?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Лето

Куда тратятся бюджетные деньги

У нас в России, как известно, две беды – дураки и дороги. Я убежден, что через призму этой фразы должна строиться вся бюджетная политика страны. Государственные деньги в большей степени нужно направлять на ликвидацию этих основополагающих проблем России. То есть в случае с дорогами средства должны идти на статьи по дорожному строительству, в случае с дураками – на развитие образования. Все просто. Но посмотрим, на что в реальности расходуются региональные и городские бюджеты.

Я собрал показатели по расходам за последние годы с совершенно разных регионов страны – в хаотичном порядке, кто первым попался. Несмотря на географическую разность, тенденции вырисовываются схожие.

Итак, первой идет Самарская область.



Как видно, почти половина бюджета (40,7%) направляется на здравоохранение и социальное развитие. Это хорошо – больницы нужно ремонтировать, закупать новое оборудование. И вообще, любые социальные траты – это полезные траты. На образование идет 17,3%. Тоже сумма немалая. То есть с ликвидацией дураков все в порядке. А вот на дороги отдается всего 7,8% бюджета. Маловато будет для борьбы с извечной бедой.

Примерно схожая картина и в Республике Карелия. 71% всех средств бюджета идет на образование, здравоохранение и соцполитику. На дорожное хозяйство – всего 8%.



Калужская область. С образованием, медициной и социалкой здесь все в порядке. А вот расходов на дороги я вообще не вижу. Не исключено, что эти траты отнесли к ЖКХ. Впрочем, и на ЖКХ отведено маловато - не более 10%.



Псков. Дорог опять не вижу. Неужели у всех все в порядке с дорогами? Псковчане, что скажете? Зато вижу деньги на СМИ, проще говоря, на пропаганду)



Тверская область. Дорожное хозяйство – 9%. Хоть что-то.



Кемеровская область. Дороги тут тоже не считают за одну из российских бед, видимо. По крайней мере, в отдельную статью расходов не выделяют.



Липецк. 7% на дороги и 1% на развитие транспортной отрасли. Скудно. Но хотя бы так.



А потом мы еще удивляемся, что в стране нет дорог и почему мы часами стоим в пробках.

Кстати, а что в Москве с дорогами? Смотрим. На развитие транспортной системы столицы выделено 342,1 млрд рублей.



Это не только большая сумма в натуральном выражении, но и в процентном соотношении от общей суммы расходов бюджета - около 20%. Куда же идут эти деньги? Как пишет «Йод», на автодороги в 2015 году предусмотрено — 146,7 млрд, в 2014 году - 170,5. К концу текущего года планируется завершить крупнейшие дорожные проекты, к примеру, несколько развязок на МКАД и построить и отремонтировать 90 км дорог. Завершится и реконструкция Дмитровского шоссе, которую мэрия рассматривает в качестве главного дорожного проекта года. В следующем году продолжится строительство некоторых развязок, также запущены дорожные проекты в Новой Москве.

Кроме того, в последние годы рекордными темпами и с рекордными вложениями в Москве строится метро. В этом году стройкомплекс столицы открыл уже четыре новые станции, еще четыре должны быть открыты к концу года, а в 2015 году обещают аж 21 новую станцию. По плановому бюджету 2014 года, где на метро отводилось 140 млрд рублей, в 2015 году эта сумма должна вырасти и достичь 161,7 млрд.

Как видно, Москва тратит 20% бюджета на дороги и транспорт, тогда как другие регионы выделяют на это направление менее 10% бюджета. Не знаю, может быть, в регионах с дорогами и общественным транспортном все ОК? По своему опыту я бы так не сказал. Хорошо хоть с дураками более менее везде одинаково борются.


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

demkristo 1 октября, 2014
А по факту все время вопрос)) почему так хорошо все на графиках?))

taransv 1 октября, 2014
Вот именно. Как послушаешь по тв так все малина.

borman_b 1 октября, 2014
для неспециалиаста много графиков)

leghe 1 октября, 2014
просто тупо нет бабла на это - не остается после социалки

alexkolos 1 октября, 2014
Так социалку режут.....

seregalab 1 октября, 2014
Сколько бы денег не было а все мало их.

smotrivideo 2 октября, 2014
это же аксиома)

dymontiger 1 октября, 2014
А сколько воруют...

kwakin_misha 2 октября, 2014
да, любят граждане денежки. а как с этим бороться в мире рецептов нет.

tihonov 1 октября, 2014
показательные, конечно, данные, нечего и говорить.

nembirak 2 октября, 2014
Да, разница в качестве между Москвой и регионами явно бросается в глаза.

zavodfoto 1 октября, 2014
Очень интересно! Какая огромная аналитическая работа проведена!

denis_balin 2 октября, 2014
рад, что понравилось

anonimusi 1 октября, 2014
А ты учел, сколько разворовано?
Да кому эти диаграммы нужны.
Все и так видно. У нас такая же фигня.

dead_island 2 октября, 2014
такая фигня везде!

(Удалённый комментарий)
nota_x 1 октября, 2014
как хочется, чтоб все в дело шло!

tankvidel 2 октября, 2014
это же фантастика!)

kebucha717 1 октября, 2014
сколько бы регионы ни тратили денег на дороги - все равно не хватит, а чтобы дыры залатать и 10% хватит

olga_simonova 1 октября, 2014
денег на все не хватает ....

denis_balin 2 октября, 2014
всегда так конечно!

grimnir74 1 октября, 2014
увы тут не копенгаген

voshod_chr 1 октября, 2014
Отлично расходуются, без остатка и излишек, молодцы, деньги не заваляются.)

livejournal 1 октября, 2014
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.