уж о какой-то там карьере, ничтожно мала. Циники от бизнеса уничтожают любые преграды (даже преграды в виде законов). В этой погоне за длинным рублем часто страдает потребитель, который получает одновременно и некачественный, и дорогой продукт.



За примером ходить далеко не нужно. Достаточно вспомнить историю с Дианой Михайловой и фармкомпанией «Биотэк». Недавно эта скандальная эпопея наконец-то завершилась, и, как ни странно, проиграла в этой войне именно фармацевтическая компания. Суд встал на сторону человека.

Для тех, кто не в курсе, спор заключался в том, что, по мнению людей из «Биотэка», Диана Михайлова, которая являлась главой Департамента развития фармрынка и рынка медтехники Минздравсоцразвития, препятствовала законной деятельности компании. До этого «Биотэк» победил в конкурсе на поставку некоего неопробованного препарата, и должен был поставить это лекарство в регионы, но они не стали принимать дженерик «Биотэка», потому что препарат Генфаксон, по данным Минздрава, на тот момент не имел необходимого по закону сертификата соответствия.

«Биотэк», конечно, вынуждено согласился поставлять швейцарский «Ребиф», хорошо известный и врачам, и пациентам, чтобы продолжать набивать свой кошелек, но простить дотошной чиновнице упущенную прибыль фармкомпания не могла. «Биотэк» решил пойти в суд, требуя крупных компенсаций и огромного срока для Дианы Михайловой.

И тут как раз начинается самое интересное. Михайлова в первую очередь заботилась о пациентах.

Помните ли вы, чтобы у нас в стране когда-нибудь рассматривались дела против пациента, но за отстаивание интересов компании по поводу упущенной выгоды?

Однако многие эксперты говорят, что любое решение Михайловой в этой ситуации было бы проигрышным, а ответственность в первую очередь легла бы именно на нее. Эксперт в области здравоохранения Давид Малик-Гусейнов говорит:

«Какое бы она тогда решение ни приняла, оно бы кого-то не устроило – либо поставщиков препарата, либо пациентов. Так и вышло».

Вот поставщик и взбунтовался. Как же так, «Биотэк», одна из крупнейших компаний на фармрынке России, была поставлена в неудобное положение.

Когда же фармацевтическая империя Шпигеля вдруг уперлась в преграду, включился административный ресурс, сначала в лице Федеральной антимонопольной службы, а потом и в лице следователей из МВД.

Оправдательный приговор стал важным сигналом для всей отрасли. То, что суд встал на сторону Михайловой, показывает, что порочная практика «найди крайнего» перестает работать, а деньги и ресурс больше не гарантируют вседозволенности. Поживем – увидим!

Tags: Мнение, Общество, Россия
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →