denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Сколько проживет «Медуза» на Балтийском берегу?


На заре новейшей истории России среди олигархов было модным иметь собственные СМИ. Борис Березовский контролировал ОРТ, Владимир Гусинский – НТВ. Игроки поменьше имели свои газеты, позже – сайты и информагентства.

Так уж получилось, что из-за тюремного срока еще один олигарх из 90-х –Михаил Ходорковский – не успел обзавестись чем-либо запоминающимся в сфере медиа. И сейчас, выйдя из тюрьмы, крайне неумело пытается воспользоваться обстоятельствами и наверстать упущенное. Проект, который фактически копирует известное и успешное информагентство страны «Лента.ру», это и есть его новое чадо.

«Медуза» открывается в Латвии силами тех журналистов, чья карьера в нашей стране не задалась. Делается это для того, чтобы можно было беспрепятственно призывать к смене режима, безнаказанно выступать с лживыми заявлениями. Запад-то, финансирующий теперь Ходорковского в приоритетном порядке, обязательно вступится в случае чего. Все отчисления от доходов, если они будут, тоже пойдут в латвийский бюджет. И это притом, что только НДФЛ в этой прибалтийской стране выше российского на 9 процентов. Впрочем, ради полной свободы от отечественного законодательства никаких отчислений не жалко.

Но это – политическая сторона вопроса. А чисто экономическая выглядит следующим образом. «Медуза» станет популярной, только если предложит читателю что-нибудь стоящее. Но бывший главред «Ленты», уволенная за публикацию экстремистских материалов Галина Тимченко как чувствует, что что-то не так. Чтобы правильно настроить публику, активно заявляет, что «Медуза» - это не копия «Ленты», а совершенно новый проект.

Но не нужно быть специалистом, чтобы увидеть: даже чисто технически это одно и то же, включая шрифты и стиль заголовков. Только фон сайта темный. А бездумное копирование еще никому успеха не приносило. Ни коммерческого, ни творческого.



Форма не задалась. Может, с содержанием дела получше обстоят? Нет, все еще хуже. Та же якобы либеральная повестка, характерная для «Ведомостей», «Эха Москвы» или даже «Сноба». Абсурдная ситуация получается, когда число СМИ определенной тематики начинает приближаться к количеству их читателей.

Так что не стоит ожидать от «Медузы» космических показателей посещаемости. Возможно, если бы Галина Тимченко была основателем «Ленты», она бы понимала, что любая затея популярна благодаря своей уникальности и нет единого рецепта для создания успешного СМИ.

Ну и уж совсем глупо было прямо с порога хвастаться связями с Михаилом Ходорковским. Это все-таки не герой страны и не известный, например, артист балета, а вор, 10 лет отсидевший в тюрьме. А вся его иллюзорная популярность – лишь от того, что тогда, в начале 2000-х оппозиционное общество не успело насытиться очередным лидером-авантюристом и теперь олигарх как поздно повзрослевший подросток взахлеб наверстывает упущенное. И «Медуза» в лучшем случае будет главной площадкой для капризов человека, находящегося на сложном жизненном этапе. Информагенство будет заниматься не «независимой гражданской журналистикой», а скрытой пропагандой дел Ходорковского и его личности вообще.

Но есть у этого проекта и еще одна сторона – чисто «профсоюзная». Как показывает опыт соседней Белоруссии, создание таких оппозиционных СМИ за рубежом стимулирует отток из страны оппозиционно настроенных журналистов и публицистов. А в России уже немало таких "творческих" людей, дискредитировавших себя связями с Госдепом США и другими западными спонсорами. Имея резюме так у них и такие запросы к оплате труда, сложно устроиться на работу вообще где-либо. Ни одно нормальное СМИ не возьмет, потому что дорожит имиджем. Да и читатели все равно не поверят в очередную чепуху. И «Медуза» - единственное место работы, «подушка безопасности» для таких эмигрантов из «креативного класса».

Естественно, что такой же «белоленточный» сброд будет здесь и главными ньюсмейкерами. Издание Тимченко станет площадкой для отъезда отработавшей свое оппозиции из России. Так что, как и сто лет назад, эмигранты пытаются создать видимость поддержки друг друга. Но не бесплатно, разумеется. И не все, конечно, а кому Ходорковский соблаговолит.
Tags: Интересное, Мнение, Тем временем в мире
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →