denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Как можно возродить интерес к поэзии?

Сейчас смотрел по каналу ТРО (ТВ союзного государства России и Беларуси) передачу про Сергея Есенина. Кстати, интересный факт, даже Лукашенко держит всегда под рукой томик этого замечательного поэта. Поэтому, неудивительно, что эта передача появилась в эфире. Ну, это я шучу, просто ведущая сделала на этом факте сильный акцент))) В общем, походу того, как шел репортаж, ведущая задавала вопросы посетителям дома-музея поэта в Рязанской Области: "Как можно возродить интерес к поэзии?". Банальная и заезженная тема в среде различных творческих союзов и на графоманских тусовках (где кстати народа обычно больше всего). Да и тема сама по себе неактуальна, даже не уверен будит ли кто-то читать мой текст до конца.

Я бы поменял, прежде всего, формулировку самого вопроса: "Нужно ли создавать интерес к поэзии?". Кому она сегодня нужна? Книжный рынок, созданный Пушкиным и его поколением, не выдержал капиталистического удара. Хотя, даже в те времена многие покупали поэтические сборники только для вида - типа одна из составляющих соответствия своему кругу. По сути, читателей поэзии уменьшилось не сильно, в отличие, от гос.заказа на эту тему. Когда само государство перестала содержать огромный печатный станок и отдала его в частные руки, многие издания потеряли значительную часть капитала.

О каких гонорарах для поэтов в такой ситуации можно говорить? Сегодня, хорошо если тебя бесплатно опубликуют, а бывают и хитров*еб*ные очень умные люди, продают публикации стихов в своем издании. Это просто жесть, никогда не понимал такого - платить кому-то, что бы тебя напечатали - бред!!! Обесценилось многое, но тут главное личное отношение. Я вот, не смотря на то, что общаюсь с теми, кто реально поэзию и близко не понимает, и не любит. Для них это пустой звук. Это им не нужно и я их прекрасно понимаю, каждому свое. Единственное, что нельзя делать - это вдалбливать поэзию через школу насильно. Тут будет больше негативного, чем наоборот.

Нужно ли создавать интерес к поэзии? Когда Вы в последний раз брали чей-нибудь сборник стихов и читали?

Tags: Литературная рубрика, Мнение, Опрос, Поэзия
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →