denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Куда тратятся бюджетные деньги

У нас в России, как известно, две беды – дураки и дороги. Я убежден, что через призму этой фразы должна строиться вся бюджетная политика страны. Государственные деньги в большей степени нужно направлять на ликвидацию этих основополагающих проблем России. То есть в случае с дорогами средства должны идти на статьи по дорожному строительству, в случае с дураками – на развитие образования. Все просто. Но посмотрим, на что в реальности расходуются региональные и городские бюджеты.

Я собрал показатели по расходам за последние годы с совершенно разных регионов страны – в хаотичном порядке, кто первым попался. Несмотря на географическую разность, тенденции вырисовываются схожие.

Итак, первой идет Самарская область.



Как видно, почти половина бюджета (40,7%) направляется на здравоохранение и социальное развитие. Это хорошо – больницы нужно ремонтировать, закупать новое оборудование. И вообще, любые социальные траты – это полезные траты. На образование идет 17,3%. Тоже сумма немалая. То есть с ликвидацией дураков все в порядке. А вот на дороги отдается всего 7,8% бюджета. Маловато будет для борьбы с извечной бедой.

Примерно схожая картина и в Республике Карелия. 71% всех средств бюджета идет на образование, здравоохранение и соцполитику. На дорожное хозяйство – всего 8%.



Калужская область. С образованием, медициной и социалкой здесь все в порядке. А вот расходов на дороги я вообще не вижу. Не исключено, что эти траты отнесли к ЖКХ. Впрочем, и на ЖКХ отведено маловато - не более 10%.



Псков. Дорог опять не вижу. Неужели у всех все в порядке с дорогами? Псковчане, что скажете? Зато вижу деньги на СМИ, проще говоря, на пропаганду)



Тверская область. Дорожное хозяйство – 9%. Хоть что-то.



Кемеровская область. Дороги тут тоже не считают за одну из российских бед, видимо. По крайней мере, в отдельную статью расходов не выделяют.



Липецк. 7% на дороги и 1% на развитие транспортной отрасли. Скудно. Но хотя бы так.



А потом мы еще удивляемся, что в стране нет дорог и почему мы часами стоим в пробках.

Кстати, а что в Москве с дорогами? Смотрим. На развитие транспортной системы столицы выделено 342,1 млрд рублей.



Это не только большая сумма в натуральном выражении, но и в процентном соотношении от общей суммы расходов бюджета - около 20%. Куда же идут эти деньги? Как пишет «Йод», на автодороги в 2015 году предусмотрено — 146,7 млрд, в 2014 году - 170,5. К концу текущего года планируется завершить крупнейшие дорожные проекты, к примеру, несколько развязок на МКАД и построить и отремонтировать 90 км дорог. Завершится и реконструкция Дмитровского шоссе, которую мэрия рассматривает в качестве главного дорожного проекта года. В следующем году продолжится строительство некоторых развязок, также запущены дорожные проекты в Новой Москве.

Кроме того, в последние годы рекордными темпами и с рекордными вложениями в Москве строится метро. В этом году стройкомплекс столицы открыл уже четыре новые станции, еще четыре должны быть открыты к концу года, а в 2015 году обещают аж 21 новую станцию. По плановому бюджету 2014 года, где на метро отводилось 140 млрд рублей, в 2015 году эта сумма должна вырасти и достичь 161,7 млрд.

Как видно, Москва тратит 20% бюджета на дороги и транспорт, тогда как другие регионы выделяют на это направление менее 10% бюджета. Не знаю, может быть, в регионах с дорогами и общественным транспортном все ОК? По своему опыту я бы так не сказал. Хорошо хоть с дураками более менее везде одинаково борются.

Tags: Интересное, Мнение, Полезное, Россия
Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →