?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Разговор про современное образование в России и не только

Каждый человек обладает определенным набором качеств и способностей. Кто-то умеет хорошо забивать гвозди и в этом деле лучший, кто-то решать сложные математические задачи. Благодаря тому, что мы с Вами такие разные - наш мир так многогранен и этим интересен, прежде всего.

Пожалуй, среди огромного количества людей и талантов, особняком стоят сильные, харизматичные личности. Они способны вести за собой других, направлять нас и решать не простые вопросы. Я сейчас имею в виду лидеров, которые имеют определенный авторитет в обществе. Необязательно этим человеком является президент или полководец, в каждой области жизнедеятельности выделяются свои авторитеты, чьи индивидуальные качества выделяются из общей массы окружающих.



Сегодня с большим интересом прочитал интервью с ректором Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александром Сергеевичем Запесоцким. Жаль, что я сам, живя в Питере, до сих пор не имел возможности с ним пообщаться. А поговорить есть о чем.

Разговор шел об образование – тема не простая и что скрывать, больная для России. Мне в этом плане отчасти повезло, я застал ЕГЭ в качестве эксперимента, а мои учителя были те, кто закончил ВУЗы в советские годы. Я считаю это огромным плюсом и согласен с Запесоцким в том, что “вместо развития творческих способностей, умения мыслить детей натаскивают на тесты”. Такая вот западная система образования внедряется и пропагандируется уже не один год.

Сегодня, учить наших детей приходят молодые учителя, которые вместо творчества направляют подрастающее поколение автоматическому выбору вариантов из возможных ответов в тестах. То есть, говорит сам Александр Сергеевич “теперь в школах вместо воспитания творческой личности предложено готовить "квалифицированного потребителя"”. Это очень печально и не к чему хорошему не приведет.

Отвечая на вопросы об образовании, Запесоцкий сказал важную вещь и вывел своеобразную формулу решения этой проблемы: “В идеале для существенной части наших соотечественников нужны отличные школы и отличные ПТУ, плюс хорошее телевидение, кинематограф, доступ к настоящим ценностям культуры. И ещё - уважение к ручному труду. Чтобы дворнику и водителю грузовика общество давало уважение к себе, чувство достоинства”. Без уважения к труду другого человека и без повышения качества повседневной жизни – любому обществу развиваться не просто. Как нельзя обойтись без воспитания в учениках дисциплины и ответственности. Кому нужен ленивый сотрудник? Кто такого человека будет долго держать на работе? Каких вообще результатов таким отношением можно добиться? Мне кажется, никаких, не зря ведь, сам Запесоцкий уделяет вопросу дисциплины особое внимание “хотите, чтобы Вас оперировал врач-прогульщик? А лететь на самолете, где пилота не доучили, хотите? А ездить по мосту, спроектированному тусовщиками?”. Я вот, не хотел бы, поэтому, полностью согласен с тем, что “реализация креативных качеств начинается с дисциплины”. Как говорит народная мудрость “без труда – не выловишь и рыбку из пруда”. Хорошо, что у нас остались такие руководители Вузов, которые это понимают.

Полностью интервью Вы можете прочитать тут, думаю, многим будет интересно и полезно.

А Вы как относитесь к современному школьному и вузовскому образованию? Согласны с мнением Запесоцкого?


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

borman_b 22 октября, 2014
давно не сталкивался с образованием увы(

denis_balin 22 октября, 2014
я рад, что успел закончить хотя бы школу в хорошие времена

demkristo 22 октября, 2014
что то сегодня все про образование

arabianhorse 22 октября, 2014
а у меня вопрос...
к примеру в медунивере, как и чему может научить профессор, если он с компьютером на ВЫ и английский со словарем?
сейчас учителя мягко говоря не дотягивают до уровня современного преподавания и порой первоклашки продвинутее своих учителей, детей нужно заразить тягой к знаниями, а не убивать интерес что мы , увы, имеем:(

denis_balin 22 октября, 2014
согласен, без таги к знаниям никак

alexkolos 22 октября, 2014
Образование это фундамент будущего)

jeka_jj 22 октября, 2014
Образование - нет, не слышал( А вот чуткий и отзывчивый педагог из Наша Раша знает об образовании много))))))

denis_balin 22 октября, 2014
Нашу Рашу не смотрю)))

melena1001 22 октября, 2014
Интересная тема и статья. Полностью согласна с его мнением : “теперь в школах вместо воспитания творческой личности предложено готовить "квалифицированного потребителя"”...Умеют у нас разрушить все до основания, в том числе и образование с помощью западных помощников, таких как Сорес и его фонд. Этот мистер Люцифер и друг русской науки приложил не только руку, но и финансы своего фонда, чтобы переписать нашу историю..

tartakovsk 22 октября, 2014
И об этом высказался Запесоцкий: "По-моему, в России готовится почва для прихода западных университетов на место наших. Для этого российские ВУЗы нужно сильно прижать, придавить, что и происходит. Ни американская, ни западноевропейская система нам не годятся. Поэтому для работы в России пока лучше готовят наши вузы. Но это -- пока…"

kinda_man 22 октября, 2014
Слышал о Запесоцком как об очень грамотном управленце!

tartakovsk 22 октября, 2014
Хех. Я, жаль, тоже только слышал. Незаурядный человек, так точно!

dualshok 22 октября, 2014
У тебя еще будет возможность с ним пообщаться. А мужик умный, сразу видно. И дело свое знает.

tartakovsk 22 октября, 2014
Дык, столько то лет ректором работает )

grimnir74 22 октября, 2014
Я нашим не очень доволен - а вашим ваша епархия быть недовольным)

denis_balin 22 октября, 2014
свободная страна, как Россия дает возможность самому получить качественное образование< хоть это и не совсем правильно, все таки этим должно заниматься государство, но возможности есть. При этом, систему надо менять.

sindicallisto 22 октября, 2014
Образование очень изменилось, но это и понятно и всегда можно принять если так надо.

tartakovsk 22 октября, 2014
Что надо? Натаскивать на тесты? Убивать способность к творческому мышлению? Вы интервью явно не читали )

layula 22 октября, 2014
Я разочарована в современном образовании.

amir_ana 22 октября, 2014
Разочарована - "кем","чем", без предлога.
Чтобы выучить родной язык, достаточно желания и побольше читать.

honeyda 22 октября, 2014
Все правильно написал, и требования правильные, но немножко устаревшие. Современный мир все более автоматизируется, требования усложняются и в то же время упрощаются. Основным требованием становится умение принимать решения в постоянно меняющихся условиях при дефиците времени. Это тоже творчество, и квалифицированный потребитель потребляет информацию, чтоб потом переработать и применить ее при принятии решений.

tartakovsk 22 октября, 2014
Не очень то Запесоцкий конъюктурщиков жалует.

voshod_chr 22 октября, 2014
Главное учились и хотели бы учится.

Алина Сарайкина 22 октября, 2014
Хотят только корочки и кучи денег.

ya_karnavalova 22 октября, 2014
это круто, что есть неравнодушные люди, как Запесоцкий...а то бывают ( и нередко) те, кто только о своей выгоде думает..

tartakovsk 22 октября, 2014
23 года ректор не просто так )

silverspoons2 22 октября, 2014
Образование нужно конечно всем,но не все кто учится умные и не все,кто не учится )