denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

С Днем Учителя!

Сегодня, оказывается, День учителей, что-то второй день меня пробивает на ностальгию. Вчера писал про библиотеку, сегодня решил вспомнить своих учителей. Ведь, если задуматься, сколько в жизни значат эти люди? Какой отпечаток они оставляют на нашей дальнейшей судьбе? Это очень интересная тема.



Мою первую учительницу звали Светлана Агонесовна, к сожалению, уже не помню её фамилию, но знаю точно, что родом она была из Азербайджана. Она плохо говорила по русски, постоянно красила ногти и называла нас дебилами. Светлана Агнонесовна переехала в нашу страну после землетрясения, которое произошло в середины 80-х годов в её родном городе. Так и осталась она у нас преподавать в школе. Наш класс считался слабым, не знаю зачем нужна эта практика разделения учеников на слабые и сильные классы, но я попал в слабый, он числился под буквой "а". Возможно, нужно создавать какой-то баланс между школьники с разными способностями, а то объявляют сразу то, что ты учишься в слабом классе. О каком тогда стремлении к чему либо можно говорить? Не совсем понятно. При этом, классный руководитель не забыл напоминать нам про наш статус, типа что бы знали свое место по жизни и в школе.

К счастью, через четыре год мы закончили младшие классы и уроки стали проходить не в одном кабинете, и с одним, и тем же преподавателем, а по разным, и с разными. Пятый класс - это какой-то этап в школьной жизни, уже не младшие классы, а среднее звено. Весь год нашим классным руководителем был зауч. Татьяна Евгеньевна. Ничего плохого вспомнить не могу, хороший человек, только отказалась от нас к шестому классу, мы любили срывать уроки и устраивать разные проблемы. Зауч. пользуясь своим статусом и положением удачно спихнул нас на своего подчиненного - учителя географии Фатиму Азимовну - и забыла про нас.

Кстати, я очень любил географию в школе, всегда, были одни пятерки, как и по литературе с историей. Так что, географичка, как классный руководитель меня вполне устраивал. Тем более она так плохо и так смешно говорила по-русски, что с ней никогда не было скучно. Примерно в эти годы, с 6 по 8 класс, у нас вела уроки русского и литературы Елена Михайловна. Совершенно случайно, я уверен, что она такой цели не преследовала, она приобщила и дала первоначальный импульс моему увлечению литературой, и в частности, поэзией. Теперь, у меня десятки публикаций, выпущенных альманахов и выступлений. Все благодаря случайности. К сожалению, Елена Михайловна спилась, я её иногда встречаю на улице. Страшно смотреть, а тем более, описывать то, во что она превратилась.

Ладно, не буду вспоминать плохое, сегодня ведь праздник. Последним классным руководителем, была Светлана Анатольевна. Мы её еще с пятого класса боялись и не очень любили. Она вела уроки химии и биологии, постоянно требуя знаний материала. Конечно, нам было лень учить и заботили совершенно другие дела. Но, в целом, воспоминания у меня остались хорошие, она много говорила по делу и была права. Когда уже учился в институте, я даже пару раз навещал её в школе, дарил альманах со своими стихами и просто разговаривал по душам.

Все таки, я считаю, что с учителями мне везло, хороший жизненный опыт я получил в школьные годы. Низкий Вам поклон за все! Огромное спасибо! С праздником!

Tags: Дневник, Личное, Мнение, Память
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →